Ездили сегодня за покупками, были и в строительном гипермаркете, и продуктовом, и везде я замечала наших замечательных граждан. Нет, естественно, я видела их и раньше, в тех же магазинах, на вокзале, на улицах, много где. Замечала всякое, особо не реагировала, но сегодня как-то так получилось, что я увидела подряд несколько поступков, которые меня, можно сказать, вывели из себя. Я задумалась, насколько же наши соотечественники несознательны.
Как говорит Викисловарь, сознательность - это чувство долга, ответственности; способность отдавать себе отчет в окружающей действительности и в том, как следует действовать.
Так вот, наблюдая сегодня за людьми, такими же покупателями, как и мы, я столько всего заметила... Нет, конечно, я сама не мисс "Идеальность", но вытворять такое... У большинства сознательности нет. Иногда идёшь по рядам "Ленты" или "Леруа Мерлен" и диву даёшься. Как будто тут прошла Печаль из мультика "Головоломка".
Такая ассоциация у меня возникла, потому что идёшь себе строго по рядам, строго, т.к. за много лет маршрут уже выверен, и видишь, вот стиральные порошки, мм, всякие разные, и бац! какой-нибудь горшок стоит, для цветов. А чего он тут-то стоит, это же раздел бытовой химии! А потому что кто-то, кто его взял ранее, вдруг решил, что не упёрся ему горшок, поэтому выложил его. Но не отнёс обратно, тем более, что это рядом, ему лень. Да и тут же куча работников, уберут за ним, за царём, негоже ему бегать туда-сюда. И так в каждом отделе! Отдельно "понравилось" сегодня созерцание выложенных тапочек на мешки с сахаром. Это же жесть! Это кем надо быть, чтобы на мешок с сахаром, с едой, положить уличные тапки! Ну честно, ну перебор, ну лень идти, ну выложи на кассе, это нормально! Или хотя бы рядом положи. Идёшь дальше, вот уже и полки с едой. Ага, сок валяется, выпитый, тут кожура от банана. Я слышала краем уха, как жаловались на ушлых знакомых, которые прямо говорили, что если они едут за покупками в гипермаркеты, то там же детей и кормят. Подумаешь, бананчик, подумаешь, маленький сок, не убудет от них. Только вот так думает каждый... И дело совсем не в том, что все эти обёртки, кожурки, пакетики соков заложены в стоимость остальных товаров, просто граждане наши не всегда дружат с совестью. Печально как-то осознавать это.
Съездили в строительный, потом зарулили в продуктовый. Ищем место для парковки, видим значок, сюда вставать нельзя, это место для инвалидов. Едем мимо, буквально через три машины есть место, паркуемся. Выходим из машины и наблюдаем, как совершенно не задумываясь, на это место влетает машина. Из неё выходят вполне такие состоявшиеся люди среднего возраста, ну лет сорок. Лично у меня был шок. То есть не только вчера получившая права восемнадцатилетняя девчонка, которая в силу возраста может и не заметить знак, а взрослые люди! И снова дело совсем не в том, что у нас столько инвалидов с машинами нет, сколько выделено таких парковочных мест, а снова в совести, в сознательности. Идём дальше, ровно на пешеходном переходе, на красивенькой такой полосатенькой зебре, стоит, *****, машина. Внедорожничек такой. Спокойно стоит, никому не мешает. Кроме сознательных граждан, которые дорогу привыкли переходить в положенном месте. (да блин, я стараюсь быть сознательным человеком!) Муж обошёл машину спереди, я сзади. И ведь не скажешь же ничего. В лучшем случае промолчит, в худшем, может выйти и силу применить, вместе с матами.
Сюда же относится моё любимое: красный свет светофора пешеходам, машин вблизи вроде как не наблюдается, в головах людей, ждущих разрешающего сигнала, включается лампочка, которая им сигнализирует, что раз машин нет, значит идти можно. Финиш! И идёт стадо на красный сигнал. А я стою. И почему-то поначалу именно у меня было щемящее чувство, что баран в этой ситуации - я. Но несколько случаев у меня на глазах быстро изменили моё осознание. Поэтому как стояла, так и стою. Кому потом объяснять, лёжа, допустим, на операционном столе, что ты же переходил по пешеходному переходу, ну и что, что на красный мне свет, машин же не было? Это хорошо, если ещё и можно будет кому-то что-то объяснять. Мужа так вообще бесит до зубовного скрежета поведение людей на дороге, больше пешеходов, нежели чем водителей, хоть те тоже доставляют "радости". Его любимая фраза: "Люди, вы что, бессмертные?!" И ведь точно, они наверно все так думают. Когда просто идут, потому что им надо, потому что ближе, потому что лень дойти 5 метров до перехода, потому что... да неважно! Идут с такой миной на лице, будто лицезреть машину им как минимум неприятно. Поэтому на неё они даже смотреть не будут. Это бесит, это неимоверно бесит, когда вот так идёт человек, зная прекрасно, что тут нельзя идти, не смотрит по сторонам, он просто идёт, его не волнует ничего! Идёт перед машиной, так, что если не притормозить, окажется на капоте. Или под колёсами. Как повезёт. Самый шик, что если напугается (если - ключевое слово, мне иногда кажется, что у людей на дорогах атрофировано чувство страха), то начинает орать и грозить на тебя, как ты посмел ехать, пока тут величество идёт. И так каждый день. Несколько раз в день.
Ещё ежедневное и так же мне непонятное. Идёшь в плотном потоке людей. Понимаешь, что хоть ты и торопишься, но будешь идти со скоростью толпы, иначе никак. Иначе, если ты поторопишься, пострадают от твоего напора другие люди, т.к. ты обязательно кого-нибудь заденешь или отодвинешь. И тут перед тобой резко встаёт человек. Из последних сил, применяя нечеловеческую ловкость, уворачиваешься и идёшь дальше. Первая мысль, может человеку резко с сердцем поплохело? Нее... Он просто в телефон уткнулся. Или понял, что не туда идёт. Да неважно на самом деле, что ему в его голову пришло. Итог один, он поступил так, как хотел. Но он не подумал о других. Самое обидное в таких случаях, это если этот человек тебя ещё и обматерит, если ты увернуться не успел и на него наткнулся. То есть выходит не он виноват, а ты.
Вот как так? Куда уходят хорошие качества людей? Какой чёрной дырой вытягивает именно их? Разве так можно не любить в первую очередь себя? Неужели так сложно жить по законам? Не спорю, законов в нашей стране много и идиотских, но если положено переходить при зелёном свете, наверное, стоит дождаться этого зелёного человечка? Хотя бы ради себя? Нарисован знак, парковка для инвалидов, не становись сюда. Неужели настолько лень проехать на пару метров дальше? Неужели собственное величие и собственное удобство теперь на первом месте? Да, конечно, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Но это не значит, что надо быть свиньёй по отношению к другим в обществе. Раз уж мы живём в нём. Но этого самого чувства долга, ответственности за свои поступки, у многих просто нет. Нет обдуманности своих поступков.
И самое печальное, что если пытаешься достучаться до людей, донести, что так нельзя, по многим причинам, в ответ от них следуют выпученные глаза и фраза:
"А чо такова?"
Куда же мы катимся, люди...
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!