Чем еще славится вьетнамская кухня помимо фантастического разнообразия, когда к вам в тарелку попадает то, что вообще-то и есть нельзя...
А еще выделяется вьетнамская кухня, а, точнее, вьетнамские кафе, своим пренебрежением гигиеной.
Все настолько же вкусно, необычно, разнообразно, насколько приготовлено с совершеннейшим пренебрежением элементарными принципами чистоты, которым нас учат в детском саду.
И если в Таиланде вы можете выбирать из кафе, соответствующим вашим требованиям и представлениям, то во Вьетнаме выбирать особо и не из чего.
Везде отношение к гигиене такое... простое.
Везде, где вы возьмете на себя труд присмотреться - хотя в кафе при отеле, хоть в маленькой уличной кафешке, хоть во вроде бы серьезном ресторане.
Сейчас официант гладит собаку, а потом несет вам еду и посуду.
Вот официантка сортирует мусор в пакетах, потом носит через обеденный зал мимо клиентов благоухающие мешки с мусором и объедками... а потом моет посуду.
Вот работница в кафе делает вам яичницу, а потом выкладывает хлеб в лотки.
Ну а когда официанты принимают деньги, а потом этими же руками раскладывают по тарелкам зелень и насыпают лед в стакан или чайник - это на каждом шагу.
Вот так по простому - горстями укладывают зелень или кладут лед, а потом берут деньги, опустошают мусорные тазики, которые стоят под столиками, подбирают свежие морепродукты и носят готовую еду.
Мытье рук с мылом отсутствует в принципе.
Иногда руки споласкиваются под краном - причем делается это так быстро, как будто боятся их замочить.
Что тут скажу...
Во Вьетнаме этим вопросом, по ходу, пока еще не занимаются.
И, учитывая общий уровень представлений о гигиене, выбора нет в принципе.
Так что за время отпуска вы отравитесь минимум пару раз.
Берите с собой средства от отравления.
Пейте активированный уголь, в том числе и для профилактики.
Обязательно во всех кафе ешьте чеснок, лимон и чили - это природные средства от всяких ненужных бактерий и паразитов.
Не зря острая пища так популярна в Азии.
Правда во Вьетнаме, видимо, решили, что раз все разумные люди все равно едят чили, то вопросами гигиены можно и не заморачиваться.
Кстати вьетнамские кафешки в Таиланде в своем отношении к чистоте и гигиене очень заметно - и в лучшую сторону - отличаются от таких же кафе во Вьетнаме.
При всем при этом стоит ли ехать во Вьетнам и питаться в тамошних кафе?
Наверно стоит.
Ведь кухня, несмотря ни на что, действительно достойна изучения.
Вот где еще можно на любом углу за копейки поесть устриц или морских ежей?
А что отравитесь...
За удовольствия надо платить. ))
Ну и сами хотя бы не забывайте мыть руки.
И на всякий случай пейте активированный уголь.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved
Источник
MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий
Сохранение здоровья во Вьетнаме
Если рассказ понравился - ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще ;)