Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Как на Ставрополье путь нефти облегчают.

23 августа 2017 года в Изобильненском районе Ставропольского края была торжественно введена в эксплуатацию Нефтеперекачивающая станция №5 (НПС-5) Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Важность этой истории в том, что с запуском нашей НПС-5 и намеченный на IV квартал текущего года пуск НПС-2 в Калмыкии КТК почти завершит реализацию масштабного проекта по расширению пропускной способности нефтепровода Тенгиз - Новороссийск. Конкретно на участке от НПС «Комсомольская» до НПС «Кропоткинская» на 9,5 млн тонн нефти в год. Как всё прошло и Who is mister КТК в моём сегодняшнем репортаже.

В церемонии пуска приняли участие генеральный директор КТК Николай Горбань, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент АО «Трансинжиниринг» (они и отвечали за стройку, входит в Группу «Сумма») Баграт Газарян, а также Советник Президента банка, Председателя правления ПАО «Сбербанк Россия» Елена Теплицкая. Кстати, в ближайшие 2-3 месяца АО «Трансинжиниринг» планирует закончить работы и на НПС-2, так, что новый праздник совсем не за горами. При строительстве всех этих объектов компания использовала опыт, полученный при строительстве объектов ВСТО-1, ВСТО-2, БТС-2, поэтому и не удивительно, что у них всё получается.

-2

Торжественные речи важных мужей скрашивали ставрапольские казаки. Эх, и зажигательные они ребята.

-3

Итак, что же такое Трубопроводная система КТК. Это один из крупнейших транспортных инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Так протяженность трубопровода Тенгиз - Новороссийск составляет 1 511 км. Добытая нефть транспортируется до Морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (г. Новороссийск), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки. КТК - это один из наиболее оптимальных и надежных маршрутов транспортировки нефти из Каспийско-Черноморского региона на мировые рынки. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

17 июля 1992 года было подписано Соглашение о создании Каспийского трубопроводного консорциума между Республикой Казахстан и Султанатом Оман. Через месяц к участникам присоединилась Российская Федерация. В 1996 году в проект вошли 8 частных акционеров, представляющих интересы крупнейших мировых добывающих компаний семи различных государств.

Сегодня основными акционерами КТК являются: Российская Федерация (через ПАО «Транснефть» - 24% и КТК Компани - 7 %) - 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5% и другие.

-4

Строительство нефтепроводной системы КТК началось 12 мая 1999 года у посёлка Южная Озереевка. Заполнение трубопровода нефтью Тенгизского месторождения в Казахстане началось в марте 2001 года, а уже 13 октября 2001 года на Морском терминале под Новороссийском была проведена первая пробная отгрузка танкера. В 2004 году на нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» в Краснодарском крае в систему КТК начала поступать нефть, добываемая на территории России.

С развитием проекта, выросли и аппетиты. В декабре 2009 года акционеры утвердили План расширения пропускной способности магистрального трубопровода КТК. Так если до Проекта расширения пропускная способность системы КТК позволяла пропускать через себя лишь 28,2 млн тонн нефти в год, то в мае этого года общими усилиями мощности системы выросли до 54 млн тонн нефти в год, в ближайшей перспективе мощности нефтепроводной системы ещё вырастут, аж до 67 млн. тонн нефти в год. Всё это позволит выйти совсем на другие высоты.

Всё строительство проходило планово и поэтапно. На первом этапе была проведена модернизация существующих объектов КТК, заменили 88 км трубопровода на трубу большего диаметра на территории Казахстана, построили третье выносное причальное устройство и три резервуара по 100 тыс. куб. м на Морском терминале. Всё это дало прирост по мощности до 35 млн тонн нефти в год с 28 млн тонн. На втором этапе взялись за строительство семи НПС (пять в России, в том числе и нашей сегодняшней героини НПС-5) и трех резервуаров по 100 тыс. куб. м. Всё эти мероприятия и позволят выйти на желанные 67 млн. тонн нефти в год. В деньгах это удовольствие стоит порядка 5,4 млрд долларов.

-5

Что касается новых нефтеперекачивающих станций, то в 2015 году в Ики-Бурульском районе Калмыкии была введена в эксплуатацию первая из новых - НПС-3. Далее на территории Ипатовского района Ставропольского края была введена в строй НПС-4. В 2016 году в Казахстане заработала А-НПС-4. В мае 2017 года торжественно введены в эксплуатацию две новые нефтеперекачивающие станции Каспийского Трубопроводного Консорциума (А-НПС-4А и А-НПС-5А) в Астраханской области. Запуск этих станций обеспечил дополнительный прирост мощности на каспийском участке нефтепровода КТК (от НПС «Атырау» до НПС «Комсомольская») до 10 млн т нефти в год. 8 августа 2017 года введена в эксплуатацию НПС-8 в Краснодарском крае. И, наконец, 23 августа вводится в эксплуатацию наша НПС-5 в Ставропольском крае. Ещё чуть-чуть и проект по расширению мощности будет полностью завершён. Осталось дождаться четвёртого квартала, когда будет запущена НПС-2 в Республике Калмыкия и до конца года в Казахстане - четвертая станция КТК в этой стране - А-НПС-3А. После ввода в эксплуатацию всех этих объектов мощность трубопроводной системы КТК и достигнет 67 млн тонн нефти в год.

