Найти в Дзене
ОГОРОДОВО

Тонкости выращивания клематиса

Сейчас многие садоводы-любители пытаются выращивать клематисы на своем участке, но не многие знают как добиться от них обильного цветения. К сожалению, купленные растения зачастую не доживают даже до осени, или гибнут во время первых заморозков. Это связано с двумя основными причинами:

-неправильная посадка клематиса,

-изначально больная или зараженная вредителями культура.

Секреты цветения клематиса

Есть несколько секретов, обеспечивающих обильное ежегодное цветение данной садово-огородной культуры. Рассмотрим их подробнее:

1. Клематис очень любит известь и плохо растет на кислой почве. Для ее защелачивания полезно посыпать корни растения побелкой для деревьев. Удобрять кусты таким образом необходимо из расчета 50 гр. побелки на корень одного клематиса. Лучше всего это делать в мае, накануне дождей.

2. Осенью кусты клематиса рекомендуется обрезать, и после этого подкармливать золой, или навозом, смешанным с каким-либо калийным удобрением.

3. Для цветения и правильного роста растения очень важны опоры.

-2

4. Клематисы не слишком любят частый и обильный полив. В связи с этим необходимо внимательно следить за объемами воды, поступающими к растению, ибо в случае обильного полива или сильных дождей, растение может погибнуть.

5. Осенью, накануне морозов молодые клематисы рекомендуется тщательно укрывать. Однако весной их следует открыть как можно раньше, оставляя лишь не большое количество торфа вокруг кустов, так как для данной культуры не столь опасны морозы, как избыточное переувлажнение почвы после них.

6. Клематисы любят солнце. Данный фактор необходимо учитывать при посадке. На сильном ветродуе растение не сажают, ибо ветра ломают молодые ветки культуры и не дают ей нормально развиваться.

Удивительно красивое, и любимое многими дачниками растение способно расти на одном месте без пересадки более 20 лет. Главное правильно соблюсти все условия агротехники.

-3