Итак, сейчас у многих есть свои дачи, участки и даже полноценные сады и огороды. Однако чтобы различные культуры успешно произрастали и не испытывали никаких, так скажем, неудобств, их сажают в специализированные помещения - теплицы. В теплицах, особенно в стеклянных (самые надежные), температура в разные времена года имеет минимальные перепады, а также влажность в них держится на комфортном уровне, в отличие от использования пленки.
Но все же, несмотря на большую популярность и большую полезность теплиц, условия и правила их эксплуатации знают далеко не все, но ведь очень хочется вырастить что-то свое.
Основные проблемы и способы их решения
Итак, первая проблема, которая возникает при желании связаться с теплицами - это выбор между стеклянной и пластиковой. В прочем понятно, что пластиковая будет менее надежной, чем стеклянная, однако ценовой диапазон сильно рознится, теплица, панели которой сделаны из пластика, гораздо дешевле, чем стеклянная. Если говорить в целом, то конечно, лучше не экономить на этом и купить таки стеклянную теплицу, которая прослужит долго и окажется максимально полезной. В общем, соотношение цена-качество в этом случае соблюдено на все сто процентов.
Вторая проблема заключается в незнании того, что же делать с теплицей. То есть вы ее купили, установили, уже засадили туда ваши огурцы и помидоры, но как за ними правильно ухаживать, чтобы не повредить.
4 правила при уходе за овощами в теплице
1. Контроль влажности
Итак, контроль влажности. Теплица - замкнутое помещение, значит там будет достаточно влажно, но насколько именно? До того, как огурцы начнут давать плоды, уровень влажности должен находится на отметке около 80%, а после этого периода не опускаться ниже 90%.
Влажность крайне сильно влияет на вкус огурцов, если она высокая, то есть держится на нормальном уровне, то огурцы получатся сочными и сладковатыми, а если влажность ниже, то плоды будут суховатыми и несколько напоминать по вкусу малосольные огурчики. Проще говоря, окажутся кислыми, но в целом вкус сохранят, однако несмотря на их сухость, хрустеть на зубах они не будут, поэтому о поддержании влажности задумайтесь всерьез.
2. Контроль температуры
Это также важно и также сильно влияет на рост и вкус огурцов и помидоров. Опять же, есть два периода: до и после плодоноса. В первом случае температура всегда должна быть примерно на одном уровне и терпеть лишь малейшие колебания, отличаясь только по времени суток: днем - 20 и более градусов, ночью - не ниже 17. Таким образом мы обеспечиваем быстрый рост наших культур, но быстрый в меру, за это время они успевают хорошо развиться, а значит не будут "водянистыми", то есть по консистенции, как помидоры из банки, а наоборот, достаточно твердыми.
Во втором периоде, то есть в момент плодоноса, режим температуры несколько меняется и становится более разнообразным: когда на улице солнечно - 24-28 градусов, когда пасмурно - 21-23 градуса, ночью - 18-20 градусов. Как можно заметить - общая тенденция - рост температура, то есть во время плодоношения надо держать ваши культуры в тепле, иначе это также отразится на вкусе, причем отразится очень значительно. Если в случае с влажностью влияние на вкус сильное, но некритичное, то здесь, с температурой, все гораздо строже.
Говоря про огурцы, при несоблюдении температурного режима они становятся кислыми и влажными, то есть ощущение, что они еще не поспели. А в случае с помидорами, влияние на вкус несколько другое. Если температура ниже нормы, то они просто будут кислыми и зеленоватыми или желтыми, а если выше нормы, то они получатся размякшими и даже в момент их сбора с теплицы, они могут просто начать буквально распадаться в руках.
3. Периодичность полива
До начала периода плодоноса поливать огурцы надо не очень часто, примерно раз
в три дня. Но если вдруг вы замечаете, что листья растений или почва очень сухая на ощупь, то лучше участить поливы. Уже во время плодоноса поливать огурцы и помидоры надо каждый день, по 7-8 литров на каждый метр квадратный. Вода при поливе должна быть обязательно теплой, чтобы выращиваемым культурам было комфортно.
Конечно поливать можно разными способами, но лучше всего избрать специальное приспособление - "дождеватель". Дождеватели специально созданы для теплиц. Они обеспечивают равномерный и обильный полив всех растений на территории теплицы.
Можно выбрать что-то более простенькое, что-то вроде шланга с распылительной насадкой или просто ходить и поливать с помощью ведер или леек, но это дольше и менее приятно для огурчиков и помидорчиков, однако тоже вполне себе вариант. Однако если деньги имеются, то лучше не поскупиться и купить все-таки дождеватель.
4. Расстояние между растениями при высадке
Про расстояние между растениями при высадке сказать можно совсем немного, есть два условия: удобство для роста растений и удобство для полива растений. То есть рассаживайте так, чтобы вам самим было удобно поливать, и чтобы растениям было достаточно места для роста.
Вот мы и выяснили, какая комфортная температура должна быть для роста растений, а также рассмотрели некоторые другие основные факторы, которые нужно соблюдать при посадке огурцов и помидоров в теплицу. Теперь у вас получатся самые вкусные салаты и прочие блюда с использованием этих культур.
Больше полезных статей! Что делать с переросшими огурцами? Советы и хитрости опытных дачников!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Анастасия Тимченко
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!