Смирение – это действительно добродетель, или хитрый бред в основе промывки мозгов, дабы сделать человека послушным и легкоуправляемым? (Текст получился каким-то сложно-философским. Грузит не по-детски ))) Желаете не читать, не читайте. Желаете не дочитывать, не дочитывайте. Всё пойму.)
Вот честно, каким вы представляете себе человека смиренного? Попробую угадать. Эдакий беззащитно добрый улыбака, который с благодарностью стерпит и удар по лицу, и удар ниже пояса. Ещё и Всевышнего попросит: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». Вот! У смиренного человека обязательно должен быть налёт религиозного фанатизма. Иначе не понять, куда же этот смирившийся засунул чувство собственного достоинства, как преодолел инстинкт самосохранения, и как умудряется ловить кайф там, где этим кайфом и не пахнет. Ну, кто будет радоваться и благодарить за то, что его пинают ногами?
Но…
Может неспроста в слове «смирение» присутствует слово «мир». Мир – как всё, что нас окружает, как Вселенная. Мир – как отсутствие войн, борьбы и разногласий. Мир – как покой и спокойствие.
Представьте себе человека, у которого мир с самим собой. Он прекрасно знает кто он. Не стыдится, каких-то своих качеств, а управляет ними. Не воюет с какими-то своими чувствами, а прислушивается к ним. То есть он не делит себя на себя плохого и на себя хорошего, а принимает себя в целом и главное нашёл определённый баланс в себе, пришёл к гармонии внутри себя. В его Душе мир, хотя там есть как нечто светлое, так и нечто очень тёмное. Но человек научился со всем этим в себе обращаться.
А теперь представьте, что человек, у которого есть мир с самим собой, взаимодействует с миром окружающим. Будет ли он видеть в окружающем мире добро в чистом виде и явное зло, требующее немедленного искоренения, или хотя бы наказания? (А именно так, мы, нормальные люди, мир и видим. Для нас всегда во внешнем мире есть нечто хорошее, и мы хотим, чтобы этого хорошего было больше. И для нас всегда во внешнем мире есть нечто плохое, и мы хотим это плохое либо осудить, либо покарать, либо уничтожить полностью). Так вот человек, имеющий Мир в своей Душе, увидит Мир и во всём окружающем. Мир – как гармонию, как наиболее разумную организацию, структуру бытия. Для него окружающая материя и происходящие события уже не будут делиться на добро, вызывающее умиление, и зло, требующее искоренения. Он во всём увидит гармонию. Более того он будет восхищён именно тем положением вещей, которое есть. И зло… О, он не будет ненавидеть зло, и бороться с ним всеми фибрами своей Души. Наоборот, он будет любить зло. Потому что зло – не что иное, как материал, из которого можно и нужно сделать что-то доброе и светлое. Единственный материал, заметьте. Ведь больше создавать доброе не из чего. Только из тьмы. Только из зла.
Для него любые столкновения со злом – это всегда возможность. Возможность либо трансформировать это зло в нечто доброе в самом себе. Например, его оскорбили, а он не оскорбился и не возненавидел оскорбляющих, а продолжил любить себя, ценить себя и сумел принять ограниченность оскорбляющих. И не обязательно всё это должно быть приправлено кротостью и мегатерпизмом. Смиренный человек вполне может поставить на место хамов. Юмором, сарказмом, то есть словом, или даже действием. А от чего же по шее не дать тем, кто очень-очень просит? Но главное, это то, что смиренный человек внутри себя сохраняет всё тот же мир, всё ту же гармонию, всё ту же любовь к себе и любовь ко всему сущему.
Либо воспринимает столкновение со злом как возможность трансформировать это зло напрямую во внешнем мире. Как? Ну, это известно лишь поистине смиренному человеку. Хотя подозреваю, что бесконечно трансформировать зло он не будет, ведь нужен баланс, равновесие. Ведь так?
Нужно ли стремиться быть смиренным?
А зачем? Мне кажется это неизбежный побочный эффект того, кто познаёт себя, учится принимать себя, быть собой и создавать себя. Постепенно всё то, что видишь в себе, начинаешь видеть и во внешнем мире. Постепенно так как поступаешь с собой, начинаешь поступать и со внешним миром. Постепенно гармония в себе выплёскивается в гармонию с внешним миром.
___________
Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.