Здравствуйте. Меня зовут – Максим Филимонов, и мне не терпится начать с вами беседу. А как вас зовут?... О, Отлично… Я, если честно, уже соскучился по Вам ;) ...
Про что мы сейчас с вами поговорим? Про горы, про море, немножко затрону прошедшую Олимпиаду, баньку, Андрея Разина, мотоцикл, известного ди-джея, музыку, велосипед в автомобиле…
Стоп!
А теперь по порядку…
Мне тут на днях посчастливилось получить поездку на юг, точнее поездку должна была выполнить моя очередная деятельность на этой планете, и пока водитель «жевал сопли», я прыгнул в кабину «карабаса-барабаса», и со словами «будет исполнено!» двинулся в путь. Задание было совсем не трудное – отвезти из Москвы в Сочи часть декораций для ледового шоу Ильи Авербуха, и вот, после успешной погрузки и двухчасовых мытарств по столичным «пробкам» я еду на юг…
Лишь только твиттер-аккаунт http://twitter.com/maxfilimonov в поддержку моих эмоций и предвкушений неистово кричал, извещая общественность: «Я еду к морю! В багажнике авто терпеливо ждёт, когда его оседлают, велосипед, а навигатор уверенно приближает конечную точку на карте – Сочи»…
Ну, у нас очень богатая на достопримечательности страна, я вам скажу... Можно увидеть и бескрайние степи, и звёздные ночи, и глубокие реки, и высокие горы, и красивые, и некрасивые пейзажи; в-общем всего хватает - на любой вкус и цвет; достаточно поехать куда-нибудь на автомобиле, а не на самолёте, как привыкли многие. Я вот только недавно начал понимать смысл авто-путешествий, и поверьте мне – в них тоже есть своеобразный кайф. В последнее время, я, например, не останавливаю себя в дороге от просмотра различных достопримечательностей, и, на мой взгляд, попутный пикничок на природе намного интереснее ресторанной пищи. Хотя, спорить усиленно на эту тему не буду – каждому своё удовольствие ;)
Кстати, мчась по платной трассе М4, ведущей к курортам, не пытайтесь нарушать скоростной режим (кое-где можно и 127 км/час ехать), так как насобирать штрафов на многотысячную сумму можно легко – камеры натыканы буквально на каждом столбе, и примеры, когда оплата за «быстрость» превышала сами расходы на курорте, существуют не в единичном случае…
… И, преодолев знакомую нам, среднюю полосу Российской Федерации, я очутился в объятиях жаркого курортного климата, а произошло это как раз в Джубге – месте, где оказываешься рядом с морем. Чёрным. Прямо рядышком-рядышком, и хочется уже всё бросить и окунуться в солёные оздоравливающие волны и, кстати, можно это сделать легко, если уж совсем не терпится…
Я решил не торопиться, и начать отдых сразу после выполнения дела, а доехать мне необходимо было до Большого Ледового Стадиона в Олимпийского городке, который находится в Сочи… Нет, в Адлере… В-общем так…
В связи с проведением Олимпиады в нашей стране в 2014-м году, в Сочи произошли глобальные изменения, и теперь Сочи является самым длинным городом России (148 км), объединив в себя много маленьких посёлков-городков, и, кстати, он же занимает второе место в мире по протяжённости, после Мехико. Аплодисменты!
Так что, привычные нашему уху курорты - Лазаревский, Адлер, Красная Поляна, и др. – это всё Сочи. Большой Сочи.
Помните песню В.Высоцкого про друга? Ну, где: «Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а – так… Если сразу не разберёшь, плох он или хорош - парня в горы тяни – рискни…». Так вот, данный текст очень хорошо применим не только к людям, но и к технике: так как, проехав Туапсе, вы попадаете в горный серпантин…
- Ой, как интересненько, - с удовольствием говорил я себе, то резко выкручивая руль, то набирая скорость в 12-ти градусном подъёме, - такие горы, такие повороты, такие деревья… Но когда уже прошло часа два, а я всё – то вверх, то вниз, то резко вправо, то непонятно как – влево, мне это уже начало надоедать. И, если, горы – это проверка для человека, то горная дорога – это проверка для автомобиля… Поломанных машин на обочине я встретил много, и это понятно – резкие перепады склонов действуют неблагоприятно на автомобильное железо, и если у вас не сломается сцепление, то точно сгорят тормозные колодки… Ой, что это я о негативном… Хотя поломаться на склоне горы – это ещё то приключение. Благо, меня техника не подвела, и за это спасибо ей!
