Сад и огород не являются теми местами, где можно взять тайм-аут, расслабиться и отдохнуть, не спеша подумать и принять оптимальное решение. Одна из особенностей работы на земле как раз и заключается в том, что работать необходимо круглый год. Выиграть время на размышление можно только одним способом – рассматривать варианты долговременного планирования.
Именно так, зная некоторые типичные ошибки, можно выработать оптимальный режим деятельности и успеть подготовиться к решению различных нюансов. О таких, типичных ошибках, мы и поговорим на страницах канала СадОгород.
1. Переполненность растениями земельного участка
Любой опытный садовод скажет вам, что избыток может привести к неурожаю. Практически все хотят получить большой, огромный урожай. Но, посадив большое количество растений, мы можем спровоцировать своеобразный голод. Растения, которые растут слишком близко друг к другу, начинают конкурировать между собой за питательные вещества. Но, проблема как раз и состоит в том, что взять их будет неоткуда. Таким образом, вы не только спровоцируете массовое наличие слабых растений, но и можете вызвать их отмирание.
Поэтому, очень важно заранее сделать правильную планировку. Следует изучить заранее какие площади необходимы каждому виду растений. Точнее даже составить для себя общую картину, в которой будет отражено какому сорту соответствует оптимальное значение расстояние до близлежащих растений. И эти правильные значения следует соблюдать при посадке и выращивании.
Единственный вариант, когда вы можете изначально высадить большое количество растений, подразумевает возможность малого процента выживания ростков. В любом другом случае переполненность провоцирует неурожай или низкое качество плодов.
2. Игнорирование природы
В большинстве случаев мы понимаем опасность влияния внешних факторов на урожай. Но как мы пытаемся противодействовать? Зачастую выбираем один из самых неправильных вариантов поведения – пытаемся контролировать природу. Боимся холодов – посадим в теплице. Но, при этом, не знаем как обеспечить жизнь растений в тепличных условиях. Сорняки – выполоть все до единого. Пока заканчиваем очищать территорию, сорняки начинают отвоевывать свое. Вредители – будем использовать все, что их отравит. Но отравит вместе с урожаем.
Главная идея избежать таких ошибок – проявите комплексный подход. Попытайтесь связать все эти звенья в одну цепь событий, которая будет длится от начала одного сезона до начала другого. Выработайте полный цикл. Конечно же для этого потребуется немало времени и усилий. Но именно таким образом вы сможете наилучшим образом разобраться в каждом вопросе, что обеспечит вам максимальный успех и обильный урожай.
3. Посадка всего в одно и то же время
С одной стороны выработка цикла работ является отличной идеей, которая способна очень хорошо облегчить вам жизнь. Но, относительно примитивное планирование, способно сыграть с вами злую шутку.
Представьте себе ситуацию, когда по вашему плану, вы должны высаживать какие-нибудь семена 15-го числа какого-то месяца. Но погодные условия позволяли вам сделать это 5-го, но вы стойко ждали своего часа. А затем, начиная, ну скажем с 14-го и до 25-го условия были совершенно неподходящие. Такая абстрактная картина должна привести вас к одному выводу: планирование должно быть, но должно быть гибким. Не забывайте о том, что очень важно правильно организовать свой участок.
В такой ситуации лучший способ – посеять семена небольшими партиями каждые две или три недели. Помимо того, что у вас есть варианты резервного выращивания растений, в случае ударов стихийных бедствий, это растягивает ваш урожайный период на более длительный срок.
Конечно же, для успешного садоводства необходимо гораздо больше, чем только эти три подсказки, но, избегая этих распространенных ошибок, вы сэкономите себе силы и время, но получите отличный старт для своей деятельности. А вам мы хотим порекомендовать ознакомиться с материалами, которые касаются не только растений, но и животных на приусадебном участке. Например, о выращивании бройлеров или гусей.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!