Молодёжь из Ингушетии больше не уезжает в Сирию, чтобы принимать участие в боевых действиях на стороне террористов, заявил по итогам совещания с правоохранительными органами республики полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.
«Мы проводили совещание с правоохранительным блоком. Было доложено, что в последние пять лет в Ингушетии однозначно видна положительная тенденция. Сейчас фактически нет поводов для беспокойства о том, что молодёжь… перемещается в сторону ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» — прим. ТАСС) и конкретно в Сирию. Таких фактов не выявлено, и здесь работа, безусловно, не только правоохранительных органов, но и ваша», — сказал полпред на встрече с религиозными деятелями Ингушетии.
Сирийский кризис будет обсуждаться на встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, в том числе в контексте присутствия Ирана в Сирии, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает РИА Новости.
«Сирийский кризис, конечно, будет обсуждаться, в том числе, я думаю, в контексте присутствия Ирана на территории Сирии. Это один из аспектов этой проблемы», — сказал Ушаков журналистам.
МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН с осуждением налета ВВС коалиции во главе с США на два селения в провинции Дейр-эз-Зор.
В тексте послания, распространенном в пятницу агентством SANA, подчеркивается, что «эта вероломная агрессивная акция, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, в том числе женщин и детей, не имеет никаких оправданий».
Как ранее сообщалось, жертвами ударов ВВС коалиции по селениям Багоз-Фаукани и Эс-Суса на восточном берегу Евфрата стали не менее 30 человек.
«Коалиция, созданная США, преуспела в убийстве мирных граждан и уничтожении важных хозяйственных объектов на Евфрате, — указывается в послании. — Вопиющим примером варварства Запада и его союзников служит разрушенный ими город Ракка».
Сирия призывает «государства, входящие в незаконную с точки зрения международного права коалицию, немедленно покинуть ее ряды и разоблачить подлинные цели, которые преследуют Вашингтон, Лондон и Париж, пытающиеся установить господство над другими народами».
«Ловлей рыбы в мутной воде» назвал глава МИД РФ Сергей Лавров политику Белого дома в Сирии. Так высказался министр в интервью ведущему RT Ларри Кингу.
«Некоторые аналитики говорят, что США могут быть заинтересованы в сохранении беспорядочного состояния в регионе, для того чтобы они могли ловить рыбу в мутной воде. Я не верю, что это именно то, чего хотят США, однако, взглянув на факты, именно это и происходит», — констатировал министр.
Он привел пример Ирака и Ливии, отметив, что есть риск, что это может повториться в Сирии.
«Полагаю, сейчас убитых, раненых и тех, кто был вынужден бежать из родных мест, на несколько сотен тысяч больше, чем пострадавших при вышеупомянутых режимах», — сказал Лавров.
Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил в пятницу намерение Парижа продолжать участвовать в военных операциях в Сирии против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), но в то же время и содействовать возрождению страны. С такими словами глава государства выступил в министерстве вооруженных сил Франции.
Речь была произнесена президентом после подписания им Закона о военной программе на 2019-2025 годы. Он выступал перед работниками военного ведомства, а также участниками парада в честь национального праздника страны, который будет проведён 14 июля на Елисейских полях.
«В апреле этого года, использовав химическое оружие против собственного народа, Башар Асад пересёк ту запретную красную линию, которую я установил. Именно поэтому я принял тогда решение задействовать французские вооруженные силы совместно с нашими американскими и британскими союзниками, чтобы уничтожить объекты, связанные с химическим оружием и ранее уже выявленные на территории Сирии. Эта операция была абсолютно законной с точки зрения международного права и была проведена образцовым образом. Я горжусь тем, что сделали французские вооруженные силы», — сказал Макрон.
Он подчеркнул при этом, что «в ближайшие месяцы Франция продолжит предпринимать инициативы с целью урегулирования сирийского конфликта, в результате которого погибли и пропали без вести более 100 тыс. человек». «Коалиция, ведущая борьбу против ИГ, должна оставаться мобилизованной. И, даже если ее параметры изменятся, военное участие в ней Франции продолжится», — заверил Макрон.
Он отметил, что такие операции «будут сопровождаться и устремлением Франции содействовать реконструкции и развитию Сирии», что он считает «крайне важным». «Также это будет сопровождаться и действиями в политической сфере, которые Франция интенсифицировала в последние годы. В дальнейшем они будут только нарастать», — сказал Макрон.
«В настоящее время группировка «Исламское государство» потеряла занимаемую ранее территорию и оттеснена в долину Евфрата», — продолжил Макрон. «Франция совместно с силами коалиции активно участвует в этих боях. Скоро эта группировка лишится какой-либо территории», — добавил он.
