В детском лагере «Мандархан» завершился первый реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. С 28 июня по 11 июля в лагере побывали 60 семей с детьми-инвалидами. Всего в этом году здесь отдохнут более 180 ребятишек с родителями. Запланированы еще две смены: с 13 по 26 июля и с 28 июля по 10 августа.
— Шестой год в Приангарье проводятся смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в семьях. Такая поддержка семей, воспитывающих особых деток, необходима и востребована. Самое главное, что здесь имеют возможность отдохнуть и оздоровиться не только дети, но и их родители, получая при этом поддержку психологов, педагогов, учась чему-то новому, — отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
Лагерь оборудован для детей с ограниченными возможностями, в нем обустроена безбарьерная среда. Приобретено уличное игровое и спортивное оборудование: качели, карусель, сухой бассейн, кислородное оборудование, санитарные технические средства реабилитации. А сейчас в лагере появилось и туристическое снаряжение.
Специализированные сезоны рассчитаны на семей, воспитывающих детей-инвалидов с серьезными заболеваниями – с синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, ДЦП, семей, воспитывающих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году в лагере прошли реабилитацию 30 детей с ограниченными возможностями из города Иркутска и Иркутской области, в 2014 – 111, в 2015 году – 152, в 2016 и 2017 годах — 180 детей, сообщаетпресс-служба правительства Иркутской области.
Для детей-инвалидов отдых и оздоровление в лагере способствует укреплению иммунной системы, улучшению мелкой моторики, а значит, и возможности выполнения бытовых процедур, улучшению эмоционально-психологического состояния. Ежедневный медицинский осмотр позволяет контролировать здоровье детей особой категории и определять возможность участия ребятишек в мероприятиях. Дети в лагерь приезжают вместе с родителями, и для родителей – это уникальная возможность увидеть, как живут другие семьи с такими детьми, овладеть навыками коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком, использовать полученные знания в постреабилитационный период.
ИА «Иркутск Сегодня»