14 июля 1941 года боевое крещение получила БМ-13, артиллерийская реактивная система, известная в народе как "катюша". Это легендарное оружие, принятое на вооружение Красной армии всего за день до начала Великой Отечественной войны, стало символом разгрома фашистской Германии.
Немцы прозвали БМ-13 "сталинским органом" из-за схожести внешних форм "катюши" с этим музыкальным инструментом. Система представляла собой 16 направляющих желобкового типа, к которым крепились 132-миллиметровые снаряды. Один залп БМ-13 выполняла за 7–10 секунд. Конструкция этой системы была довольно простой, тем не менее за всю войну немецкие инженеры так и не смогли воссоздать БМ-13.
"Катюши" были весьма грозным оружием, поскольку обеспечивали значительную площадь поражения. Однако у БМ-13 были и недостатки. Из-за невысокой кучности попаданий огонь "катюш" был наиболее эффективен при большом скоплении вражеской техники и живой силы. Каждый залп вызывал задымление, что немедленно выдавало огневую позицию батареи.
Существует несколько версий происхождения "народного" названия этого вида вооружения. Согласно одной из них, машина названа в честь одноименной песни, которая также стала символом Великой Отечественной войны. По другой, один из солдат написал на корпусе машины имя своей возлюбленной, которое позже "приклеилось" к машине и стало использоваться повсеместно.
В настоящее время на вооружении ВС РФ стоят "потомки" "катюши" — реактивные системы залпового огня "град" и "торнадо".