Если вы устали наступать на одни и те же грабли, самое время позаботиться о собственном будущем и пересмотреть некоторые привычки. Какие ошибки мешают наладить взаимопонимание и достичь гармонии с партнером? Читайте наши заметки и делайте свои выводы.
10 вещей, которые не стоит практиковать в любви
1. Чрезмерно угождать любимому
Звучит странно, ведь если любишь человека, то хочешь сделать его счастливым! Для этого мы и радуем друг друга, делая то, о чем нас не просили. Но здесь и кроется подвох. Привычка удовлетворять все желания партнера в какой-то момент превращается в обязанность, за которую даже «спасибо» перестают говорить. Получается обидная вещь: мы отдаем любимому самый вкусный кусочек торта, терпим фильм, который нравится ему одному, а он воспринимает это как должное. Как это исправить? Учиться делать приятное в меру, помнить и о своих желаниях тоже, чтобы сохранять в отношениях баланс «даю-получаю».
2. Верить всем обещаниям
Никогда не задумывались, почему в начале отношений партнер обещает луну с неба, а потом добивается нашего расположения и благополучно все «забывает»? Ответ простой: влюбленные склонны преувеличивать свои возможности. Они не лгут, просто под действием гормонов немного приукрашивают действительность. А кто, как не близкие, всегда поймут и простят маленькие грешки? Будьте мудрее и не спешите верить всему услышанному.
3. Угрожать расставанием
Привычка решать проблемы угрозой разрыва эффективна лишь поначалу, а в перспективе этот метод только вредит отношениям. Как думаете, что слышит партнер? Что его легко заменить, что он не представляет особенной ценности, и за его нежелание меняться, подстраиваться под ваши «хочу», вы легко от него избавитесь, наплевав на чувства. Ясное дело, это вызывает страх, обиду, злость и неуверенность в будущем вас как пары, ведь вам проще уйти, чем работать над проблемой. И это показатель незрелости.
4. Всюду быть вместе
Прекрасно, когда влюбленным настолько комфортно в обществе друг друга, что не хочется расставаться ни при каких условиях. Тем не менее личное пространство необходимо, так как помогает переосмыслить свой опыт, восстановить границы, избавиться от социальных масок и просто побыть наедине со своими мыслями. Последнее укрепляет союз, восстанавливает душевное равновесие, возвращает партнерам индивидуальность и помогает соскучиться.
5. Ревновать без повода
Кто-то когда-то решил, что ревность – признак любви, введя миллионы людей в глубокое заблуждение. Увы, вышла ошибка. Это признак неуверенности, желания обладать человеком и контролировать его свободу. Вот почему не стоит устраивать эту игру даже понарошку, вынуждая партнера оправдываться и добровольно отказываться от вещей, которые он любит. Не чувствуете должной отдачи от отношений? Поговорите об этом, найдите конструктивные пути решения проблемы. Но не вводите запреты, они еще никого не сделали счастливым.
6. Избегать ссор
Отсутствие ссор – не признак идеальных отношений. Как и их наличие не говорит о фатальности любви. Конфликты вскрывают разность точек зрения на ситуацию, говорят о несовпадении желаний супругов, требовании изменить привычки. Все это решаемо, если перестать игнорировать дискомфорт и приучить себя обсуждать острые темы. Ищите решения, комфортные для обоих, не бойтесь менять правила. Помните, любые противоречия ведут к росту.
7. Затаивать обиду
Если вас задели за живое, почему не сказать об этом вслух, зачем уходить в себя и накручивать душу? Обида не дает ничего, кроме сладкого привкуса мести, которое впоследствии перерастает в отчуждение и желание отгородиться от партнера. Вам это действительно нужно? Учитесь восстанавливать свои права конструктивными способами, а не по-детски надувать губы.
8. Давить критикой
Желание критиковать половинку говорит о том, что вы сами имеете много комплексов, которые неосознанно переносите на других. Вместо того чтобы поддержать партнера в моменты слабости, составить ему компанию в борьбе с плохим настроением или жизненными неудачами, вы берете в руки нож и бьете по самому больному, хотя ваша задача стоять рядом и крепко держать человека за руку. Что дает вам это чувство превосходства? И как принижение достоинств партнера помогает ему стать лучше?
9. Раздувать мыльный пузырь
Речь идет о привычке показывать на публику то, чем вы в реальности не обладаете. Например, когда вы расхваливаете романтичность мужа, которой нет и в помине, или божитесь друзьям, что ваша жена – идеал, зависая на сайтах знакомств. Получается, вы оба недовольны реальным положением дел, но не спешите что-то менять, предпочитая создавать иллюзию счастья и черпать недостающие эмоции на стороне, в зависти других людей. А нужно учиться брать энергию друг в друге!
10. Умалчивать свое прошлое
Трудно признаться любимому, что в прошлом вы были не ангелом, и по вашей вине распался брак. Как и не хочется посвящать половинку в количество любовных неудач, свои психологические загоны или пережитые трагедии. Тем не менее разговаривать об этом необходимо, если хотите избежать повторения старых ошибок в настоящем. Ваш опыт, полученная мудрость, пережитые эмоции – все это сделало вас тем, кто вы есть сейчас. Делясь своими мыслями с партнером, вы становитесь еще ближе друг к другу, укрепляете отношения, повышаете уровень доверия. А без последнего невозможно создать по-настоящему крепкий брак.
Берегите друг друга и не повторяйте чужих ошибок.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/
Рекомендуем также: