Найти тему

Исполать тебе, серый ФСБешный волк

Узнаю вновь твое Краснодарское Управление во всем блеске лукавого властного антикоммунизма. И оперативного и идейного. И вот сейчас не могу сказать точно, что впечатляет больше: то ли наглая телефонная прослушка десятилетиями, то ли заказные измышления местных ветеранов «чекистов» на ту же тему партизанского движения на Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Это же надо было так исписать сотни листов мелким шрифтом незабвенной книги «Партизаны Кубани», выполняя чиновный губернаторский заказ, доказывая бездарность партийных секретарей и несомненное превосходство НКВДешных оперативников в той войне на временно оккупированных территориях. Ретиво! Псевдонаучно! Предвзято! Какую страницу не открой, да вот хотя бы ту, что рассказывает печальную историю Рязанского партизанского отряда, что распался поздней осенью 42 года, не выполнив до конца поставленных перед ним задач. Прямо таки с придыханием поведали миру высокопоставленные ветераны Краснодарского УФСБ в немалых чинах о «неправильном подборе кадров», «непродуманных, неквалифицированных действиях» партийных комитетов, об «обманом пути» первого секретаря Райкома ВКПб Сироты. Ну, и другого, такого же уничижительного, что вылил на голову этого самого Сироты местный НКВДешник Шевцов в конце той войны и ветераны Краснодарского УФСБ уже в начале века следующего.

Полагать надо, что этот самый Швецов очень заинтересованно трактовал недолгую историю Рязанского отряда перед своим руководством. Потому как кроме его эпистолярного творчества есть еще и «лицевой счет и справки о деятельности партизанского отряда Рязанского района» Южному штабу партизанского движения, что хранятся в Краснодарском Центре документации новейшей истории в фонде 4373 под номером 235. И это архивное дело открывает характерные страницы, что называется – родимые пятна, в «исторических исследованиях» ветеранов Краснодарского УФСБ.

Ну, во первых, критикуя секретаря райкома партии за все прегрешения, вольные и невольные, «чекисты» как то скромненько обошли тот факт, что этот самый Швецов, руководитель РО НКВД, входил в коллективный орган, который и был настоящим, реальным распорядителем всех действий Рязанского партизанского отряда:1 секретарь РК ВКПб Сирота, председатель РИКа Казарин, и этот самый Швецов, своеобразный триумвират, который несет полную ответственность за судьбу отряда.

Другими словами, мотивированно критикующий первого секретаря Райкома партии руководитель Райотдела НКВД обладал сопоставимыми правами в организации боевой деятельности партизанского отряда. И как то странно звучат в этой связи тиражированные ветеранами Краснодарского УФСБ откровения по всей вероятности не самого лучшего ответственного сотрудника НКВД, который пытается переложить тяжкий груз провала, в том числе и своего, исключительно на плечи первого секретаря Райкома.

А во вторых, так же странно звучат объяснения оперативников НКВД по поводу своего ухода с фронта партизанской борьбы в поселке Хамышки, куда они прибыли остатками отряда, в тыловой Сочи, типа: «Я с согласия командования отряда, вместе с другими сотрудниками НКВД и милиции ушел из отряда за перевал в Сочи», так они, восемь человек, объясняют свой уход с передовой в тыл. И эту версию повторяют авторы чиновно – ФСБешной книги. Де мол, были красиво отпущены с фронта по своим делам. А вот как объяснен уход НКВДешников в этой справке Южному штабу партизанского движения – «по пропуску НКВД в Хамышках отпущено 8 человек (работники НКВД и милиции)» Понимать надо так, в этой связи, что красивого ухода не было «с согласия».

Что там было основанием для «пропуска НКВД» я не знаю, нет объяснения в архивном деле. Зато черным по белому там прописано, что на временно оккупированной территории Рязанского района с группой партизан остался председатель РИК Казарин и директор Черниговской МТС Анищенко… а НКВДешники ушли, в тыловой Сочи

Вот так! Это к вопросу о заслугах ВКПб и НКВД в организации партизанского движения на Кубани и антикоммунизме Краснодарского УФСБ. И тут два вопроса напрашиваются к этим самым ветеранам спецслужбы, авторам книги «Партизаны Кубани»

1. Судя по листу использования архивного дела, я был первым исследователем «лицевого счета и справки о деятельности партизанского отряда Рязанского района», до меня, в обозримом прошлом его не открывали. Тогда на основе каких документов, ветераны ФСБ выводы свои ангажированные делают? На основании закрытого архива своего краевого Управления? Но я «ни в жисть» не поверю, что советское НКВД так же трепетно согласилась со всеми увертками и скользкими ужимками своих сотрудников, что перекладывали свои просчеты на партийных секретарей. Что мешало авторам, кроме антикоммунистической предвзятости, познакомить читателей с резолюцией руководства на письменном творчестве Шевцова?

2. И еще, эти самые ветераны, что в чинах не мереных ныне, судя по всему, начинали в советском КГБ «коммунистическими» ортодоксами. Когда они были искренними, тогда … или сейчас, ведя антикоммунистическую деятельность?

Для меня эти вопросы носят исключительно риторический характер. Я давно уже сделал свой вывод относительно Краснодарского УФСБ, а желающие в неведении могут просить ответа … дождутся ли?