В период Средневековья рыцарская конница господствовала на полях сражений фактически безраздельно. Профессиональной пехоты практически не существовало, потому поражения конных феодальных армий были делом редким. Да, можно вспомнить Столетнюю войну, но битвы при Азенкуре и Пуатье — это исключение из правил. Тем не менее, уже в пятнадцатом веке всадники в дорогостоящих доспехах стали нести внушительные потери и терпеть поражения в вооруженных конфликтах с восставшими чехами. Храбрые повстанцы не желали мириться с засильем католиков и сумели долгое время отражать целые Крестовые походы против своего движения за независимость. Как же им это удавалось?
А все дело в том, что, не имея большого количества профессиональной тяжелой конницы, чехи пошли на ухищрения. Так как немалую долю восставших составляли крестьяне, то и оружие использовалось соответствующее. К примеру, боевые цепы или, как их еще называли, «молотилки». Они вели свою родословную именно от орудия нелегкого земледельческого труда и показали свою эффективность против рыцарей. Обитые доспехами и снабженные шипами, «молотилки» доставили в итоге знатным воинам кучу проблем. Впрочем, любили чешские повстанцы и иное оружие ближнего боя, например, длинные пики, снабженные крючьями, чтобы стаскивать господ с боевых коней.
Кроме того, активно пользовались чехи-гуситы огнестрелом. Это были как более-менее стационарные и мощные пушки — бомбарды, так и относительно легкие ручные аркебузы. Имелось в армии чешских «еретиков» до кучи и других стрелков, с более «традиционным» вооружением — с арбалетами и луками.
Но все же, можно вспомнить Жакерию и иные крестьянские войны, в которых восставшие были оснащены такими же «самоделками» — цепами, равно как и иным вооружением, что ранее являлось сельским инвентарем. Как правило, более менее крупные конные отряды рыцарей сносили подобных «вояк» без особых для себя проблем. Артиллерия же появилась в Европе уже достаточно давно, в том числе и ручная. И пока что ее возможности оставляли желать лучшего. Так почему гуситы, после нескольких лет выяснений отношений с баронами и графами, сумели в итоге одним своим видом стращать последних?
Здесь я вижу два основных фактора. Первый связан с организованностью и боевым духом. В первые годы войны восстание носило фактически всеобщий характер, в рядах гуситов были не только крестьяне и прочая голытьба, но и вполне себе зажиточные ребята. Порядок и дисциплина в рядах гуситов поддерживались основательно, они в этом плане даже превосходили «прирожденных» рыцарей-воителей. Существовали военные советы и квалифицированные полководцы, многие из которых ранее прошли иные вооруженные конфликты, тот же Ян Жижка, например. Второй фактор куда интереснее. Дело в том, что все эти цепы, огнестрел, пики и прочие игрушки были бы бесполезны против феодальных ратей если бы не одно но. Хитрые чехи придумали новую тактику боя, связанную с укрепленным, активно обороняемым лагерем — вагенбургом. Нечто подобное применялось в древности, но далеко не так успешно.
Такой лагерь состоял из множества повозок и располагался, как правило, на возвышенности. Бедным рыцарям приходилось атаковать эти самые повозки, неся ощутимые потери от непрестанного обстрела. Ну а потом они все равно оказывались в невыгодном положении, вынужденные отбиваться от вражеских «молотилок». Эффектно разила и артиллерия, ведь ее можно было относительно быстро передвигать и разворачивать в нужную сторону, так как пушки закреплялись все на тех же повозках. Хитроумная тактика накладывалась на прогрессивную военную организацию — у каждой повозки был свой «экипаж», составлявший, по разным данным, от десяти до двадцати воинов. Среди них выделялись «водители», стрелки и пехота ближнего боя.
Потому среднестатистический бой между таборитами-гуситами и рыцарями происходил как-то так. Рыцари сдуру перли на укрепления с мыслями в стиле «сейчас мы этих нищебродов быстренько по домам разгоним», но получали уже в процессе атаки урон от обстрела. Затем их отбрасывали от возов пехотинцы и, в случае если «все шло по плану», феодалов преследовала уже чешская кавалерия, немногочисленная, но свежая.
Стоит отметить, что чисто исторически гуситов полностью смогли одолеть только... другие гуситы. Против лома нет приема, как говорится... Там, короче, поссорились чехи-радикалы с чехами умеренными (всякие там бюргеры и ремесленники, мелкие землевладельцы). Ну и условно «умеренные» в итоге надрали зад «радикалам». Вот так обычные повозки с молотилками разбивали европейскую военную элиту более десяти лет (с 1419 по 1434 годы)... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.