Если говорить о таких массовых видах искусства как живопись, литература и музыка, то представляется сложным, а на мой взгляд просто невозможным назвать людей, которые стали первыми в их освоении и распространении. Кто нарисовал первый рисунок? Кто создал первую музыкальную композицию? Кто написал первый текст или хотя бы первое литературное произведение? Я не встречал ни одного однозначного ответа на эти вопросы. Касательно кинематографа вопрос о первенстве в создании фильмов нельзя оставить без прямого ответа.
- Кто снял первый фильм?
- Братья Огюст и Луи Люмьер.
- Когда и где он был снят?
- В 1895 году в Париже.
Однако, обо всем по порядку.
Почему именно этих двух братьев считают первыми мировыми режиссерами? Несомненно-мировыми их считают потому, что они первые. А вот первыми они стали потому, что правильно распределили обязанности и грамотно реализовывали собственные способности.
Братья Огюст и Луи Люмьер были фабрикантами, работавшими в фотографической промышленности. Однако от простых рабочих их отличало прежде всего наличие огромных знаний в данной области и жгучее стремление к ее совершенствованию.
Когда в 1894 году глава большого семейства Люмьеров (отец братьев) приобрел кинетоскоп Эдисона, Огюст и Луи начали активно искать способ проецирования изображения на экран. Возможно, после очередной перепалки с членами семейства за право прильнуть к окуляру кинескопа, Луи Люмьер нашел решение всех проблем. Младший брат понял, что пленка должна двигаться прерывисто, а за основу передвижения кинопленки взял принцип действия новейших для того времени швейных машин. Таким образом, в 1895 году Луи Люмьером был создан один из наиболее надежных и простых скачковых механизмов тех лет - грейфер.
Изобретенный аппарат был назван кинематографом, и имел целый ряд преимуществ над своими предшественниками: был легок, мал в габаритах и, что самое важное, служил для трех целей: съемки, проецирования картинки на экран и печати изображений.
В дальнейшем я буду говорить лишь о Луи Люмьере. Это ни в коем случае не игнорирование роли Огюста Люмьера в становлении кинематографа как искусства. Это связано с написанной мною выше строкой о «правильном распределении обязанностей и грамотной реализацией своих возможностей». Дело в том, что Огюст, в основном, выступал в роли организатора показов и менеджера и снял лишь один фильм. А поскольку нас интересует вопрос о создании кино, а не об организации его показов, позволю себе полностью сосредоточиться на создателе.
Первый публичный показ фильмов Люмьера состоялся в Париже 22 марта 1895 года. Показ был иллюстрацией доклада Люмьера о кинематографической промышленности. Был показан фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер».
Первый платный публичный киносеанс был организован в подвале «Гран кафе» на бульваре Капуцинов 14 вечером 28 декабря 1895 года. Это день считает днем рождения кино.
В чем же причина популярности фильмов Люмьера? Все гениальное просто. Картины Люмьера отражали саму жизнь, и были понятны зрителю. В своих первых работах он снимал свою семью («Кормление ребенка», «Катание на лодке», «Ловля золотых рыбок»). Это были маленькие жанровые картинки. Также зрителям хорошо были известны другие его работы, среди которых популярностью пользовались «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик», который является первой в мире постановочной комедией. Проводя многочисленные съемки в самых разных местах, Луи Люмьер демонстрировал своими фильмами все разнообразие жизни. Его фильмы стали предвестниками жанрового разнообразия кинематографа: комедий, документальных фильмов, фильмов о путешествиях.
Операторский талант также прослеживается в картинах первого режиссера. Люмьер снимал дальние планы также четко, как и ближние. В его фильмах уже присутствует смена планов, возникающая из-за случайного движения объектов в кадре. В последствие сознательное использование смены кадров приведет к появлению монтажа.
Как ни парадоксально, сам Луи Люмьер со всей своей увлеченностью не очень верил в будущее своего изобретения. Он полагал, что публике скоро надоест это зрелище и будет забыто. Однако, будучи предпринимателем, Люмьер стремился заработать на своем изобретении и заботился о его распространении. Он брал на работу киномехаников, обучал их и отправлял в те страны, в которых кинематограф мог принести прибыль, что несомненно способствовало проникновению кино в сознание массового зрителя.