Россия (Российская Федерация, РФ) – федеративная республика президентского типа.
Занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП по ППС и девятое — по численности населения.
Столица — город Москва.
Государственный язык — русский (8-й в мире по числу его носителей), но в России говорят еще на более чем 100 языках и диалектах.
Россия — многонациональное государство, отличающееся большим этнокультурным многообразием. В стране проживает более 190 народов (национальностей).
Россия – светское государство, но на ее территории действует более 12 религиозных конфессий, самыми крупными из которых является христианство (преимущественно, православие) и ислам (включая суннитов, шиитов и тех, кто не считает себя ни суннитом, ни шиитом). Представлены, также, буддизм, католицизм, протестантство, иудаизм и другие.
Конституция гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, а также разжигание ненависти, вражды или унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе в России уголовно наказуемо.
Россия занимает лидирующие позиции в мире в целом ряде отраслей экономики.
Россия — одна из ведущих космических держав мира: мировой лидер по количеству запусков космических аппаратов, экспортёр ракетных двигателей, имеет крупнейший в мире космический радиотелескоп, в России создана одна из двух существующих в мире глобальных систем спутниковой навигации;
Входит в десятку мировых лидеров по ядерной энергетике, экспортёр ядерных реакторов и сопутствующих систем, крупнейший экспортер топлива для атомной промышленности, обладает уникальными технологиями переработки отработавшего ядерного топлива;
Является одним из мировых лидеров по производству суперкомпьютеров, один из крупнейших мировых производителей и экспортёров программного обеспечения и информационных технологий, имеет единственный в мире атомный ледокольный флот, мировой лидер в производстве сверхмощных волоконных лазеров (80 % мирового рынка), мировой лидер по производству титана для высокотехнологичной продукции, мировой лидер по производству морских навигационных систем и электронных карт, мировой лидер в производстве аммиака, второе место в мире по производству азотно-калийных минеральных удобрений, первое место в мире по добыче и экспорту алмазов и платины;
Первое место в мире по экспорту стали, второе место в мире по добыче нефти и газа, первое место в мире по протяжённости электрифицированных железных дорог, является одним из мировых лидеров в разработке установок для термоядерной энергетики, занимает второе место в мире (после США) по экспорту вооружений, обладает вторым в мире арсеналом ядерного оружия, входит в число стран с наиболее богатым культурным наследием и обладает самыми большими природными ресурсами на Земле.
Постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето.
Является одной из современных великих держав мира.
Россия расположена в 4 климатических поясах (в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом). Преобладает умеренный. Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год.
Россия – самая образованная страна в мире (по данным OECD).
Уровень грамотности— 99,8 % взрослого (старше 9 лет) населения.
В стране около 7 млн студентов и более 1000 Университетов.
С 2008 года производится массовый перевод высшего образования на двухуровневую систему: бакалавр — магистр. Одноуровневая система (с получением квалификации «специалист») остаётся для некоторых профессий и направлений образования, например, медицинских или имеющих оборонное значение.
В настоящее время в России работает несколько сотен тысяч научных работников, большая часть (порядка полумиллиона) кандидаты и доктора наук.
В России насчитывается около четырёх тысяч организаций, занимающихся исследованиями и разработками.
По итогам 2005 года Россия занимала 8-е место в мире по количеству напечатанных научных работ и 18-е место — по частоте их цитирования.
В сфере математики и программирования Россия занимает лидирующие позиции в мире.
Более 20-и нобелевских лауреатов – Россияне.
Начиная с Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года советские, а позже российские спортсмены никогда не опускались ниже третьего места в общем медальном зачёте среди всех стран мира.