Привет, мой дорогой читатель! Это я пишу для тебя, ну...и для себя. С тобой снова я, М. В этих историях все-таки не обходится без нудятины, но надеюсь даже она тебе интересна. Кстати, можешь написать комментарий, я его обязательно прочту! Это четвертая часть исповеди ленивого официанта, приятного чтения!
Далее начались первые 3 часа моей работы на новом месте.
Думаю, любой человек устраиваясь на новую работу первые часы или даже дни, а может быть и недели и месяцы чувствует себя в не своей тарелке. Я не исключение, первый день на новом месте работы для меня всегда полон стресса, новые люди, все от меня чего-то ждут, ждут чтобы я как-нибудь проявил себя, никогда не понимаю что делать, туплю. В общем, первый день это сущий кошмар. Помню, как устраивался в некую крупную компанию и не спал всю ночь перед первым рабочим днем, в итоге руки весь день тряслись не только от волнения, но и от жуткого недосыпа. Мой же первый рабочий день в роли официанта был немного спонтанным ( не думал я, что выйду на работу сразу же после собеседования), так что я хотя бы выспался, но все равно ужасно тупил, стеснялся все и вся. К примеру абсолютно не мог погладить себе форму, она банально не разглаживалась, как-то не так поздоровался с барменом ( она мне потом еще долго это припоминала, правда сути этого недопонимания между нами я уже не помню), чуть было не уронил блюдо с раздачи, сломал грузовой лифт для грязной посуды, его использовали чтобы отправлять в подвал грязную посуду на мойку ( оказывается я его не до конца закрыл). Бррр...даже вспоминать не хочу.
С чего начинается работа официантом?
Официант-стажер должен в полной мере понимать как устроен ресторан и как он функционирует, поэтому в течении первых нескольких дней он должен поработать как минимум несколько часов в роли:
1. хостесс
2. бармена
3. сушиста
4. поваров горячего и холодного цехов.
Что из этого самое интересное? Большинство наверное предпочло бы поработать барменом, делать крутые коктейли, работать с дорогим алкоголем, выслушивать пьяных гостей конечно же весело, но мне было интересно попробовать поработать сушистом. Для меня вся паназиатская кухня была в новинку, а что такое роллы я и подавно не знал, поэтому наверное меня это так и зацепило. Это теперь я знаю множество видов роллов и смеюсь над теми, кто роллы называет "суши".
Для тех кто не знал: роллы происходят от английского слова to roll и придумал их американец японского происхождения, представляют они из себя "колбаски" из риса и начинки и как правило рыбы сверху, которые делят на 6-10 кусочков и выкладывают на доску. В отличии от роллов суши представляют из себя рис и филе рыбы скрепленные водорослями нори, либо же нори, рис и порезанные на мелкие кусочки филе рыбы в остром соусе или просто запеченные сверху.
Одно из самых важных правил ресторанного бизнеса это правильная встреча гостей. Именно этому я и учился все эти первые 3 часа.
Продолжение следует, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спасибо!