Найти в Дзене
Такова История

Почему "Интерстеллар" Кристофера Нолана мог быть лучше

Кадр из фильма "Интерстеллар" (2014).
Кадр из фильма "Интерстеллар" (2014).

Космос – не рубеж, а перспектива в развитии человечества. Это так потому, что мы с вами уже летим в бесконечном пространстве на огромном космическом корабле – Земле. И хотя мы не можем управлять им, всё же он несёт нас со скоростью 30 км/с относительно Солнца, а в плену последнего и вовсе мчит со скоростью более 200 км/с уже относительно центра Галактики. Интересуетесь ли вы астрономией, нет ли, это – факт. Факт, который сильно будоражит воображение. И даже когда о таких вещах не знали, люди устремляли свой взор наверх. Большинству, конечно, всё равно (весьма велик процент тех, кто убеждён, что и Земля плоская, и она в центре мира), но вдумчивые люди не могут остаться в стороне. Вдохновлённые небом, они порой создают великие произведения искусства.

Кадр из фильма "2001 год: Космическая одиссея" (1968).
Кадр из фильма "2001 год: Космическая одиссея" (1968).

В кинематографе о космосе стало изначально принято говорить научно-фантастическим языком. Знаменитым предшественником многих подобных лент стало ещё «Путешествие на Луну» неутомимого Жоржа Мельеса. Настоящей же вехой стал «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Он поднял целый ряд вопросов и попытался ответить на них яркими художественными образами. Мало какая картина смогла подобраться к этому полотну по степени философского обобщения. Только во втором десятилетии двадцать первого века появились две картины, которые критики и зрители окрестили её последователями, – «Гравитация» Альфонсо Куарона и «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Первый фильм заранее позиционировался как зрелищный аттракцион, и в этом качестве он получился блистательным, равного которому до сих пор трудно найти. Но больший резонанс получила вторая картина, вышедшая спустя год, и это связано со статусом её режиссёра, чьи творения неизменно становились заметными событиями.

К «Интерстеллару» был сразу повышенный интерес. Зрителям (и мне особенно) уже ранее хотелось чего-то по-настоящему фантастического от Нолана, и когда это приблизилось, казалось, что будет нечто, по крайней мере, незабываемое. Так и вышло. Режиссёр представил отличную ленту о космическом путешествии, затрагивающую такие загадочные темы, как чёрные дыры и кротовые норы, и такие вечные, как любовь и борьба за выживание. Всё это в обрамлении красивого визуального ряда и восхитительной музыки Ханса Циммера (и, конечно, не стоит забывать всех технических специалистов, участвовавших в создании этого блокбастера). Восхищает и тот факт, что Кристофер Нолан постарался как можно меньше использовать компьютерную графику и вообще всё снимать на плёнку. «Интерстеллар» сам по себе стал выдающимся произведением.

Кадр из фильма "Интерстеллар" (2014).
Кадр из фильма "Интерстеллар" (2014).

Вот только, несмотря на это, он не стал столь масштабным идейным продолжателем той же «Космической одиссеи». Философские вопросы о месте человека в мире оказались задвинуты на фон, чтобы показать силу семейных связей. В сущности, центральным мотивом «Интерстеллара» стала тяга к дому, но дому в том смысле, какой мы понимаем, когда говорим о семье. Путешествие в космос здесь предстало как необходимость, а не зов познания, хотя главный герой Купер, сыгранный Мэттью Макконахи, в душе и правда, романтик. Здесь также очень много объяснений и разговоров, объясняющих происходящее. Доходит до того, что тому же Куперу – человеку с техническом образованием и с хорошей космической подготовкой – объясняют принципы кротовых нор и искривления пространства-времени уже на пути в другую галактику. В этом видится одна задача: показанное должно быть понятным даже подростку, отчего и возрастной рейтинг 12+; даже финальный твист способен вызвать лёгкое пожатие плечами. Да и стремление Нолана всё сделать максимально практическими способами, без компьютера, сыграло по-своему злую шутку с автором: космоса в фильме про космос чудовищно мало. Да, там, где он есть, он выглядит потрясающе – чего стоят эпизоды с кротовой норой и чёрной дырой! Но этого недостаточно, чтобы сильно взбудоражить воображение, а именно этого ждёшь от картины, которая выходит под слоганом «следующий шаг человечества станет величайшим» (в оригинале «Mankind’s next step will be our greatest»). И чтобы понять, почему для меня это оказалось так важно, нужно немного рассказать о том, кому вообще принадлежит сама идея этого фильма, – о Кипе Торне и Линде Обст.

Кип Торн и Джессика Честейн на съёмках "Интерстеллара".
Кип Торн и Джессика Честейн на съёмках "Интерстеллара".

