Я люблю черный цвет в одежде. И, в отличие от многих стилистов, считаю, что его можно носить женщинам с разными типами внешности. В черном total-look определенно есть и благородство, и тайна. Но. Черный цвет очень придирчив к материалу и к опрятности его носительницы. Дешевая синтетическая ткань выглядит в черном исполнении много хуже, чем в любом другом. Катышки на черном свитере недопустимы. Как и любые посторонние предметы — кошачья шерсть, хлебные крошки, волосы и т. д. Неопрятно носимый черный цвет превращает вас из строгой дамы, знающей себе цену, в опустившуюся особу. Это необходимо учитывать, выстраивая отношения с черным цветом.
Кроме того, организуя свой черный total-look, надо помнить о том, что черный цвет бывает разным, и то, как он себя ведет, зависит в том числе от освещения. Бывает черный, на свету убегающий в синеву, бывает почти серый, «выстиранный» черный, а также черный с теплым, коричневеющим подтоном. Сочетать эти оттенки в пределах одного образа нужно умеючи.
Очень красиво и благородно выглядит в черном total-look соседство разнородных фактур — бархатной, атласной, шифоновой, буклированной шерстяной. И т. д. Например, сравнительно недавно (но еще в холодную пору) мне привелось увидеть на одной даме изысканное черное сочетание чуть ноздреватого крепдешина (блуза) с гладкой шерстью (юбка) и бархатом (пиджак). Довершали композицию черные лоферы из полированной кожи и фетровый берет. Мне очень понравилось.
Черно-черный образ многогранен. Он может быть и богемным, и роскошным, и деловым, и каким угодно. Черный и защищает ваше тело, и обостряет восприятие окружающими его видимых частей. Закатанный до локтя рукав черного свитера — и тонкая женская рука. Вырез-лодочка черного платья — и лебединая шея. Но именно в силу обострения восприятия все видимые (желательно, конечно, и невидимые тоже) части тела, облаченного в черное, должны быть ухоженными. Безупречный маникюр и все такое. И — да, черный не терпит дешевых духов. Легкая цветочно-фруктовая водичка с черно-черным костюмом не проканает.
Не менее благороден и интересен, чем черный total-look, черно-белый образ. В нем, по сравнению с черно-черным, есть дополнительные оттенки смысла. Это и ретро-аллюзии (ведь, как ни крути, мир столетней давности мы воспринимаем именно черно-белым, хотя в действительности он был ничуть не менее ярок, чем теперешний). Это и невинность черного платья с белым воротничком или «белого верха, черного низа» детского хора. Это скромное достоинство белой блузы и черной юбки интеллигентной труженицы. И, наконец, дерзкое мальчишество белой рубашки и черных брюк, так идущее многим женщинам. Больше белого — больше юной дерзости, легкости и чистоты. Больше черного — больше строгости и собранности.
Вопреки расхожему мнению, черно-белые сочетания, если ими правильно распорядиться, совсем не скучны. Язык не повернется назвать графику, например, Фаворского или Матисса, скучной. Кстати, Фаворским имеет смысл вдохновляться при составлении черно-черных и черно-белых образов. Матиссом и Пикассо — при составлении образов бело-черных. Это совсем не шутка: насмотренность в живописи, графике, архитектуре, кинематографе воспитывает чувство стиля. Альбомы, музеи, Интернет, в конце концов, всем нам в помощь.
Что касается белых «верхов», то я своим клиенткам советую иметь по крайней мере три — простую футболку (она, правда, выпадает из черно-белой темы, в сочетании с черными юбками и штанами футболка выглядит не очень), просторную рубашку в мужском стиле (или именно мужскую) и шелковый (на худой конец — вискозный) топ. Причем топ, обладающий следующими характеристиками: свободное прилегание, тяжелая ткань (она должна мягко и весомо спадать с плеч и драпироваться именно шелковыми складками, а не топорщиться хлопчатобумажными) и простота кроя. А, еще закрытое плечо. Рукав может быть коротким, как у футболки, до локтя, три четверти и т. д. Может быть цельнокроенным. Но он должен быть. Топ, отвечающий этим требованиям, сбережет вам много сил и времени при сборах куда бы то ни было — хоть в черно-белой комбинации, хоть в любой другой.
Осталось обсудить два момента.
1. Классический черно-белый перевертыш — черный верх, белый низ. Он имеет право на существование, но далеко не всем идет, предъявляя завышенные требования к стройности тазобедренной части. Оценивайте свои стати здраво. И, в случае чего, комбинируйте белую юбку с туникообразным верхом. Кроме-того, черно-белый перевертыш при неудачном стечении обстоятельств может сообщить вашему образу мафиозно-неаполитанский налет. Белые брюки, глубоко расстегнутая черная рубашка, золотая цепь... «Марио идет грабить банк!» Гм. В общем, будьте осторожны.
2. Черная обувь и черная сумка. Мы все уже в курсе, что сумочки нынче к обуви по цвету не подбирают. Но. Для черного total-look, как и для черно-белого образа, это, естественно, допустимое решение (хотя и тут приятно выглядит иноцветное пятно в виде пепельно-розовой или горчичной сумки). Главное, чтобы обувь не была визуализированно утилитарной. Это очень важно. В ней должно быть что-то, отсылающее не к рабоче-крестьянским башмакам, а к лаковым туфлям аристократа. Я весь прошлый осенне-зимний сезон с большим удовольствием носила черные ботинки челси с белоснежной подметкой. Да, такая обувь требует некоторого внимания к себе — но на деле протереть каблуки, придя домой, жидкостью для снятия лака, не так уж трудно. Зато какой эффект!
Подбирая черную сумку к черной обуви, стоит озаботиться разностью фактур. К обуви из полированной кожи подойдет в текущих исторических обстоятельствах сумка, имеющая выраженную текстуру. В общем, правильная пара обувь-сумка не оставляет ощущения комплекта. Достаточно помнить об этом, и все будет хорошо.
Продолжим разбираться с черным цветом, его компаньонами и антагонистами в следующих выпусках.
Дорогие читательницы и (ну а вдруг) читатели!
Если вы находите записи в моем журнале стоящими внимания, отмечайте их, пожалуйста, кнопкой «понравилось» и подписывайтесь на обновления. Ваша заинтересованность мне очень дорога.
А если вы хотели бы увидеть ответ на вопрос, который я почему-либо еще не осветила в журнале, пишите мне: pouretrebelle@yandex.ru.
Красота не требует жертв. А вот терпения и вдохновения — требует.
Ваша,
Аксинья — Pourêtrebelle