Правительство РФ уже одобрила проект закона о пенсионном реформировании. Началось обсуждение законопроекта на уровне компетентных комитетов государственной думы. Предполагается, что уже в осеннюю сессию проект будет вынесен на голосование государственной думы.
Суть пенсионной реформы в постепенном увеличении пенсионного возраста. Планируется, что повышение начнётся уже с 2019 года. Пенсионные фонды не будут оформлять граждан как пенсионеров, чей год рождения прописан в таблице, ведь данные лица смогут выйти на пенсию только в 2020 году. Как планируется правительством, данная реформа должна привезти к увеличению доходов граждан, уже вышедших на пенсию, а также и тех, кто выйдет на неё в будущем
Увеличение пенсионного возраста постепенно: предусматривается переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождения, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
Досрочников ждут изменения
Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, а именно:
Работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.
Педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.