Исключительно для тех, кто интересуется постоянной улыбкой американцев :) Рассказ одной девушки после поездки в США
Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают «Из какого леса вышли эти люди»? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок. Не смотря на то, что politeness заграницей уже не в новинку, но их поведение и менталитет вызвал массу приятных эмоций. Хочется просто резюмировать различия наших менталитетов. Откуда же мы, русские вышли, из какого леса? Откуда в нас столько злости и угрюмости? Почему мы вечно недовольны и обязательно куда-то спешим?
American politeness
(хоть и наигранная, но все же!)
Везде улыбаются. Просто везде… Сначала мне казалось это каким-то странным. Чего улыбаться-то не знакомым людям? Вы идете по улице и сталкиваетесь взглядом с кем-то, случайно, или чтоб разглядеть. Вам улыбаются. Я сначала не поняла, зачем? Оказывается, столкнуться взглядом — неловкая ситуация, и чтоб ее сгладить — улыбаются. Заденешь кого плечом, т.к людей везде много, или наступишь, перед тобой еще извиняться. Какие вежливые люди.
Захожу в магазин, другой, третий, везде тебя приветствуют, улыбаются, можем ли мы чем-то помочь, если нет, то всегда обращайтесь. Да, это знаменитая фейк-улыбка обслуживания, но это приятнее, чем заходишь в наш магазин и видишь эти недовольные лица продавцов с выражением «Достали, хочу домой и есть».
Сама работала во время учебы в магазине одежды: честно, при моем позитиве терпеть не могла покупателей. Вечно они наводят бардак. Ты только все красиво сложил, старался, тут приходит какая-нибудь мадам, вытягивает джинсы из середины стопки, и вся она летит на стол и пол, так и уходит. Ну, как тут не злиться? В ярости просто! Кстати, такого отношения, я не увидела в магазинах. То ли ребята успевают убирать все, то ли люди более аккуратные. Разве что в JC Penny был легкий бардак, и то, нашему в подметки не годится. — Улыбаются тебе и в любом кафе, даже самом дешевом. И еще так наигранно говорят, что понимаешь, не идти им в актеры. Много жестов, улыбок и мимики.
Одна девушка на островной торговой точке, посреди зала торгового центра, остановила меня, чтоб предложить мне какую-то косметику. Я решила послушать. Она несколько раз назвала меня honey, как будто я ей подруга, что меня даже напрягло, т.к. звучало это фальшиво. Быстро рассказывала, какая я стану красавица, ярко жестикулировала, подбирала красивые слова, чтоб описать эффект косметики. Я слушала ее с удивлением. Она тараторила просто с удивительной скоростью. Я бы так и по-русски бы не смогла быстро говорить. Как всегда предлагали какую-то неизвестную косметику за бешеные деньги, и, конечно же, еще подарок. Ну да, красная цена этому тюбику $10, а не 2 баночки за $50, так еще и 2 в подарок. Красиво обыграно. У нас тоже так стали продавать, только девочки не такие артистичные.
А еще почти везде спрашивают «Откуда вы ребята?». И что бы ты не ответил, хоть Россия, хоть Лос-Анджелес, с удивлением говорят «Оооо, ну welcome». Прямо-таки очередное фальшивое удивление. А еще всем на самом деле все равно на то, как вы выглядите. Одевай, что ты хочешь, и не парься. Не то, что у нас, еще и разглядывать будут и у виска крутить. Я боялась ходить с зонтиком в жару, солнце пекло, думала, буду выглядеть глупо, а потом сама увидела несколько человек с зонтиком, и перестала париться. Так комфортнее, чем в бейсболке.