Ты постоянно работаешь, но денег все время не хватает? Не можешь вовремя оплатить коммунальные и кредиты и вынужден занимать у коллег?
Вот тебе 10 способов, как снизить затраты на жизнь и не чувствовать при этом себя ущемленным.
1. Фиксируй
Если уже через пару дней после получения зарплаты ты не помнишь, куда делась очередная 5-тысячная купюра, то пора вести запись своих расходов. Важно не просто отражать суммы, но и делать пометки, на что именно потрачены деньги. Когда у тебя будет собран архив за месяц, ты сможешь видеть, куда уходят деньги и какие расходы можно сократить безболезненно.
Сейчас даже далекому от финансовой сферы человеку просто держать под контролем свои расходы с помощью мобильных приложений (о них мы уже говорили, думаю ты уже скачал себе подходящий и привёл в порядок свой финансовый поток.) Сохраняя необходимую информацию о ежемесячных доходах, а потом, отмечая ежедневные покупки, пользователь получает понятный график своих затрат. После того, как осознаешь, куда и на что расходуются деньги, контролировать этот процесс становится гораздо легче.
2. Удаляй лишнее
Подумай, без чего ты точно сможешь обойтись, а что является обязательной составляющей твоей жизни. Речь не идет о жесткой экономии, а об отказе от неоправданно дорогих вещей. Действительно ли тебе нужно еще одно дизайнерское платье или можно обойтись скромным летним нарядом из соседнего магазина? Правда ли тебе так нужно ежедневно выпивать капучино в дорогом кафе или же ты вполне будешь доволен стаканчиком кофе из автомата на работе?
Если ты хочешь снизить свои расходы, то выбирай те, которыми можешь управлять. Это траты на кафе, развлечения, сотовую связь и т. д. Выяви необязательные для себя категории затрат. Далее необходимо проанализировать, от каких трат можно полностью отказаться, а какие — сократить. При этом одновременно снижать расходы сразу во всех категориях не стоит. Особенно если ты решил не временно экономить, а развить в себе привычку аккуратного расходования средств на всю жизнь. Можно, например, начать снижение трат с походов по кафе и ресторанам.
3. Пользуйся скидками и промо-акциями
Если есть возможность приобрести товар в два раза дешевле сегодня, зачем за него платить дороже завтра? Когда ты собираешься купить какую-то вещь в скором времени, не спеши это делать сразу, как только пришла в голову мысль. Следи за акциями, скидками, пользуйся бонусами. Скачай удобное приложение на смартфон, пользуйся кэшбэк-сервисами, подпишись на рассылки магазинов, не забывай брать дисконтные карты, идя за покупками.
У нас сейчас огромное количество спецпредложений! Но люди не хотят напрягаться и искать что-то! И совершенно не умеют и не хотят просить скидки. На сайте РЖД, например, постоянно проходят акции — надо только знать время проведения, зарегистрироваться на сайте.
Можно купить билеты по очень низким ценам. Если вдруг потом у тебя сместились даты поездки- ничего страшного: это не авиабилеты, билеты на поезд всегда можно сдать — комиссия берется за возврат билетов не такая большая. Опять же регистрация в программе РЖД-бонус: можно накопить на билеты, но мало кто это делает. Авиабилеты: точно также. Нужно быть зарегистрированным на ряде сайтов и просматривать спецпредложения».
4. Выбирай выгодные банковские продукты
Не ленись и оформи дебетовую банковскую карту, откажись от кредитной. Таким образом, ты будешь тратить только ту сумму, которая у тебя имеется, не залезая в «долги» . Не забывай о бонусах и специальных программах, предоставляемых финансовыми организациями. Неплохой вариант — использование кэшбека при оплате картой банка в магазинах-партнерах.
Много клиентов банков не могут подобрать себе хорошие дебетовые карты, по которым начисляются проценты и хороший кешбэк. А это значительная экономия. Например, в настоящее время есть несколько отличных кредитных и дебетовых карт. Тинькоф, Альфабанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Кукуруза от "Евросеть".
5. Береги приобретенное
Старайся минимизировать непредвиденные расходы, бережно эксплуатируй бытовую технику и электронику, мебель или дорогую одежду (например, шубу из натурального меха), опасайся процентов и переплат, не бери кредитов, если можете обойтись без них. Помни, что сломанную технику придется ремонтировать или покупать новую, как и разодранное котом кресло или же проеденный молью воротник.
Коммуналка: не поставленные и не поверенные вовремя счетчики на воду грозят двойной-тройной переплатой „по среднему“. Электричество, которое не оплачено 2–3 года, накрутит пеню в половину суммы долга. Штрафы: пешеходы могут не нарушать под взглядом полиции, перебегая дорогу или распивая спиртное в общественных местах, водители могут тормозить на светофорах не за ограничительной линией или не „лететь“ с нарушением скоростного режима хотя бы под прицелом камер. Есть мобильные приложения, которые просят денег один раз или не просят никогда. Бытовая и мобильная техника без защитных экранов, чехлов или сумок — тоже проблемная зона, ведь часто разбить экран или „утопить“ телефон не стоит особого труда.
6. Избавься от вредных привычек
Исключи из меню продукты, которые не приносят пользы организму, но ежемесячно отнимают у тебя несколько тысяч рублей (сладости, копчености, пицца на заказ, алкоголь). Тем, кто курит, тоже будет не лишним избавиться от вредной привычки, которая отнимает не только здоровье, но и финансы.
Вредные привычки, кстати говоря, обойдутся дорого во всех возможных смыслах, поэтому разумнее исключить их из жизни. Все понимают, что забота о собственном здоровье должна быть в приоритете, но мало кто проходит ежегодную медицинскую диспансеризацию. С точки зрения экономии финансов выгоднее проверять свой организм каждый год, чем лечить внезапно обнаруженную и уже запущенную болезнь.
7. Покупай онлайн
На рынке достаточно дискаунтеров, где ассортимент ничуть не меньше, чем в обычном магазине, куда ты решил заехать после работы. Тем, кого смущает, что товар нельзя «потрогать», можно посмотреть его в торговом зале выбранного ТРЦ, а после заказать онлайн. Некоторые вещи допустимо приобретать на китайских площадках.
Многие рекомендовали использовать для шопинга Алиэкспресс, так как покупки на нём гораздо дешевле, чем в обычном магазине, а доставка товаров происходит за 1–3 дня. И конечно, использование интернет-магазинов и сайтов с совместными закупками помогает сэкономить средства и время, главное не подсесть, многих затягивает, поэтому покупай только то что действительно тебе необходимо!
8. Планируй расходы
Чтобы избежать спонтанных покупок, отправляйся в магазин со списком
Не забывай его еще раз просмотреть перед выходом из дома: вероятно, в перечне есть продукты или товары, которые можно смело вычеркнуть или заменить более дешевыми аналогами.
Лучший способ снизить затраты на жизнь — это отказаться от ряда неприоритетных трат, а для этого необходимо разобраться в том, что действительно важно в жизни, а чем можно пожертвовать. Начинать стоит с формулирования целей, которые хотелось бы достичь в ближайшие несколько лет, причем эти цели не должны ограничиваться исключительно глобальными вещами типа покупки недвижимости, автомобиля или открытия собственного бизнеса. Под понятие цели вполне подходят и мелочи типа замена устаревшего телефона на более новую модель, покупка одежды, оплата туристической поездки, походы в рестораны, абонемент в фитнес клуб и многое другое. При составлении списка целей нужно постараться каждую цель формулировать максимально конкретно и необходимо записывать не только саму цель, но и стоимость ее реализации.
9. Экономь разумно
В целях сокращения затрат на жизнь не нужно бросаться в крайности и переходить на хлеб и воду. Подумай, как тебе удастся рационально сократить расходы на коммуналку, одежду, еду или услуги не в ущерб своему быту и здоровью.
На досуге можно экономить. На фитнесе — заниматься на природе, на подготовленных площадках, я вообще дома занимаюсь.
10. Не переплачивай
Всегда ищи оптимальные предложения, собираешься ли купить новые туфли или же выбираешь отель для отпуска. Сравнивай и обращайся к тому, что выгоднее по цене-качеству.
Еще один прием — не переплачивать за бренд. С большой долей вероятности ты сможешь найти аналогичный не разрекламированный товар, который обойдется дешевле. Значительно сократить затраты на жизнь помогает отказ от автомобиля, хотя бы временный. Общественный транспорт не так плох, когда подсчитываешь сэкономленные за месяц пользования деньги. Можно попробовать сэкономить на отпуске. Сократить этот пункт расходов сможет тот, кто овладеет искусством организации путешествий: цены на один и тот же тур будут зависеть не только от количества звезд отеля, но и от дат, на которые запланирована поездка.
Еда, купленная у дома по пути с работы или учебы, обойдется раза в 2 дороже, чем при заказе из гипермаркета на краю города даже с поездкой на такси, можете посчитать сами.
Таким образом, снизить затраты на жизнь не так уж и сложно. Нужно анализировать расходы, беречь приобретенное имущество и экономить разумно.