Всем известно, что цвет имеет особое влияние на нашу психику. Он способен повлиять на эмоциональное состояние, самочувствие, принятие каких-либо важных решений. Поэтому цвету обязательно уделяется большое, если даже не приоритетное внимание при построении дизайна интерьера. Очевидно, что нельзя оформить помещение в единственном цвете, поэтому нужно уметь грамотно сочетать различные оттенки в интерьере кухни.
Зачастую люди предпочитают использовать неброские варианты. Но если вы не из их числа, предлагаем ознакомиться с оформлением кухни в необычных, оригинальных и смелых цветах.
Фиолетовый
От этого роскошного цвета веет волшебством и грезами. Любители этого цвета отличаются свободой и независимостью. Если говорить с практической точки зрения, фиолетовый отлично смотрится при проведении праздничных мероприятий, званых вечеров и посиделок с близкими. Поэтому он отлично будет выглядеть на кухне творческих, свободных, общительных и амбициозных личностей.
Очень важно не переусердствовать. Ведь если фиолетового будет слишком много, это может вызвать обратный эффект – будет чувствоваться дискомфорт и беспокойство. Оптимальный оттенок – не яркий, а спокойный. Хорошо сочетается с серым, белым, серебристым и кремовым цветом. Оттенок сиреневого отлично впишется в интерьер в стиле country.
Желтый
Этот солнечный и яркий цвет символизирует оптимистичный настрой, радость и счастье, перспективу и надежду. Кухня, оформленная в желтом цвете, обязательно создаст атмосферу уюта и хорошего настроения. Конечно, такое цветовое решение подойдет больше экстравертам – оптимистичным и альтруистичным натурам.
Желтый хорошо комбинируется с коричневым, черным, серым, зеленым, синим и др. Причём различные комбинации могут вызвать совершенно разные настроения. Так, с коричневым желтый приносит в кухню невероятные уют и тепло, а с чёрным делает кухню стильной и современной.
Красный
Этот цвет уже давно отождествляют со страстью, любовью, смелостью. Красный способен пробудить в человеке внутренние силы, прибавить уверенности и бодрости. Если говорить о физиологии, то он еще и возбуждает аппетит. Именно поэтому многие места общепита, зная эту хитрость, оформляют свои заведения в красном цвете (стоит только вспомнить о MacDonald’s или американских кафе 50-х годов).
Но и в домашних кухнях красный стал встречаться чаще. Он хорошо смотрится в комбинации с черным, серым и белым.
Зеленый
Сочный и свежий как трава, свежий и нежный как воспоминания о лете. Вот такие ассоциации возникают у многих при взгляде на этот глубокий цвет. Зеленый считается символом богатства и успеха, поэтому подойдет активным и целеустремленным людям. Зеленый можно назвать цветом природы и здоровья, он способствует быстрому усвоению пищи, а также успокаивает нервную систему. Благодаря этому зеленый цвет идеально подойдет для оформления дорогих ресторанов, где подают изысканные блюда.
Здесь тоже нужно знать меру и не злоупотреблять зеленым, чтобы не возникало чувства, что ты находишься в лесной чаще. Разбавляйте его такими цветами, как черный, белый, коричневый, а также нежными оттенками – молочным, кремовым.
Голубой
Свежий, спокойный и комфортный – таким может стать ваш интерьер при грамотном использовании голубого цвета. Есть много сторонников, которые считают, что голубой способен подарить заряд бодрости и позитивного настроения за счет ассоциации с океаном и летом. Этот цвет редко встречается в интерьере кухне. В этом и скрывается залог успеха. Если вы хотите создать оригинальную и незабываемую кухню, то голубой цвет – то, что вам нужно.
При грамотном дозировании этого цвета, он способен визуально расширить кухню, что на руку небольшим помещениям. Удачного сочетания голубого можно добиться со светлыми оттенками бежевого и желтого. Комбинирование белого и голубого придает легкость и воздушность.
Оранжевый
Учеными доказано, что оранжевый цвет помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией. Он излучает радость и тепло. Он так же, как и красный, возбуждает аппетит, поэтому хорошо вписывается в кухонную зону. В комнате с оранжевым оформлением будет комфортно позитивным, энергичным и веселым людям.
При избыточном внесении этого цвета в интерьер, он может стать раздражающим. Поэтому важно запомнить пару правил его использования:
1. Если вы приобрели оранжевую мебель, то отделка потолка, пола и, конечно же, стен не должна быть такого же оттенка. И наоборот. Комбинировать оранжевую мебель можно с лиловым, голубым и сиреневым, а также с цветом слоновой кости.
2. Оранжевый цвет на кухне можно объединить в рамках небольших элементов: поверхность шкафчиков, обивка дивана, стулья, древесина с лакированным покрытием.