«Но мы прекрасно понимаем, что проблема тем самым не будет окончательно урегулирована. Сирия в настоящее время страдает от ран войны, она разобщена и все еще является театром военных действий. Таким образом, она еще долгое время будет оставаться крупным источником дестабилизации всей региональной ситуации. В то же время силы ИГ, как и других подобных ей группировок, продолжают действовать также в Ираке и Афганистане, распространяя терроризм как по этому региону, так и по всему миру», — заключил президент.
Правительство Канады выделит 26,7 млн канадских долларов (около $20 млн) на программы по оказанию помощи женщинам и девочкам Ирака и Сирии. Об этом в четверг заявила глава МИД страны Христя Фриланд по итогам саммита НАТО в Брюсселе.
«Сегодняшнее заявление отражает неизменную поддержку Канадой международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и ее [стремление к установлению] стабильности в Ираке и Сирии, — цитирует министра ее пресс-служба. — Мы верим, что гендерное равенство и расширение прав женщин и девочек имеют жизненно важное значение для достижения и поддержания мира и безопасности в этих двух странах». В МИД уточнили, что указанные средства будут переданы в специальное представительство НАТО по правам женщин, вопросам мира и безопасности.
Военные Израиля выпустили в пятницу ракету Patriot по летящему со стороны Сирии бесплотному летательному аппарату (БПЛА). Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля в распространенном коммюнике.
«Армия выпустила ракету Patriot по БПЛА, который приблизился к Израилю со стороны Сирии», — говорится в документе. Военные пока не сообщают других подробностей инцидента. Газета Yedioth Ahronoth указывает, что след от запуска ракеты был виден над городом Цфат на севере страны.
Позднее в Армии обороны Израиля сообщили, что система ПВО в пятницу выпустила ракету Patriot по сирийскому беспилотнику, находившемуся в демилитаризованной зоне в районе линии разделения между двумя государствами.
«Некоторое время назад система ПВО запустила ракетку Patriot в направлении сирийского БПЛА, залетевшего в демилитаризованную зону. БПЛА, скорее всего, сбит», — говорится в документе.
Соглашение о добыче нефти, подписанное сирийским правительством и курдами, работает, сообщил «Спутник» хорошо информированный источник.
В соответствии с соглашением, подписанным несколько месяцев назад, «курды ежедневно добывают 50 000 баррелей сырой нефти на нефтяных месторождениях Аль-Рмейлан (al-Rmeilan) и Джабса (Jabsah).
Одна треть из них отправляется на правительственный нефтеперерабатывающий завод в Хомс, а остальная часть обрабатывается на месте на местном НПЗ », — сказал источник.
Есть основания полагать, что курды перекачивают больше нефти незаконно, сказал источник, добавив, что до войны на нефтяном месторождении аль-Рмилан было обеспечено 160 000 миллионов баррелей сырой нефти, тогда как сейчас этот показатель составляет всего 38 000.
Турецкие вооруженные силы начали строительство взлётно-посадочных полос и полевых госпиталей вокруг своих наблюдательных пунктов. Построены взлётно-посадочные полосы и полевые госпитали в районе Тал Аль-Айс (Tal Al-Eis) в южной части Алеппо и Тал-Тухане (Tal Toukhan) на востоке Идлиба.
Протурецкие источники сообщают, что ВС Турции планируют построить взлётно-посадочные полосы на всех 12 своих наблюдательных пунктах.
Правительства России и Сирии планируют подписать межправсоглашение об обучении несовершеннолетних граждан Сирийской Арабской Республики (САР) в училищах Минобороны РФ. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации.
«Одобрить представленный Минобороны РФ согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с сирийской стороной проект соглашения между правительством РФ и правительством САР об обучении несовершеннолетних граждан САР в находящихся в ведении Министерства обороны РФ общеобразовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе», — говорится в распоряжении.
Согласно тексту соглашения, речь идет об училищах Минобороны. Подготовку учеников предлагается осуществлять на основе контрактов, заключаемых уполномоченными органами сторон-участников соглашения, по образовательным программам, разработанным для российских воспитанников соответствующих учебных заведений. Подготовка должна осуществляться по очной форме обучения на русском языке.
Планируется, что подготовка сирийских воспитанников будет проходить на безвозмездной основе. Расходы по их обучению и содержанию будет нести российская сторона. Однако прием в училища Минобороны будет проходить на конкурсной основе. Отбор кандидатов на обучение остается в ведении сирийской стороны.
Алеппо. Несколько боевиков ИГ сбежали из тюрьмы, принадлежащей протурецкой группировке «Файлак Аль-Шам». Согласно официальному медиа «Файлак Аль-Шам», 17 игиловцев, в том числе два эмира, сбежали из тюрьмы в городе Маре. 15 из них уже задержаны, продолжаются поиски для двух последних.
