Найти тему
Life is Life

Предвзятое ЕГЭ: уральские школьники не использовали слово "успех" и получили 0 баллов за эссе по английскому языку

ЕГЭ и без того довольно неоднозначное мероприятие, на котором чувствуешь себя как на допросе в тюрьме, так теперь это ещё и несправедливый допрос! Около 80% выпускников Свердловской области получили 0 баллов за эссе только потому, что не использовали шаблон. В творческом задании «Ранний выбор карьерного пути – ключ к успеху» многие выпускники, пытаясь раскрыть тему, использовали синонимы, за что и поплатились: по мнению комиссии, они должны были писать слово "успех" чуть ли не в каждом абзаце.

Вот и получается, что, допустим, дочка экс-депутата Свердловской области, которая говорит на английском как на родном и за границей получает 96 баллов из 100, провалилась на ЕГЭ только потому, что живёт в Свердловской области. О да, она-то точно не раскрыла тему!

-2

Возмущению родителей не было предела. Подано 234 апелляции. В конфликтной комиссии заявили, что детей предупреждали про шаблон. Такой шаблон, что его нечаянно могут нарушить практически все экзаменуемые?

После такого действительно поверишь в теорию заговора. Вот что говорит Наталья Пращерук, доктор филологических наук УрФУ: «В этом году детям преподнесли болезненный урок человеческой селекции. И пусть кто-нибудь мне докажет обратное, объяснив целесообразность чудовищного шаблона. Где же детям из провинции, имеющим кембриджские сертификаты, хотя бы частично раскрыть тему».

Другой преподаватель Игорь Харламов изучил все материалы, выложенные на сайте ФИПИ, и пришёл к неутешительному выводу: ЕГЭ перестал измерять уровень владения языком, а скатился к шаблону. Вот что он пишет на своей странице в Facebook : «Правда, тестовая часть еще с этим худо-бедно справляется, но и там есть вопросы к составлению некоторых заданий. Задания же 39, 40 письменной части и задания устной части — это тупое следование шаблону, который придумала ЦПК и который уже далек от того реального языка, который используется (говорю это как экзаменатор международных экзаменов по английскому!). Доходит до маразма, что в задании 39 (письмо личного характера) дети обязаны писать определенные слова в определенных предложениях, чтобы им зачли один из аспектов!»

-3

Похоже, экзаменаторов действительно больше не волнует знание языка, умение общаться как устно, так и письменно, умение грамотно раскрыть тему... Их волнует только следование шаблону. Так проще проверять? Но тогда в чём смысл таких экзаменов? Вырастает поколение учеников, которых не столько готовят к ЕГЭ, сколько натаскивают на те шаблоны, которые будут в ЕГЭ. Ум? Знания? Смекалка? Нет, не слышали.

Отсюда следуют неутешительные выводы: все, кто выходит за пределы установленной "нормы", могут поплатиться. Действительно умным выпускникам остаётся всего два выбора: или ждать чуда и пересмотра результатов, либо уже со спокойной душой сдать английские экзамены вроде IELTS и улететь за границу. И не вернуться. Никогда.

Подписывайтесь, ставьте лайк и переходите по ссылке на Телеграмм-канал, чтобы не пропускать статьи: https://t.me/life_is_life_dzen