Удивительно, но многие люди (и конторы, выпускающие ноутбуки) до сих пор делят диск (винчестер) на два логических: C и D. А впрочем, какое там - до сих пор? Я уж как лет пятнадцать минимум этому удивляюсь.
Привычка сия тянется с незапамятных компьютерных времён и в основном под Windows, когда господствовала файловая система FAT32. Впрочем, в защиту FAT32 могу сказать, что сама по себе она не так уж и плоха (её преимущества - простота и скорость). Но ранние Windows сами по себе стабильно не работали, и зависон где-нибудь "посреди дороги" часто стоил потери части данных (а то и полностью нерабочего системного раздела). Посему, хитрые юзвери придумали парадигму работы: система стоит на диске C, а все данные хранятся на D. В случае, если системный раздел летит к чертям - данные остаются на D, а на C заново устанавливаешь систему и работаешь дальше.
Всё изменилось с выходом WindowsXP, которая несла в себе наследие NT: файловую систему NTFS. Честно скажу, что я ни разу не видел "слетевшую" NTFS вообще нигде (исключая физическую неисправность винчестера, разумеется). И в случае неожиданного пропадания электроэнергии тоже (как правило, это было фатально для FAT32). Но дело даже не в NTFS! XP можно было спокойно установить и на FAT32, где она распрекрасно работала просто за счёт стабильности системы. Чтобы "повесить" WinXP, нужно было либо обладать великим "колдунством", либо заиметь во владение нереально глючное железо. Оставался только фактор внезапного пропадания питания, но к тем годам многие юзвери начали обзаводиться бесперебойниками.
К чему это я? Просто, начиная с 2001-го года (с выходом WinXP, я не буду брать в расчёт Win2000, ей как-то "не фартануло") разбивка диска надвое - это бред. Который, к тому же, съедает немного места "просто так" за счёт информации о дополнительном разделе и двух файловых систем вместо одной. Даже если операционка "сгнивала" под чутким руководством пользователя - файлы оставались на местах, и можно было просто установить новую систему поверх старой (хоть это и "не очень комильфо"). Надобность во втором разделе на одном физическом винчестере отпала.
Но и это ещё не всё! Вот уже лет пять минимум на обычного юзверя наступает прогресс в виде облачных хранилищ. Я не знаю, когда же наконец до пользователя дойдёт, зачем оно надо. Лично до меня это дошло пять лет назад. Новая парадигма заключается в том, что надо наплевать вообще на весь компьютер (а не только на винчестер с его многочисленными разделами). Пускай системник/ноутбук сгорит синим пламенем прямо сейчас - мои файлы останутся в целости и сохранности. Наплевать на систему, железо и любые пертурбации с питанием. Просто потому, что.