Уже смеркалось, мне капитально надоело крутиться по серпантину, и я решил, что остановлюсь на ночлег в первом же попавшемся городке. Это был Лазаревский (почему-то его часто называют – Лазаревское), и это - замечательное место! Поставив авто на стоянку рядом с пляжем, я сразу направился к морю. И вы знаете, пока я приближался к побережью по ещё работавшим торговым улочкам, напичканным всякой всячиной, я выхватил интересную ассоциацию…
Вот вы, наверно, знаете, попадая в какое-либо далёкое место– Таиланд, Индию или Турцию, или любое другое; согласитесь, всегда есть какое-то своеобразное курортное ощущение: компиляция воздуха, прибрежной атмосферы и людских эмоций создают ни с чем несравнимое удовольствие. И я всегда почему-то думал, что это присуще только заграничным местам отдыха. К своему сожалению, в Сочи я не был ни разу, это была первая поездка, и что интересно, я, в нашем, родном, российском месте отдыха почувствовал тот же самый кайф. ТОТ ЖЕ САМЫЙ КАЙФ, ребята! Наш родной Сочинский курорт очень классный и для души, и для тела!
Можно, конечно, ещё вспомнить Крым, но честно говоря, меня эта часть Чёрного Моря привлекала только из-за наличия на нём Каzантипа, который успешно закрыт теперь, должно быть, навсегда…
В-принципе, дальше можно и не ехать, если вам нужен воздух, вода, тёплая погода, пляж, люди. Последних, между прочим, сейчас очень большое количество: это видно и визуально, и со слов местных жителей: я не раз слышал мнение, что даже в не сезон - людей, приехавших погостить очень много.
Наверно, в Сочи отдыхать теперь очень дорого, - скажете вы. Нет! Вполне даже приемлемые цены, смотря какие у вас запросы. Самое дорогое проживание, которое мне встречалось, - это номер на горнолыжном курорте Роза Хутор (около 9000 рублей в сутки), самое дешёвое – хостел-отель в Адлере (450 руб. за 22 часа). По продуктам так же огромный выбор: хотите – питайтесь в ресторанах, хотите – покупайте пищу в магазинах, и готовьте дома, в отеле. Повсюду имеются знакомые нам «Перекрёстки», «Магниты», и другие торговые сети: Сочи является крупным городом с хорошо развитой инфраструктурой.
Так же очень хорошо заметна свежесть города, на что повлияла, разумеется, недавно прошедшая Олимпиада – дороги, дома, отели, всё – новое!
Кстати, местные жители не особо рады пост-олимпийским изменениям: говорят, когда город состоял в-основном, из коренного населения, различные вопросы можно было решать «по-братски», просто позвонив по необходимому знакомому. Сейчас же, после «оцевилизованности» этого мегаполиса и наводнения его приезжими (в-особенности, Московскими жителями), приходится решать вопросы по-столичному…
Посетив в-дальнейшем Олимпийскую деревню, где сейчас активно работают различные развлекательные аттракционы, и почему-то до сих пор ведётся спортивное строительство в некоторых местах, я насладился сферой развлечений. Всяких устрашающих американских горок с незамолкаемыми криками ужаса (или удовольствия – у кого – как), разнообразных каруселей и выставок там очень много, поэтому минимум день вы потратите на такой отдых. Единственно, я вам посоветую на данном курорте пользоваться велосипедом. И автомобилем. Такой гармоничный симбиоз позволит вам не ограничивать свои передвижения в рамках одной части курорта и его же в целом. Так реально удобно, потому что если вы – непоседа и не очень любите находится на одном месте, то передвигаться пешком будет для вас утомительно, особенно под вечно палящим солнышком, если же вам нравится, чтобы вас возили, как падишаха, вуаля – таких услуг то же много.
Море. Что про него рассказать? Оно везде, и оно, как вы понимаете – разное. Если Адлеровская сторона – больше каменистая и пляж завален красивой разноцветной галькой, то ближе к Туапсе вы получите песчаный спокойный берег. В любом случае, интересно, полезно и познавательно везде.
И мне кажется, что поехав на этот курорт, вы обязательно повстречаете там своих знакомых, которых не видели много месяцев, или лет. Вот готов поспорить с вами, что так и произойдёт!
