Склад Еврея
Что собой представляет шашлычная, знает каждый – это небольшое заведение общественного питания, в котором подаются мясные блюда, приготовленные на гриле или в тандыре. Шашлычный бизнес имеет большую популярность, ведь многие желают быстро, вкусно и по приемлемой стоимости перекусить в компании друзей или коллег.
Рассмотрим основные аспекты, помогающие решить вопрос касательно того, как открыть шашлычную.
Актуальность
Бизнес на открытии шашлычной принесет немалый доход, если грамотно подойти к его организации и продумать все нюансы заранее. Популярность открытия такого заведения обусловлена небольшими первоначальными тратами, что является главным плюсом в момент становления и развития предприятия.
Первые шаги
Первоначальным этапом будет регистрация предприятия в налоговой службе. В специальном перечне ОКВЭД нужно будет указать код 55.30, так как основная деятельность заведения входит в сферу «рестораны и кафе».
В случае открытия одного заведения в городе, а не сети кафе, оптимальной считается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость символическая – всего 800 рублей.
Документы
После официального открытия ИП можно смело переходить к подготовке необходимого пакета документов, включающего в себя:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающее, что помещение и способы хранения продуктов питания соответствуют нормам и стандартам качества. Справка СЭС оформляется сроком на 5 лет, по истечении которого документ подлежит продлению.
- Договор с Роспотребнадзором, в котором будет указано разрешение на размещение шашлычной.
- Санитарно-медицинские книжки каждого сотрудника, которые будет работать в заведении, независимо от того, имеют они непосредственный доступ к продуктам или нет.
- В случае самостоятельной транспортировки мяса необходимо оформить специальное санитарно-эпидемиологическое разрешение на транспортное средство.
Выбор помещения
Предварительно необходимо определиться, будет ли заведение выполнять функции летнего кафе или предлагать услуги круглогодично. От этого напрямую зависит, понадобится ли шатер и летняя площадка, на которую будет вынесен мангал и столики.
Шашлычная может быть открыта в центре города, на территории рабочего квартала, где люди поле работы или в обед могут посетить заведение. Также она незаменима в спальных районах, где люди смогут культурно провести пятничный или субботний вечер, встретиться в будний день с друзьями, взять ужин с собой на дом.
Актуально на сегодняшний день организовать шашлычную на вынос, готовить можно будет на дому или, к примеру, открыть заведение, располагающееся на трассе.
Помещение обязательно должно отвечать нормам и стандартам правил пожарной безопасности, наличие водопровода – обязательное условие, предпочтительно наличие туалета.
Необходимое оборудование
Из оборудования для начала необходимо приобрести:
- Мангал.
- Шампура.
- Холодильную камеру для хранения продуктов питания, в основном мяса. Лучше всего две-три.
- Стойку для раздачи.
- Столики и стулья.
- Мощную вытяжку.
- Гардеробную стойку.
Помимо основного помещения и оборудования, рекомендуется позаботиться о тематической отделке заведения и интерьере.
Применяемая технология производства
Следующий шаг – выбор поставщика мяса, ведь именно основной продукт будет определять качество шашлыка и посещаемость заведения. Поставщик обязательно должен иметь все соответствующие сертификаты и разрешения на реализацию товара. Рекомендуется приобретать свежее мясо и самостоятельно его мариновать. В таком случае можно быть уверенным в том, что оно действительно свежее.
Наличие разрешения на торговлю алкогольными напитками во многом определяет количество посетителей и рентабельность шашлычной.
Помимо этого, необходимо продумать и разработать меню таким образом, чтобы оно включало:
- Хлебобулочные изделия.
- Лаваши.
- Соусы.
- Аджики.
- Закуски.
Основным блюдом будет шашлык, однако стоит сделать меню разнообразнее: делать его не только из свинины, но еще и с курятины, баранины, рыбы или стейка из балыка. Так получится привлечь больше посетителей и получить соответствующий размер прибыли.
Не стоит забывать о десертах и салатах для дам и вегетарианцев, гарнирах и прочем несложном наполнении меню. Обязательно необходимо подавать с шашлыком исключительно свежую зелень.
Можно также немного расширить функциональность заведения и добавить услугу доставки на дом горячего шашлыка с соусами.
Затраты
Прежде чем открывать и регистрировать заведение, необходимо составить бизнес-план шашлычной с расчетами: нужно просчитать, какую сумму изначально потребуется вложить, а также оценить все минусы и плюсы ведения такого бизнеса.
Приблизительный капитал на открытие шашлычной – от 250 000 рублей, в зависимости от того, где и какое помещение будет выбрано, что приобретено и какой уровень заведения планируется получить. Денежные средства пойдут на:
- Аренду помещения.
- Выполнение отделочных работ.
- Закупку оборудования, мебели и посуды.
- Оплату коммунальных услуг.
Стоит также учитывать систематические расходы, которые выражаются в виде:
- Ежемесячной заработной платы – 10 000–15 000 рублей.
- Аренды помещения и земли для летней площадки – 50 000 рублей.
- Приобретения мяса, маринада – 220 000 рублей.
- Закупки дополнительных продуктов питания (напитков, соусов, пива) – 300 000 рублей.
В результате на постоянные расходы ежемесячно будет уходить не менее 585 000 рублей.
Подсчет доходов
Шашлычная, в зависимости от посещаемости, может реализовывать около 50 кг мяса ежедневно, то есть 150 порций шашлыка, что в денежном эквиваленте равно 30 000 рублей.
Открытие шашлычной является относительно сезонным бизнесом, но за год можно получить выручку в размере более 2 400 000 рублей.
Таким образом:
- Необходимый стартовый капитал: от 500 000 рублей.
- Ежемесячная прибыль: от 100 000 рублей.
- Срок окупаемости: от 3 месяцев.
Можно сделать следующий вывод: открытие шашлычной достаточно рентабельный бизнес, который при грамотном подходе принесет неплохую прибыль и окупится за сезон