Кип Торн является одним из самых знаменитых современных специалистов по общей теории относительности и отлично разбирается в чёрных дырах и червоточинах пространства. Он настолько хорош в своём деле, что выиграл пари у, пожалуй, самого известного физика и популяризатора науки, а также его друга – Стивена Хокинга. Спор был о природе мощного рентгеновского излучения у объекта Лебедь X-1 (соответственно в созвездии Лебедя), и Торн считал, что это именно чёрная дыра, а Хокинг с ним не соглашался. Торн в итоге выиграл годовую подписку на «Penthouse». Свои исследования учёный подытожил в замечательной книге «Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна», которая была выпущена в 1994 году (в России её издали в 2009), и её успешно приняли читатели, пусть она и была весьма объёмной – долой миф о том, что американцы мало читают!

Продюсер Линда Обст.
Продюсер Линда Обст.

Ещё в 1980-е годы Кип Торн познакомился с будущим известным продюсером Линдой Обст (не без помощи Карла Сагана, который был так же его другом). Они даже встречались некоторое время, но, в конце концов, остались хорошими друзьями. Спустя некоторое время Обст весьма преуспела в своём деле (если не в курсе, она была исполнительным продюсером «Короля-рыбака», «Неспящих в Сиэтле» и «Контакта») и в 2000-е решила запустить очередной амбициозный научно-фантастический проект. Первым, к кому она обратилась, и стал Кип Торн. Вместе они придумали концепцию картины, а первым сценаристом выступил Джонатан Нолан. После долгих лет зрители получили «Интерстеллар», режиссёром которого сначала значился сам Стивен Спилберг, а затем – Кристофер Нолан.

Трудно сказать, какой же была первоначально идея фильма. В новой книге «Интерстеллар. Наука за кадром» Кип Торн как раз рассказывает о том, как он шёл к его созданию. Сценарий менялся не раз, но там вы не найдёте ответа, каким был он сначала. В сети, конечно, гуляет один из вариантов, однако трудно сказать, насколько он достоверный. Ради любопытства можно его как раз и посмотреть.

Итак, если вы с ним познакомились, то согласитесь, что по масштабу этот вариант действительно превосходит увиденное в кинотеатре; в нём есть интересные детали, в том числе научные; сюжет ставит другие акценты, хотя в целом оба варианта довольно близки.

Но, честно говоря, и он не так впечатляет, как та выдуманная история, которую Кип Торн за двадцать лет до этого включил в те самые «Черные дыры и складки времени». Она почти без диалогов, но весьма содержательна

-6

Огромный космический корабль по заданию Всемирного географического общества путешествует средь звёзд с целью изучения чёрных дыр. Он летит с околосветовой скоростью и действительно находит эти загадочные объекты Вселенной. Они впечатляют – и автор не скупится на описания. Герои же задаются вопросами о том, что же происходит за горизонтом событий, что творится в сингулярности. Туда даже отправляют робота, который пропадает за краем чёрной дыры. Затем происходит путешествие к центру Галактики, а после него – к гигантской чёрной дыре в триллионы солнечных масс – Гаргантюа (да, так же назвали её в «Интерстелларе»). Она находится в двух миллиардах световых лет от Земли, но из-за скорости время на корабле движется медленнее, и на нём проходит всего 40 с небольшим лет. А вот на Земле – миллионы столетий.

Корабль опускается к краю чёрной дыры – и перед странниками открываются потрясающие картины изменившейся Вселенной. Но, конечно, за этот край они не переступают. Учёным попадается и мощный квазар, разбрасывающий на огромные расстояния сверхбыстрые струи газа. И тут капитан корабля задумывается о возвращении домой, вот только понимает, что там прошло 4 миллиарда лет. Как вам такое? Тогда он принимает решение не возвращаться, а освоить пространство вокруг одной небольшой вращающейся чёрной дыры, чьей энергии хватит на многие поколения. Используя материалы ближайших планет, люди строят кольцо вокруг коллапсара, которое собирает энергию его вращения и на котором они поселяются.

Искажения света вокруг чёрной дыры.
Искажения света вокруг чёрной дыры.

Здесь их новый дом, и им здесь хорошо. Но тоска по дому слишком велика, и капитан решает всё-таки стремится на родную Землю. Только его цель – время, в котором он и начал путешествие. Значит, нужно вернуться в прошлое. А как это сделать? Лишь с помощью червоточины…

Это очень краткий пересказ того, что сам Кип Торн назвал сказкой. Но в ней больше фантазии, больше воображения, в конце концов – больше науки, нежели мы увидели в «Интерстелларе». Сама фабула заставляет задуматься о месте человека в необъятной Вселенной. Я хочу сказать, что не нужно бояться показать что-то сложное. Во всяком случае, мне представилась картина, достойная «Космической одиссеи». И здесь я хотел бы остановиться. Мне хочется, чтобы вы сами прочитали этот отрывок, а там, глядишь, и всю книгу Кипа Торна прочтёте.