Найти в Дзене
Правмир

«Я так молюсь усердно, но пока что-то не получается…»

15 июля, воскресенье. Неделя 7-я по Пятидесятнице

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Мф. 9: 27—35

Мы слышим сегодня евангельское повествование об исцелении двух слепых. Я полагаю, что это евангельское слово невозможно воспринимать вне контекста литургии, а литургическое действие — вне контекста этого Евангелия почувствовать. Итак, два слепца идут за Христом. Почему два? Евангелие что, просто фиксирует? Вот здесь один человек подошел, тут два человека, тут три, тут много. Что это, просто арифметика Священного Писания? Желание евангелиста быть более точным? Мне представляется, что нет.

Арамейский язык, греческий язык — а вслед за ними и церковнославянский — знают, помимо единственного и множественного чисел, еще двойственное число: они двое. И вот эти «они двое» слепцов приходят ко Христу, чтобы исцелиться. Что за символ — эти двое? Почему они ходят вместе? Почему они и ко Христу приходят вместе? Они собратья по несчастью, да. Но собратья по несчастью, как мы хорошо знаем, нередко друг от друга отталкиваются. А эти вместе. Резонно предположить, что они были друзьями в беде. И Христос их исцеляет для того, среди прочего, чтобы нам сказать, что настоящая дружба, настоящие взаимоотношения, настоящая любовь становятся тогда полными, промытыми и чистыми, когда освящены прикосновением Христа.

Это, конечно, не означает того, что вне Церкви не может быть настоящей дружбы или любви. Они есть. Это означает лишь то, что совершенство этой дружбы и любви возможно лишь во Христе Иисусе.

И другое. Священник перед преложением Святых Даров трижды воздевает руки и обращается к Богу с прошением: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся»¹. Священник не просит: исцели нас. Не просит: помилуй нас, прости. Он обращается к Богу со словами: обнови нас. И Спаситель откликается в Евангелии: се, творю все новое (Откр. 21: 5). Прикосновением к слепцам и властным словом исцеления Он их обновляет. А значит, и прощает, и исцеляет, и милует. Наше обновление через дыхание Святого Духа в литургии прикасается к древнему евангельскому повествованию.

И последнее. Спрашивает Бог, не нуждающийся ни в каком подтверждении: веруете ли, что Я могу это сделать? И они отвечают: да. И тогда исцеление совершается. И требует Христос: никому не говорите.

Вот в чем должно быть наше подлинное христианское, богомысленное целомудрие. Раздавить в себе « нет» и сказать: да, я верю в то, что со мной может все совершиться по слову Божьему. А когда совершится — никому не говорить. Сделать это частью своего сокрытого опыта, который между тобой и Богом. И тогда отбросится шелуха пошлости и вульгарщины: «Я так молюсь усердно, но пока что-то не получается… Вот, мы вымаливали этого человека пять лет, и наконец он то-то и то-то». Это разнагишание. Это совсем нецеломудренно. Это означает, что у людей нет своей тайной, сокрытой истории взаимоотношений с Богом. И он свои бубнилки по книжке считает молитвой, а это ничего общего с нею не имеет. И ведь опыт отказа Божия тоже есть тайна, которая между тобой и Христом.

Другое надо. Сказать: да, я верю, что Ты можешь меня обновить. И опыт обновления никому не поведывать. Если ты обновился, не нужны будут твои слова, люди и так всё увидят. Если не обновился, то не о чем и говорить.

_________________________________________________________________________

¹Последование Божественной литургии по чину свт. Иоанна Златоуста.

(Из книги протоиерея Александра Абрамова «Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения», вышедшей в издательстве «Никея»).