Послушав разговоры «знатоков» собачьего племени, можно сделать весьма ошибочный вывод, что все питомцы без исключения чувствуют себя в воде лучше рыб. К сожалению, это мнение не соответствует действительности. Одни особи не только не умеют плавать, но и не хотят этому учиться, а другие – панически боятся даже крупных луж, старательно обходя их стороной. Радикальные меры в виде принудительного бросания собаки в воду вряд ли дадут желаемый результат, а полученный испуг может способствовать утоплению ни в чем не повинного животного и психологической травме на всю оставшуюся жизнь.
Как научить собаку плавать
Прежде, чем стать заядлым пловцом и даже ныряльщиком, питомец должен научиться не бояться воды. Начните обучение с игр и пробежек по мелководью, тем более что подобные занятия отлично укрепляют мышцы. В тех случаях, когда животное не горит желанием замочить нежные лапы, попытайтесь во время игр с мячом каждый раз бросать его все ближе и ближе к воде. Разыгравшийся щенок или подросток просто не заметит той «опасной» черты, за которую он так не хотел заступать, а если заметит, ну что же, придется начинать все с начала.
Когда мелководье будет освоено и изучено, можно приступить к покорению «глубин». Бросьте собаке тот же мячик или пластиковую бутылку, до половины наполненную водой, в воду, но так близко к берегу, чтобы уровень воды был не выше груди. И вовсе не обязательно, чтобы питомец с размаху бросился за игрушкой, пусть спокойно войдет в воду и даже сядет в нее, главное, доказать животному, что это действие не представляет опасности. Для убедительности владелец трусишки сам может оценить, насколько хороши сегодня водные процедуры.
Так постепенно, шаг за шагом, вы приучите собаку к мысли, что плавать и нырять не менее интересно, чем бегать с друзьями наперегонки или играть с любимым хозяином. Возможен и такой вариант, что животное ни за какие коврижки не пойдет в воду, не поддастся ни на какие уговоры и ваш собственный пример не станет для него руководством к действию. В этом случае оставьте питомца в покое, пусть сидит на берегу, созерцая водные забавы сородичей, а вы будете уверены, что утопление ему не грозит.
Первая помощь утопающему
Вода – опасная стихия не только для людей, но и их питомцев. Утопление животного могут спровоцировать:
- случайное погружение собаки в воду на длительное время во время игры;
- принудительные и самовольные «прыжки» с трамплина или обрывистого берега;
- попадание в природный «капкан» водорослей или расставленных на глубине рыболовных сетей;
- затягивание под днище проходящего мимо катера;
- серьезные травмы головы, полученные в результате попадания в питомца камней, брошенных недоброжелателями.
Животное, потерявшее сознание и наглотавшееся воды, следует немедленно вытащить на берег и провести мероприятия по оказанию первой помощи. Помните, что у вас в запасе буквально 5 минут.
- Перевернув собаку головой вниз, надавите на грудную клетку и брюшную стенку. Результатом правильного действия станет вода, скопившаяся внутри питомца.
- Предыдущие действия можно заменить расположением животного на бедре согнутой ноги.
- Очистить пасть от инородных предметов и субстанций.
- Вытащить язык наружу и в бок, закрепить положение прищепкой, заколкой-автоматом, другими подсобными средствами.
- Сделать искусственное дыхание.
- Растереть (не вытереть) досуха полотенцем.
После окончания этих мероприятий собака немедленно отправляется в ветеринарную лечебницу.
Отдых на воде только тогда станет безоблачным, когда владельцы собак позаботятся о приучении животных к воде и будут внимательно следить за их водными процедурами.
Статья на сайте ПетКлаб: 5 минут до гибели. Первая помощь утопающему
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.