Идлиб. Партизаны ИГ активизировались в провинции, в последнем сообщении говорится об атаке игиловцами боевиков группировки «Джейш Аль-Изза», ехавших на мотоцикле по трассе у н.п. Маарат-аль-Нуман (Maarat Al-Numan) на юге провинции.
Дамаск. Сирийская арабская армия (SAA) обнаружила еще один склад оружия, который остался после выхода боевиков ССА (FSA) из восточной части района Каламун (Qalamoun).
Кунейтра. Сирийская ПВО в провинции Кунейтра, приведена в повышенную боеготовность в связи с планируемой военной операции и переброской в Кунейтру правительственных сил. Сирийская противовоздушная оборона подготовилась к любому возможному вмешательству Израиля в предстоящее наступление на джихадистов вблизи оккупированных Голанских высот.
Сувейда. Медиа ИГ – «Амак» сообщает, что игиловцы атаковали позиции САА в районе Вади-эль-Маут (Wadi al-Mawt) на северо-востоке провинции.
Дараа. Части САА вместе с российской военной полицией вошли в н.п. Инхил (Inkhil) , согласно достигнутым договорённостям о примирении. На западе провинции, правительственными силами заняты населенные пункты Нахайдж (Nahaj) и Хирбет Каис (Khirbet Qais). Также под контроль САА перешла плотина у н.п. Тафас (Tafas).
ИА «Аль-Масдар» сообщает о достигнутых договорённостях по сдаче н.п. Тал аль-Харра (Tal Al-Harrah).
Дейр-эз-Зор. Жертвами авиаудара возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, стали, по меньшей мере, 28 человек. Об этом со ссылкой на данные сирийского государственного информагентства SANA и зарубежные мониторинговые организации передаёт Associated Press.
СМИ сообщают о более тридцати погибших мирных жителях в результате воздушной атаки в ночь на пятницу, 13 июля, в районе Багхуз. Здесь на территории бывшего производственного объекта нашли временное убежище несколько сирийских семей — вынужденных переселенцев.
Прилегающая к селению Багхуз местность находится под контролем боевиков ИГ. Этот приграничный с Ираком сирийский район не раз становился целью для ударов авиации американской коалиции и ВВС Ирака, отмечает АР.
По данным Reuters погибло, по меньшей мере, 54 человека, включая 28 мирных жителей.
Представитель коалиции полковник Шон Райан подтвердил, что коалиция нанесли удары в районе Аль-Сусса и Багур Фухан.
По его словам, доклад о жертвах среди гражданского населения передан для дальнейшей оценки.
«На данный момент у нас нет никакой дополнительной информации», — сказал он.
Ракка. Сирийское правительство и поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF) достигли соглашения о совместной эксплуатации плотины Табка (Tabqa), расположенной на западе провинции, сообщило в пятницу агентство Rudaw News .
ИЗРАИЛЬ
В Армии Обороны Израиля и израильских спецслужбах изучают различные способы давления на террористическую группировку ХАМАС, контролирующую сектор Газа и в последние месяцы регулярно устраивающую массовые поджоги израильской территории при помощи самовоспламеняющихся воздушных шаров и змеев.
Накануне в Западном Негеве из-за разрушительной деятельности ХАМАСа полыхало более 30 пожаров.
Среди способов воздействия рассматриваются самые разные, в том числе и крайние, хотя вероятность их использования и остается низкой, отмечает Walla! News, — это ответный поджог сельскохозяйственных угодий боевиков «поджигательного» подразделения.
Также взвешивается возможность ограничения, а то и полного запрета на рыболовство в Средиземном море и закрытие КПП «Эрез».
Но более вероятным является военный способ давления на группировку для укрепления потенциала сдерживания. Одновременно неподалёку от границы развёрнуты системы перехвата ракет на случай обострения.
В спецслужбах отмечают, что ХАМАС находится в самом серьезном кризисе с момента захвата власти в секторе Газа. Египет и Израиль фактически перекрыли каналы контрабанды на территорию анклава, что не позволяет группировке полностью восстановить свой арсенал. Она также находится в дипломатической изоляции.
Палестинский подросток скончался в результате огнестрельного ранения в ходе столкновений с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа, сообщает в пятницу Times of Israel со ссылкой на палестинский Минздрав.
По данным газеты, погибшему было 15 лет. Кроме того, еще примерно 200 человек получили ранения.
Согласно информации израильских военнослужащих, в пятницу тысячи человек приняли участия в демонстрациях. Они бросали в солдат Армии обороны Израиля бутылки с зажигательной смесью и булыжники.
Кроме того, израильские военные сообщают, что за этот день протестов на приграничной территории возникло около 15 возгораний, которые пожарным в итоге удалось взять под контроль, в тушении были задействованы несколько бригад и четыре самолета.
Пятничные протесты прошли в знак поддержки населенного пункта бедуинов на Западном берегу реки Иордан, который израильские власти планируют снести.