Найти в Дзене
Рыбалка

Как правильно снимать рыбу с крючка

Оглавление

Разумеется, одной из важнейших частей принципа "поймал-отпустил" является факт снятия рыбы с крючка. С некоторыми видами это проще исполнить, чем с другими, а так же зависит от того, где и как зацепляется рыба.

Успокойся - будь быстрым, но осторожным


-2

Во всех случаях крючок следует удалять осторожно, а не подрывать или разрывать, что может привести к травме. Потянув за крючок, можно разорвать плоть внутри рта или на щеке, или в другом месте, что может вызвать кровотечение или привести к инфекции. Вырывание крючка также может разорвать челюсть или верхнюю челюсть.

Удаление крюка разумеется проще с крючками без зазубрины, чем с зазубринами, но в обоих случаях это означает что нужно аккуратно извлечь жало крючка, а не просто хватать и тянуть. Конечно, удаление крюка нужно делать быстро для рыбы, но также осторожно, чтобы не зацепиться самому.

Удаляя жало крючка у рыбы, используя пальцы, будьте очень осторожны; возможность зацепить себя велика, если рыба движется или выскальзывает из вашей хватки. Худший сценарий когда, палец застрял на крючке, который все еще связан с рыбой; это возможно, когда задействована приманка с несколькими крючками или тройной крючок. Всякий раз, когда вы отвязываете рыбу или иным образом обрабатываете ее, будьте осторожны, чтобы не повредить себя, поскольку жаберные крышки, плавники и зубы могут причинить неприятный порез, который может привести к заражению.

Использование инструментов

-3


Многие инструменты для рыболовов служат для различных целей, одной из которых является удаление крючков. Плоскогубцы просты и популярны у пресноводных рыболовов и особенно полезны для средних крючков и тройных крючков на приманках. С конической головкой он хорошо впивается в рот рыбы или довольно глубоко в рот. Для строго мелких крючков и для мушек достаточно хорошо работает стандартный или угловой зажим.

Этих инструментов может не хватить для рыб с большими ртами и острыми зубами, но доступны другие устройства, обычно с длинными держателем и триггером для фиксации крючка. Разбрасыватели челюстей, которые держат рот зубастой рыбы открытой для отцепления, помогают рыболову отцепить рыбу, но следует использовать правильный размер инструмента и быть осторожным, чтобы не разорвать рыбу.

Оставить или удалить?


Возможно, наиболее спорным аспектом принципа "поймал-отпустил" является то, следует ли удалять крючок из рыбы, которая была глубоко проколота. Это прежде всего проблема промысла приманкой, и в течение долгого времени стандартным советом было отрезать леску и оставить крючок в рыбе, а не попытка удалить его и риск причинить внутреннюю травму и кровотечение. Во многих исследованиях наблюдаются значительно повышенные темпы выживания - иногда в два и три раза лучше - если крюк остается.

Однако крючки корродируют (в зависимости от типа крюка, и они быстрее корродируют в соленой воде), а иногда крючки проходят через анальное отверстие. Хотя оставлять крючок у рыбки действительно может быть предпочтительнее чем вытащить его, тем не менее глубоко проглоченный крючок, который достиг желудка может проколоть жизненно важные органы; даже если рыба отпущена, урон будет нанесен. Крючок, оставленный в горле над жабрами или пищеводом, не столь серьезен. Независимо от того, следует ли отрезать леску, обычно это решение, которое рыболовы делают на основе обстоятельств в определенный момент, а также на основе таких факторов, как состояние рыбы, продолжительность боя и инструменты, доступные для отцепления.

Иногда трудность отвлечения глубоко пойманной рыбы увеличивается из-за размера рта рыбы, силы рыбы, наличия зубов и других факторов. Если два рыболова работают на рыбе, один из которых держит и контролирует рыбу и / или удерживает ее рот открытым, а другой работает, чтобы освободить крючок, время отцепления можно сократить, а потребность в реанимации уменьшится. Поэтому, когда существует сложная ситуация, рыболов должен попытаться привлечь дополнительную пару рук.