-6

Генеральный директор КТК Николай Горбань и губернатор Владимир Владимиров поздравили участников строительства с успешным завершением Проекта и вручили особо отличившимся грамоты и подарки. А вручая символический ключ начальнику станции, генеральный директор КТК Николай Горбань напомнил, что во время строительства НПС не произошло ни одного инцидента или нарушения требований техники безопасности и выразил уверенность, что коллектив станции продолжит эту традицию…

-7

-8

Наградив всех достойных и получив заветный ключ от новой НПС-5, в Ставрополье настал черёд посмотреть ту самую красоту, которой так все уже восхищались со сцены.

-9

-10

Наша нефтеперекачивающая станция № 5 (НПС-5) - является промежуточной станцией на нефтепроводе КТК Тенгиз-Новороссийск. Её пропускная способность составляет 61,2 млн. т/год. Весь объект занимает площадь 4,981 Га.

-11

НПС-5 отвечает всем требованиям современности, как по оснащённости, так и по безопасности процессов и, конечно же, экология прежде всего. Вот вам лишь такой пример из их строительной жизни. Перед началом работ на площадке будущей НПС-5 был срезан и сохранен плодородный грунт. Впоследствии он был использован для благоустройства территории станции и рекультивации почвы. А ещё на этой НПС, что её выгодно отличает от большинства станций других нефтепроводных компаний (станции НПС КТК не берём в расчёт тут всегда всё на высоте) предусмотрены две системы очистки сточных вод: биологические очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод и очистные сооружения промышленно-дождевых стоков с последующей доочисткой на установках очистки нефтесодержащих сточных вод. На всех объектах организован замкнутый цикл работы очистных сооружений без сброса сточных вод в водные объекты. После прохождения всех этапов очистки сточные воды аккумулируются в собственные гидроизолированные пруды-испарители. А отходы, образующиеся при работе очистных сооружений, передаются для обезвреживания в соответствии с разработанным проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

-12

Резервуары хранения противопожарного запаса воды РВС-300 м3

-13

-14

На станции установлены четыре магистральных насосных агрегата с приводом от электродвигателей. Смонтированы фильтры-грязеуловители, узел регулирования давления, система по вводу антифрикционной присадки, системы жизнеобеспечения НПС. Кроме того, возведены система автоматического пенотушения и система сглаживания волн давления. Последняя включает в себя блок клапанов, подземные емкости 5 шт V=100 м3 каждая, а также насосы откачки нефти. Построены и водоочистные сооружения. Кроме этого к объекту была подведена подъездная дорога протяженностью 2,6 км.

15. Установка подготовки питьевой воды и Блок управления задвижками.

-15

При возведении этого объекта было задействовано более 180 человек и 80 единиц техники. За время строительства было забито более 1 000 свай, было залито 8 000 м3 бетона, смонтировали 1 500 тонн металлоконструкций, проложили 200 км кабеля (кстати, упоминали и наш пермский Камкабель) и 25 км трубопроводов. Строительство шло около пяти лет, но тут важно отметить, что это не строители были ленивые, а заказчик постепенно возводил необходимую инфраструктуру для увеличения мощности нефтепровода, поэтому приходилось подстраиваться и под эти задачи и условия.

-16

Здание магистральной насосной

-17

Здесь установлены четыре вот таких параллельно подключенных магистральных насосных агрегата (три рабочих и один резервный) производительностью 2189÷3599 м3/ч с электродвигателями во взрывобезопасном исполнении. Именно они и помогают нашей нефти дойти до пункта назначения быстрее.

-18

Посмотрите налево, посмотрите направо, там у нас ноу-хау, а там революционные технологии, а вверху...короче говоря, наша НПС-5 очень крутая.

-19

-20

-21

-22

-23

-24

Важно понимать, что новая станция - это не только новые рабочие места (здесь появились 122 новые высококвалифицированные вакансии) для Ставропольского края, так и бюджет денежку дополнительную получит. Так, например, уже только за семь месяцев текущего года КТК уплатил в консолидированный бюджет Ставропольского края более 700 млн руб. Теперь понятно почему такой десант чиновников во главе с губернатором сюда высадился :).

-25

Насосная станция пожаротушения

-26

Всего станцию обслуживают 34 человека. Оперативный персонал, 25 человек, работает в 4 смены, круглосуточно.

-27

Оказывается, и здесь пермяки рулят, что очень приятно. Узнали красные грибочки? Да, их производит наш пермский завод "Анодъ". Получается и с коррозией у них всё будет в порядке! Теперь я этот объект ещё больше зауважал.

-28

Площадка магистральной насосной. Здесь установлены: арматура с электроприводом и обратные клапаны, жидкостные фильтры для тонкой очистки нефти от механических примесей производительностью 3600 м3/ч каждый и расчетным давлением 7,5 МПА, емкости для хранения свежего и отработанного масла

-29

Площадка дренажных ёмкостей. Их тут две таких. Они предназначены для сбора дренажа от технологического оборудования и примыкающих к ним трубопроводов (магистральных насосов, фильтров-грязеуловителей, регуляторов давления, сбора утечек от торцевых уплотнений насосов) с последующей закачкой в трубопровод. В проекте приняты подземные дренажные емкости объемом 40 м3.

-30

Установка фильтров нулевой последовательности

-31

Площадка фильтров магистральных трубопроводов

-32

-33

Для защиты оборудования нефтепровода путем очистки перекачиваемой жидкости от крупных механических примесей на площадке фильтров магистральных трубопроводов расположены магистральные фильтры-грязеуловители условным диаметром входного и выходного патрубков 1200 мм. Производительность каждого фильтра 6400 м3/ч.

-34

-35

-36

Операторная

-37

-38

Для организации энергоснабжения НПС-5 была построена и собственная подстанция 110/10 кВ.

-39

Общежитие для сотрудников и гостей.

-40

-41

-42

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /