В СССР старались достичь социализма. Достичь этого "Рая на Земле". Но в 90-х всё рухнуло. Все надежды, и мечты которые вселяла в умы людей политика страны оказались всего-лишь словами. Но остались ли страны, которые придерживаются курса социализма?
Непал.
В 1994 году в выборах выигрывают коммунисты. Получилась интересная ситуация в стране. В парламенте большинство коммунистов при монархии. В 1995 году коммунисты уходят в отставку, из-за недоверия к сформированному правительству. В 2008 году коммунисты возвращаются набрав большинство голосов, и возглавила правительство. Непал - бедная страна, и слаборазвитая.
Китай.
В 1949 году вооруженные силы коммунистов побеждают в гражданской войне. После победы с создаются отрасли промышленности при поддержке СССР. Проводится ряд реформ, которые Китай копирует у СССР. В 1956 году провозглашается новый курс. В нём преобладают идеи Мао Цзэдуна. Позже была провозглашается культурная революция, что подразумевало под собой классовую борьбу по мере роста социализма. В 1978 году берёт курс на рыночную экономику в социализме. Китаю удалось решить вопрос с едой, с ростом ВВП, и с обеспечением темпа производства.
Куба.
В результате революции главой государства становится Фидель Кастро. Единственная официальная партия - Коммунистическая партия Кубы. Правительство внедряет реформы которые вводил в своё время и СССР. Они национализируют промышленость, проводят реформы в сельском хозяйстве. Часть населения выражало своё недовольство, и иммигрирует в США. Куба являлась союзником СССР, который оказывал всяческую поддержку. Когда СССР распался экономическое положение Кубы изменилось в худшую сторону. В 2010 году правительство разрешает частную деятельность. Процент налога зависит от дохода. Малый бизнес был освобождёт от налогов.
Венесуэла.
В 1958 году страна пришла к многопартийности. На выборах 1998 года побеждает Уго Чавес. Объявил курс на построение социализма. Проводит политику национализации нефтяной промышленности, тяжёлой промышленности, и лёгкой. Перед компаниями стоит задача повысить эффективность, расширить занятость. Проводил внутреннюю политику направленную на социализм. Экономика Венесуэлы опирается на нефтедобычи. Даёт она стране 95% экспортных доходов.
Северная Корея.
В первой половине XX века Корея была колонией Японии. После 1945 года Корейский полуостров контролируют СССР, и США. Северная Корея - зона ответственности Советского Союза, а Южная Корея - Соединенных Штатов Америки. СССР и США таки не пришли к соглашению об слиянии стран. Экономика как и сама страна изолирована. С начала 60-х годов Северная Корея не публикует никакой статистики.
Лаос.
В 1975 году страна идёт курсом социализма. Несмотря на экономическое положение правительство пытается провести коллективизацию, и индустриализацию. Как и во Вьетнаме в 1986 году правительство переходит к новой экономике. Смысл заключался в приватизации, и реструктуризации государственного сектора, поощрение иностранных инвестиций, и переход к рыночным отношениям при контроле со стороны государства. Создаются зоны свободной экономики.
Вьетнам.
В 1954 Вьетнам получает независимость. После окончания вьетнамской войны в 1976 году соединяются север и юг Вьетнама. Они образуют Социалистическую Республику Вьетнам. Принимается новая конституция. В 1986 году под влиянием новых реформ в СССР, и Китае руководство проводит политику обновления. Курс предусматривает либерализацию всех аспектов жизни, но под строгим контролем государства.
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)