Я, например, совершенно случайно, за 1 день до поездки наткнулся в инстаграмме (мой аккаунт - https://instagram.com/djfilimonov) на фотографию моего давнего товарища и соратника Евгения Старченкова (он более известен клубной общественности, как очень замечательный и профессиональный DJ Magic), из которой и узнал, что теперь он обитает в Сочи. Поэтому, оказавшись на этом курорте, я и позвонил Женьке, и мы… Что? Правильно! Встретились и пошли на шашлыки!
Пока мариновалась свинюшка, Женя и Юля рассказывали мне про свою новую, теперь уже постоянную жизнь в Сочи, показывали прекрасные виды из окна балкона, и знакомили со своей младшенькой дочкой Алисой, которой на момент нашей встречи исполнилось всего два месяца. Ну, а потом мы, разумеется, направились в лесную часть города готовить и потреблять наш вечерний ужин.
Как происходила шашлычная трапеза, я вам сообщать не буду; сами, поди, занимаетесь этой деятельностью постоянно; но хорошее время пролетело быстро, наступила ночь и мы оказались в окружении целого роя светлячков и каких-то незнакомых ребятишек, которые периодически наведывались к нашему костру, чтобы кушать чипсы и менять их на светящихся жучков…
Конечно же, оказавшись на этом курорте, вам надо посетить горы!
Чтобы туда попасть, вам придётся проехать 60 км и оказаться в Красной поляне или Эсто-Садоке. Это, в-общем-то два посёлка, которые находятся по соседству и включают в себя несколько горнолыжных курортов – Красная Поляна, Горки-город, Газпром и Роза Хутор. Все они интересные, везде можно забраться высоко и оказаться прямо у зарождения облаков. Советую.
Советую вам побывать на вершинах, забравшись туда как на специальных подъёмниках, так попытавшись это сделать собственными средствами. По-любому вам будет интересно.
Я один раз умудрился заехать на такую крутую гору, что передо мной открылся шикарнейший вид многокилометрового пространства – я стоял на обрыве, и гордость брала меня за то, что у нас в стране есть такая красотища. Затем я развернул свой рюкзачок, достал оттуда копчёную курочку, и стал кушать её, сидя на скале, и бросая косточки куда-то туда вниз, на голову птицам. Романтика…
А ещё, на меня совершенно ожиданно как-то напал приступ философии, когда я свесив ножки над многометровой пропастью, поднимался в гору на очередном фуникулёре. Глядя вверх на заснеженные вершины гор, и вниз, в сторону тёплого морского побережья я подумал вот о чём. Представляете, снег лежит на высоте чуть меньше 3 000 метров. Много это или мало – в первую очередь подумал я. В принципе, немного, если расположить это расстояние не вертикально, а горизонтально, и получается, чтобы преодолеть такое расстояние по дороге обычному человеку потребуется минут 30, не больше. Согласитесь, получается, что жизненная прослойка на Земле, где можно жить человеку – всего-то ничего, и нам очень повезло, что у нас есть такая возможность.
Много-много-много всего разнообразного и интересного есть в Сочи. На любой ваш вкус вы найдёте развлечения, и повторю, по абсолютно демократичным и не завышенным ценам. Я сам удивлён, почему так всё доступно. Может, потому что привык к заграничным расценочкам?
Езжайте на это побережье Чёрного моря, порадуйте себя, не пожалеете, ещё раз скажу вам это, даже, уже где-то настаивая (похоже на рекламу прямо)…
… Уже, как следует попутешествовав, я, возвращаясь с курорта, вспомнил, что кумир моего детства, создатель и продюсер группы «Ласковый Май» - Андрей Разин открыл в Сочи свой отель, и да, я в него заехал.
Очень даже уютное место, находящееся в 10 минутах от главного Сочинского пляжа, высотой в 7 этажей, с бассейном на крыше мне очень даже приглянулось. Отличные 2-х местные номера с ценой 3000 руб в сутки несравненно порадовали (опять – реклама? Но, зато обоснованная и бесплатная), правда, огорчило отсутствие автостоянки.
Покидая курорт, у меня всё-таки имелось ощущение, что я сюда вернусь, не смотря на мои принципы – путешествовать только по новым местам, ибо их ещё неизведанно предостаточно…
Всем пока!
® Максим Филимонов, июнь 2016,
все фотографии - здесь: http://djfilimonov.ru/sochi/