Президент Трамп живет двумя умами на счет ядерного оружия. Он размышляет об их устранении, но также призвал к наращиванию оборотов в этой сфере и хвастался своей ядерной «кнопкой».
В марте, прогнозируя личную встречу на эту тему с президентом России Владимиром Путиным, г-н Трамп сказал на одном дыхании, что гонка вооружений «выходит из-под контроля» и что он никогда не позволит какой-либо стране делать такое оружие "даже близко к тому, что у нас есть", хотя Россия уже делает это.
Как эти конкурирующие инстинкты будут развиваться в переговорах в понедельник с Путиным в Хельсинки. Могут ли они серьезно повлиять на направление американской военной политики?
Перед тем как покинуть саммит НАТО в Брюсселе в четверг, г-н Трамп спросил репортера, будет ли он поднимать давние утверждения США о том, что Россия нарушает договор о ядерных вооружениях времен холодной войны, и поддерживает ли он расширение договора, согласно которому он в прошлом критиковал как находящуюся в неблагоприятном положении США.
Его однословный ответ на двухчастный вопрос был «да» - первый публичный признак того, что он хочет продлить договор о новом начале, который истекает через три года. Затем в пятницу он смутно рассказал о том, как «это было бы огромным достижением, если бы мы могли что-то сделать с распространением ядерного оружия».
Однако администрация г-на Трампа мало заинтересована в переговорах о дальнейших сокращениях стратегических ядерных вооружений США и России. Она больше сосредоточилась на разработке своей собственной ядерной политики и борьбе с ядерной угрозой со стороны Северной Кореи.
Договор «Новый старт» истекает в феврале 2021 года, если обе стороны не согласятся ее продлить. Частные защитники контроля над вооружениями США настаивают на расширении продлить этот договор, отчасти потому, что они видят ценность в договорных положениях, позволяющих каждой стороне следить за тем, что другой делает на стратегических вооружениях.
Дейрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, говорит, что г-н Трамп и Путин могут поручить своим помощникам начать официальную работу над пятилетним продлением договора, что не потребует пересмотра его условий или ратификации законодательной ветвью либо правительства.
«Если они не продлят« Новый старт », есть опасная возможность, что к 2021 году не будет юридически обязательных ограничений на два крупнейших в мире арсенала, и в результате все сложные проблемы безопасности, которые мы имеем с россиянами, станут еще менее управляемы », - сказал Кимбалл.
Аналитики озадачили вероятный подход г-на Трампа к обсуждению вопросов контроля над вооружениями с Путиным. В мае российский лидер заявил, что его военные скоро начнут выпускать новое поколение ядерного оружия, в том числе баллистическую ракету с круговым движением, о которой он ранее говорил, что они могут летать по Северному или Южному полюсу, чтобы наносить удары по любой точке мира. Мощные и более многочисленные боеголовки. Путин утверждал, что может уклониться от любой системы противоракетной обороны.
Путин также способствовал развитию Россией гиперзвукового транспортного средства с ядерным оружием, которое, по его словам, более продвинуто, чем что-либо в арсенале США. Гиперзвуковой полет в пять раз больше скорости звука. США работают над гиперзвуковыми ракетными технологиями, но заявили, что опасаются отставания от России и Китая.
Трамп и Путин, похоже, вряд ли попадут в такие детали, учитывая, что контроль над вооружениями будет лишь одной из нескольких затронутых тем, включая сирийскую гражданскую войну.
Даже Джон Хантсман, посол США в Москве, не представлял сомнения в том, как Трамп рассмотрит вопросы контроля над вооружениями в Хельсинки, но он предсказал, что они обсудят обвинения США в том, что Россия нарушает договор 1987 года о промежуточных ядерных вооружениях.
Это было первое соглашение о сверхдержаве, запрещающее целый класс оружия: наземные и крылатые ракеты с диапазонами от 500 до 5500 километров. Вашингтон говорит, что Москва нарушает договор путем тестирования и развертывания запрещенной крылатой ракеты. Россия категорически отрицает любые нарушения и, в свою очередь, обвинила в нарушении некоторые элементы в системе противоракетной обороны Вашингтона.
Список жалоб США на поведение России в ядерной сфере за последние годы увеличились. Это напряжение зафиксировано в обновленной ядерной политике администрации Трампа, что указывает на зависимость России от ядерного оружия в качестве оправдания развертывания новых видов ядерного оружия США.
Он предупредил, что российская стратегия по потенциальному принудительному и военному использованию ядерного оружия «увеличивает перспективы для опасного просчета и эскалации».