Найти тему

Топ-5 советских детских книг про школу

Всем доброго времени суток, вы читаете блог «Уже не дети, еще не взрослые» и сегодня я расскажу вам о 5 незаслуженно забытых детских книгах про школу. В младших классах что-то из этого задавали читать на лето, кому-то еще в дошкольном детстве читали родители, но многие даже не слышали об этих книгах. Конечно, они очень старые, еще советские, и в них много разного, что нам кажется странным – например, пионерские отряды или жизнь в общей квартире с соседями, но это не главное, а главное, что эти книги о таких же школьниках, о школьных проблемах, о дружбе и всяких веселых проделках.

1. «Витя Малеев в школе и дома» Н. Носов

В этой книге рассказывается про обычного школьника Витю Малеева, который, впрочем, не дружит с математикой. Когда он переходит в четвертый класс, ему становится стыдно и он понимает, что математика нужна. Его положение усугубляет то, что у него есть младшая сестра Лика, которая учится в третьем классе, и он боится перед ней опозориться. В общем, с помощью мальчика по фамилии Шишкин ( его нового одноклассника, которому Витя впоследствии поможет подтянуть русский язык), родителей и других своих одноклассников Витя наконец овладевает математикой и в конце года уже получает одни пятерки.

2. «О чем думает моя голова» И. Пивоварова

Эта книга (а точнее сборник рассказов) о девочке по имени Люся, которая в начале сборника переходит в третий класс. Люся тоже не очень хорошо учится, только в отличие от Вити по всем предметам. Книга состоит из маленьких рассказов, которые описывают жизнь девочки. Самые большие из них - «Верная собака Уран» и «Красный самокат», которые в содержании называются «Маленькие повести».

3. «В стране невыученных уроков» Л. Гераскина

В этом произведении рассказывается о мальчике тоже по имени Витя, но по фамилии Перестукин. Этот экземпляр - совсем пропащий двоечник, который, в отличие от Вити Малеева исправился не сам, а с помощью Страны невыученных уроков, в которую он попадает, бросив учебники со всей силы на пол. Учебник географии оживает и отправляет его в пресловутую Страну невыученных уроков, отправив вместе с мальчиком его кота Кузю. Собственно, Витя выживает лишь благодаря коту.

Есть также вторая часть, где теперь уже отличнику Вите на его день рождения дарят велосипед и собаку, которую он назовет Рекс. В этот раз ему предстоит отправиться в Страну невыученных уроков вместе с его одноклассниками Люсей и Женей, которым, если они не постараются исправиться, грозит оставление на второй год в четвертом классе. В этот раз Витя вежливо просит учебник географии перенести его и ребят в Страну невыученных уроков. Учебник исполняет просьбу. В этот раз испытание оказываются куда сложнее, чем в прошлый раз, но наши герои все равно справляются и возвращаются домой.

Кстати, выражение «полтора землекопа» пришло именно из этой книги (из первой ее части)!

4. «Баранкин, будь человеком!» В. Медведев

Книга про Юру Баранкина и его друга Костю Малинина, которые не хотели учиться в школе и думали, что жизнь птиц и насекомых беззаботна. Они превращались в воробьев, муравьев, бабочек, сталкивались с разнообразными проблемами и наконец поняли, что быть человеком – намного лучше. Даже если приходится ходить в школу.

5. «Денискины рассказы» В. Драгунский

Эта книга об обычном мальчике Дениске, который живет в Москве, ходит в школу, озорничает с друзьями. Рассказы описывают разные ситуации, в которые попадают ребята, и что из этого получается. Как вам, к примеру, полет с клоуном над ареной цирка или появление таинственных писем от Фантомаса?

Так что мы не только зависаем в социальных сетях – мы читаем то, что кажется нам интересным. Возможно, эти книги подойдут для прочтения вашим детям или даже вам (если вы о них не знали).