До сих пор не окончена дискуссия на тему, каким должно быть идеальное жилище для домашнего ежика. Существуют полярные точки зрения: одни авторы доказывают, что ежи чувствуют себя прекрасно вообще без всяких домиков и клеток. Другие утверждают, что небольшой клетки будет достаточно. Попросим разъяснений у наших американских коллег!
Мы склонны полагать, что клетка все же необходима. При ее подборе будем исходить из следующих критериев: размеры, безопасность, удобство очистки, возможность циркуляции воздуха (вентиляции).
Итак, размер. В природе ежики довольно много двигаются в поисках пищи. Поэтому тесная клетка им точно не подойдет. Для ежа небольших размеров выбирайте клетку минимум 0,4 на 0,7 м. Конечно, чем просторнее будет клетка, тем больше! В идеале – 0,8х0,8 м.
Безопасность. Клетка должна иметь сплошной, твердый настил. Избегайте вариантов с проволочным полом – ежик рискует застрять своими маленькими лапками и пораниться. Избегайте острых углов, выступающих частей и пр., чтобы избежать травм головы. Само собой, установите прочные заборы для предотвращения побега.
Вентиляция. Лучше всего подойдет обычный проволочный верх – такие клетки хорошо вентилируются естественными притоками воздуха. В условиях плохой вентиляции в клетке собирается густой аммиачный запах (от мочи).
Легкость очитки. Клетку с ежиком придется чистить довольно часто – раз или даже два в сутки. Поэтому следует избегать слишком громоздких и «навороченных» конструкций, чтобы не создавать самому себе сложностей с уборкой.
Проволочные клетки. Как мы отметили выше, это оптимальный выбор. В крупных магазинах встречаются специально разработанные для ежей клетки, но все-таки они являются редкостью. Подыскивайте подходящий вариант из тех, что предлагают для кроликов или хорьков. Интервал между прутьями – 2,5 см, можно чуть меньше. Помните, что мы говорили про пол клетки – только сплошной настил. Если клетка окажется подходящей, но в ней будет проволочный пол – вырежьте и положите подходящий по размеру лист фанеры или аналогичного материала. И еще одна деталь: выбирая клетки из «хорьковых», откажитесь от многоуровневых вариантов: ежам они ни к чему, а вероятность травмирования повышается.
Аквариум. Не будем утверждать, что этот вариант подойдет на все 100%. Скажем так – это допустимый вариант. В случае, если достойного выбора не будет, возьмите просторный аквариум емкостью не менее 130 л и накройте проволочной сеткой. Однако ни проблем с уборкой, ни с вентиляцией этот вариант не решит.
Пластиковые контейнеры. Некоторые владельцы сообщают, что им удавалось построить прекрасные домики из пластиковой тары. Мы просмотрели эти варианты – вполне неплохо. Выбирайте по возможности изделия из прозрачного пластика, чтобы питомцу не было темно и неуютно. Уязвимое место подобного варианта – вентиляция. Можно, конечно, сделать дрелью или паяльником отверстия для притока воздуха, только как это все будет выглядеть? Существует, правда, возможность отказаться вообще от крышки, если сам контейнер достаточно глубокий, а ваш колючий друг предварительно не упражнялся в скалолазании.
Проблему вентиляции разные владельцы решают по-разному, встречаются и по-настоящему хорошие идеи. Посмотрите на профильных форумах – там представлено много интересных вариантов с инструкциями по их изготовлению. Главное, не забывайте о тех критериях, о которых мы упоминали выше!
Оригинал публикации: Hedgehog Housing. Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.thespruce.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.