Короткие рассказы с неожиданным финалом Хорхе Луиса Борхеса по какой-то причине не пользуются у моих читателей популярностью (а зря), поэтому я вновь перехожу к крупным формам, а именно к роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".
Этот роман, который, как мне кажется, у всех на слуху, был самой моей любимой книгой в детстве и юности. И даже сейчас занимает заслуженное место в топ-5 любимых произведений.
Творчество Дюма в его время считалось чем-то вроде массовой литературы (как, например, романы Донцовой), однако что-то в его произведениях такое есть, что позволило им пережить годы и века и по-прежнему оставаться востребованными читающей публикой.
Так, роман "Граф Монте-Кристо" официально признан классикой французской литературы, неплохо для "приключенческого романа", не правда ли? На самом деле, это произведение таит в себе намного больше, чем просто аргументирование тезиса "месть – это блюдо, которое подают холодным". Да, мы знаем (далее почти без спойлеров), что моряк Эдмон Дантес несправедливо попал в тюрьму, отсидел там очень долго, а затем стал мстить всем своим врагам под именем графа Монте-Кристо. На самом деле, он не только мстил, но и награждал своих друзей и всех тех, кто в свое время помог ему. В этом смысле образ графа напоминает булгаковского Воланда ("Мастер и Маргарита").
Отдельного упоминания заслуживает образ Провидения, о котором так часто говорит Монте-Кристо:
"Послушай, я всегда слышал о провидении, а между тем я никогда не видел – ни его, ни чего-либо похожего на него, и стал думать, что его не существует; я хочу стать провидением, потому что не знаю в мире ничего выше, прекраснее и совершеннее, чем награждать и карать".
Провидение – это действие высшей силы, например, Бога, т.е. примерно то, что еще называют Судьбой, Фатумом (об этом рассказывается, в том числе, в главе "Фаталист" романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"). Одни считают, что Судьба существует: всё предначертано, мы просто плывем по течению, от человека ничего не зависит (отсюда такие поговорки, как "не судьба мне с ним встретиться" или "что ни делается, то к лучшему"). Другие считают, что никакой Судьбы нет, а человек сам волен решать, что ему делать, и каждое мгновение он выбирает один из миллионов возможных путей. Конечно же, есть и приверженцы "золотой середины", утверждающие, что на протяжении жизни есть несколько важных точек, которые предрешены, заложены Судьбой: оказавшись на них, человек выбирает, куда будет двигаться дальше, но сами точки эти – не в его власти. Вот и герой Дюма задается этим философским вопросом и приходит к мысли о том, что Провидения не существует, а значит, он вправе им стать, чтобы вершить Судьбы других людей. Это решение можно рассматривать только с этической позиции: хорошо это или плохо с моральной, нравственной точки зрения, когда человек примеряет на себя роль Бога, Судьбы, Фатума?
Кроме вышеописанной мощной темы, в "Графе Монте-Кристо" поднимается еще одна важная проблема – проблема счастья и его принятия. Граф считает, что проверить искренность чувства можно только временем, а счастье ощущается только после глобального несчастья. А как вы считаете? Посмотрите на наглядные примеры из романа Дюма, чтобы сделать свой вывод.
В общем, повторюсь еще раз: "Граф Монте-Кристо" – это темная лошадка, таящая на своих страницах много умных мыслей и неожиданных ситуаций, которые интересно примерять на себя: а что бы я сделал в этой ситуации? Меня настолько поразил этот роман, что в 9 классе, на выпускном сочинении, я, несмотря на протесты моей учительницы по литературе, выбрала свободную тему – и исписала кучу страниц про любимого графа, не забывая вставлять запомненные наизусть цитаты из произведения. Учительница надеялась, что я выберу что-то из русской классики, но в итоге всё закончилось хорошо, а точнее отлично: за сочинение по "Графу Монте-Кристо" я получила пятерку. А потом я перечитала роман еще несколько раз...
Рекомендую к прочтению в любом возрасте (от 13 лет, наверное, чтобы было интересно и понятно).