У меда много полезных для здоровья свойств. Он является источником легко усваиваемого железа, содержит вещества, которые укрепляют иммунитет и являются бактерицидными, и, кроме того, он очень вкусный. Существует одно условие – мед должен быть настоящим. И хотя полки магазинов гнутся под весом меда от разных производителей, несмотря на вид, очень сложно найти стопроцентно натуральный мед. Производители используют такие трюки, как удаление меда из ценной пыльцы или «затирание» его глюкозой, декстрозой, патокой, кукурузным сиропом или сахарным сиропом, инвертным сахаром, мукой, крахмалом или другими веществами. Такой мед не только отличается от натурального, но и часто бывает бесполезным. Итак, как отличить настоящий мед от более или менее «обманчивого»? Вы узнаете ниже.
К сожалению, практически невозможно распознать настоящий мед только посмотрев на содержание упаковки или прочитав информацию на этикетке. Наклейки на баночках с медом обычно указывают на то, что мы имеем дело с медом с пасеки, но они не дают никакой гарантии, что он не разбавляется водой или подслащен кукурузным сиропом. На упаковке нет информации о «содержание меда в меде». Цена меда также не является надежным показателем. Во многих случаях даже мед, продаваемый в качестве местного продукта, импортируется из других стран (включая Китай), переливается в новую упаковку и продается как экологический продукт. Много видов меда, доступные в магазинах, отмечены надписью «смесь меда из стран Европейского Союза». Это не дает нам никакой информации о том, где мед на самом деле произвели и насколько он натуральный.
Довольно распространенное, хотя и ошибочное мнение, заключается в том, что кристаллизация меда является доказательством того, что он был разбавлен глюкозой. На самом деле, мед – не что иное, как высоконасыщенный сахарный раствор, который может кристаллизироваться без добавления других веществ. Более того, некоторые виды меда гораздо более восприимчивы к кристаллизации, чем другие. Даже покупка меда в сотах не гарантирует, что он на 100% натуральный. Есть пчеловоды, которые кормят пчел сахарным сиропом, превращаемым через него в «псевдо-мед». Однако риск небольшой, а покупка меда в сотах – лучшее решение, если вы хотите найти продукт хорошего качества «в темноте».
Есть ли способ проверить, действительно ли мед, который мы покупаем, настоящий? Конечно, да. К сожалению, мы можем провести эксперимент только дома на приобретенном продукте. Вот несколько способов:
Возьмите чайную ложку меда и поднимите ее высоко над банкой. Пусть мед течет в банку. Если это происходит с непрерывным потоком, этот мед настоящий.
Протрите немного меда между ладонями. Если мед высыхает, кристаллизуется, это означает, что он искусственный. Реальный мед прогревается в течение первых нескольких секунд, когда мы втираем его руками, затем он приобретает маслянистую консистенцию, не приклеиваясь к рукам и не будет кристализироваться.
Проглатывая настоящий мед, вы почувствуете покалывающее ощущение во рту. Это не произойдет, если мед, который вы едите, искусственен.
Налейте 1 столовую ложку меда в стакан воды. Реальный мед соберется на дно стакана, искусственное начнет растворяться.
Если вы нагреете несколько столовых ложек меда в микроволновой печи, установленной на максимальную температуру, настоящий быстро станет карамелизированным. Искусственный мед под воздействием высокой температуры начнет пузыриться, и его невозможно будет карамелизировать.
Поддержи автора! Подпишись и поставь лайк!