Малосолевая диета относится к низкокалорийным диетам. Ее продолжительность составляет 2-3 недели. Общая суточная калорийность рациона при этой диете — 1300-1400 килокалорий. Доля белков должна составлять в день до 130 граммов, жиров — до 90 граммов, углеводов — до 120 граммов.
Как ясно из названия диеты, ее главный принцип — значительное ограничение соли, до 3-4 граммов в день, причем лучше солить не в процессе приготовления, а уже готовое блюдо.
Вместо соли для вкуса можно добавлять зелень петрушки, сушеные морские водоросли, чеснок, помидоры. Из рациона необходимо исключить макаронные изделия, сахар, сладости, пряности, острые и кислые блюда, различные копчения, соления, крупы, арбузы, а также кетчуп, майонез, так как они содержат в своем составе соль.
Можно использовать в пищу следующие продукты: овощи, в том числе в виде супов и тушеные, фрукты, нежирные сыры (адыгейский, брынза, и др.), нежирные сорта мяса, творог, яйца, чай, кофе. Можно съедать за день не более 200 г хлеба из зерен пророщенной пшеницы или грубого помола. Можно кушать вареный картофель в небольших количествах. Количество жидкости в сутки ограничивается до 1 литра.
Количество порций уменьшается, а количество приемов пищи увеличивается — до 4-5 раз в день.
Примерное меню на день
Первый завтрак. Приготовьте салат из свежей капусты с тертой морковью. К нему можно взять один кусочек хлеба и стакан фруктового сока на ваш вкус.
Второй завтрак. Скушайте один фрукт на выбор: апельсин, яблоко или грушу.
Обед. На обед приготовьте салат из огурцов с помидорами и оливковым маслом овощной суп. Выпейте стакан томатного сока или скушайте свежий помидор.
Ужин. На ужин вас ждет салат из свежей капусты с растительным маслом и жареная или вареная рыба.