Найти тему
В шаге от трона

Венерическая чума. Часть II: эпидемия сифилиса в Европе

Первая и, пожалуй, единственная эпидемия сифилиса разыгралась в Западной Европе 1495 году. Обстоятельства, предшествовавшие этому событию, стали почти легендой, подробно описан в работах Макиавелли, который был свидетелем событий.

Попытка подмять под себя Бретань закончилась для Карла не слишком успешно: Бретань-то он подмял, но границы Франции сместились сильно не в его сторону (портреты Анны и Карла).
Попытка подмять под себя Бретань закончилась для Карла не слишком успешно: Бретань-то он подмял, но границы Франции сместились сильно не в его сторону (портреты Анны и Карла).

В конце 15-го века в Европе наметился небольшой скандал с участием короля Франции Карла VIII, Карл женился на герцогине Анне, единственной наследнице Бретонии. Возмущенные соседи (в том числе и император Священной Римской Империи, с которым заочно была обвенчана Анна) сильно обиделись смещением политических центров влияния и пошли на Карла войной. В результате чего Карлу пришлось откупаться землями.

После этого король решил поживиться за счет своих неополитанских соседей и начал войну в Италии. В общем поход был недолгим и победоносным. Свои победы он посвятил своей жене. Правда из походов привез целый альбом с портретами женщин, с которыми имел связь. Как раз эта любвеобильность и обернулась катастрофой для всей Европы.

Реконструкция того знаменательного события: брак герцогини Анны и короля Карла
Реконструкция того знаменательного события: брак герцогини Анны и короля Карла

Видя, как армия Карла опрокидывает одну коалиционную армию за другой, разрушая замки, неаполитанцы решили сдаться, при чем отдать победителям все лучшее, что у них было. Был организован пир, куда пригласили короля и его высших военноначальников. Ги Бритон писал об этом событии: "В 10 часов вечера, под деревьями ярко освещенного парка, за банкетным столом собрались две сотни гостей. Редкие, сдобренные пряностями блюда (в то время пряности были на вес золота) разносились в золоченой утвари необыкновенной красоты неаполитанками, одетыми в юбки с разрезом до пояса, сквозь который при каждом шаге открывалось все то, что не следовало бы демонстрировать во время обеда ... Покончив с обедом, приглашенные стали танцевать в парке, а прекрасные служанки, оставив на время свои обязанности смешались, с толпой приглашенных. Одежд на них было очень не много и вскоре все они были увлечены в тенистые кущи парка"

Веойска Карла входят в Неаполь. Они еще не в курсе, что именно их там ожидает (и это отнюдь не слава и почести)
Веойска Карла входят в Неаполь. Они еще не в курсе, что именно их там ожидает (и это отнюдь не слава и почести)

Проходит несколько дней и историк пишет: "но однажды утром один из благородных кавалеров почувствовал непонятное для него покалывание. На следующий день и того хуже, появились боли, а вскоре все тело покрылось мелкими прыщами. Обеспокоенный больной пригласил врача, который не смог прийти сразу по вызову, по той причине, что в одно и то же время все гости короля оказались поражены какой-то странно болезнью. Несчастные дорого заплатили за миг наслаждения. Тела их от головы до колен покрылись коростой, у некоторых провалились рты, другие ослепли. Последних, впрочем, можно считать счастливцами, поскольку они не могли видеть свое заживо гниющее тело. Спустя месяц эпидемия в рядах французской армии достигла масштабов подлинного бедствия ведь красавицы, прислуживавшие на банкете, были не единственными разносчицами ужасной болезней. Большинство неаполитанок носили "яд" в своей крови и тысячи солдат очень скоро оказались "отравленными". Сотни их поумирали, даже не поняв, откуда на них свалилась страшная болезнь…"

Король Карл напасти избежал (возможно потому что везде таскал свою "проверенную" любовницу), а вот другим его современникам вроде Чезаре Борджиа повезло меньше.
Король Карл напасти избежал (возможно потому что везде таскал свою "проверенную" любовницу), а вот другим его современникам вроде Чезаре Борджиа повезло меньше.

Врачи тех времен имели разные версии происхождения болезни. Одни считали, что источником заражения была одна женщина, а сама болезнь - молниеносная форма проказы. Другие обвиняли страшную французскую армию в каннибализме, а болезнь считали наказанием Господа. Третьи, отмечали схожесть болезни с болезнью лошадей и предполагали, что всему виной сношение французских солдат с кобылами.

Но болезнь быстро распространялась. Сначала заболела 30 тыс армия французов, потом она перекинулась на Неаполь, а затем на всю Италию. Во французских войсках началась паника, которая спровоцировала отступление. Во время отступления неаполитанцы попытались забрать награбленное, но проиграли. Зато им досталась корона Карла и альбом с портретами его любовниц.

Жертвой сифилиса стали не только простые солдаты армии французского короля, не избежали этой напасти и важные лица, например - Чезаре Борджиа. А вот Туманный Альбион эту заразу не забывал. В монастырях по всему острову то и дело появлялись больные этой любовной хворью. Правда до эпидемий дело не доходило.

Любите историю медицины? У нас для вас есть и другие статьи:
Венерическая Чума. Часть I: откуда же все пошло?
Хирургия в средневековье: жить или не жить?
Средневековая анестезия: баю-баюшки-баю
Диан Кехт: участковый терапевт кельтских богов

Статья от 14.07.2018
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей об истории медицины, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц