Найти в Дзене
S-AUTO

Водительское удостоверение прошлого - как это было.

К 30-м годам прошлого века автомобилей на дорогах страны было еще очень мало. Тут была и конкуренция с надежным и привычным гужевым транспортом, и романтический ореол редкой тогда профессии шофера. Да и сами «права» водителя были весьма необычными, особенно при взгляде из современности. Что представляло из себя в то время водительское удостоверение? Это была книжечка из 12 листков, в которой содержалось множество информации. Тут и отметки о присвоении категории (класса), о сдаче психотехнических испытаний, о взятии на учет в местных органах Цудортранса, а ещё в неё вносились сведения о взысканиях и поощрениях. Да, ГАИ еще не существовало. Записи вносили квалификационные комиссии с подачи руководителей автохозяйств. Естественно что и требования к человеку, управляющему автомобилем, и правила езды на автомобилях и мотоциклах прошлого, были совсем другими. Хотя кое – что вечно. Например, шоферу запрещалось перед работой и во время её «употреблять». Причем как спиртные напитки так и наркотические средства. Запрещалось разговаривать и курить во время движения. А за нарушение правил и требований могли последовать самые различные санкции: дисциплинарное взыскание с отметкой в трудовом списке, лишение права на управление автомашиной, исключение из профсоюза и придание суду. И надо сказать, что исключение из профсоюза имело весьма неприятные последствия – в начале 30-х годов в стране еще наблюдалась нехватка рабочих мест, а органы трудоустройства в первую очередь отдавали предпочтение членам профсоюза.

-2

Правила езды в то время были совсем небольшими – 17 параграфов, и умещались на трех листах водительского удостоверения. Да, некоторые требования этих правил сейчас покажутся забавными, но они дают представление о том, какой трудной и необычной была профессия шофера в то время! Ну например, автомобиль должен был иметь фонарь для освещения госномера, который нельзя было выключить с места водителя. Так же запрещалось езда в населенных пунктах с открытым глушителем или без глушителя. И тут надо пояснить- дело в том, что тогда автомобили и мотоциклы обладали слабыми двигателями, 10-15 % мощности которых «съедал» глушитель. Поэтому они оснащались так называемым «клапаном свободного выхлопа» - отводом выхлопных газов в обход глушителя, которым водитель мог управлять со своего места. А максимальная скорость? В населенных пунктах для легковых машин и мотоциклов она ограничивалась 40 км/ч, а для грузовиков на пневмошинах – 20 – ю. Ну а для машин на сплошных шинах (их еще называли грузошинами) скорость не регулировалась, так как они вообще не ездили быстрее 15-18 км/ч. Зато скоростной лимит вне города не ограничивался. И не ограничивался, кстати, до 1980 года.

-3

Такие скорости родили еще одно, забавное требование – водителю запрещалось соскакивать с автомобиля на ходу, до полной его остановки. А дело в том, что иногда водители таких, движущихся с черепашьей скоростью машин, у которых как правило не было ни дверей, ни стекол, ни кабин вообще, слезали с сиденья что бы осмотреть свой автомобиль во время движения. Ну да, а какие нервы надо было иметь, чтобы трястись на таком аппарате по мостовой с такой скоростью! А еще была запрещена: «езда на автомобилях и мотоциклах вперегонку». Ну и конечно, управление без «прав». Хотя это нарушение в то время особой опасности не представляло – машин было мало, скорости низкие, автоинспекция еще не существовала. Зато в автохозяйствах помимо шофера зачастую в штате состоял помощник или ученик, который заменял водителя на время отпуска или болезни, и по долгу службы водил автомобиль или мотоцикл не имея удостоверения.