Найти в Дзене
Чистое искусство

Фильмы-биографии о рок-музыкантах (часть 1).

Недавно наткнулась на публикацию о новом фильме Кирилла Серебренникова "Лето", где его раскритиковали, нет, попросту разнесли в пух и прах. В центре повествования - Виктор Цой и весь ленинградский андеграунд. Вроде бы тема благодатная, личность легендарная, музыка удивительно-прекрасная, но вот магии не вышло. Живущие ныне музыканты, которых в фильме изобразили малоизвестные молодые актеры, тоже были недовольны. Бориc Гребенщиков назвал действующих лиц хипстерами, а происходящее ложью.

Но время течет, и, может быть, этот фильм станет культовым, как "Рок" Алексея Учителя. А пока поговорим о фильмах о рок-музыкантах, которые уже приобрели этот статус или получили признание.

Сид и Нэнси.

Фильм Алекса Кокса посвящен самой знаменитой панк-парочке, с Гэри Олдмэном и Хлоей Уэбб в главных ролях.

Картина рисует нам очень неоднозначного Сида Вишеса. С одной стороны, наркоман, гуляка, хам, с другой, чувственный, нежный, честный, без примеси неискренности человек. И сложно сказать какая сторона медали была истиной, ведь зависимость вытянула в итоге все худшее из него. Свою лепту в процесс деградации внесла и Нэнси. Но в фильме ее не сделали ни злодеем, ни жертвой, что является несомненным плюсом. Она тоже падает вместе с Сидом на самое дно из-за выбранного образа жизни.

Образы героев здесь не сколько точны (Джонни Роттен фильм считал поверхностным и лживым), сколько назидательны. Ведь губит влюбленных не то, что они какие-то не такие, что они зло в человеческом обличии, а то, что они потеряли контроль над собой и человеческое лицо. В том, что они безумно любили друг друга сомневаться не приходится: между персонажами Гэри Олдмэна и Хлои Уэбб такая химия творится! Они и внешне на своих героев похожи.

Создание фильма не обошлось без работы с записями панк-рок легенд "Sex Pistols", их интервью, рассказов людей, знавших Сида и Нэнси, но почему-то без участия вокалиста группы Джонни Роттена. Это очень странно. Кто же еще мог быть ближе Сиду? Это было бы убийственным аргументом против, если бы его мать не принимала участие в работе над фильмом. Она отдала Олдмэну цепочку сына.

Отдельный поклон Гэри Олдмэну, который ради роли сильно похудел (настолько, что в один момент даже был госпитализирован из-за истощения). Пел он за Сида сам и достаточно близко к оригиналу (некоторые считают, что даже лучше оригинала).

Удивительно, но заглавные роли могли играть совершенно другие актеры. На роль Сида пробовался - Дэниэл Дэй-Льюис (представляю, что бы он с собой сделал со своей страстью к перфекционизму!), Руперт Эверетт, а на роль Нэнси претендовали Мадонна (с ее-то актерским дарованием) и Кортни Лав (кто бы мог подумать, что нечто похожее произойдет в ее жизни!).

Меня там нет.

Только не говорите мне, что Боб Дилан - поп идол, не имеющий отношение к рок-музыке. Пусть вас убедят имена тех великих музыкантов, которые считают, что творчество этого человека оказало на них большое влияние: Джонни Кэш, Джерри Гарсия, Джон Леннон, Пол Маккартни, Пит Таунсенд, Нил Янг, Брюс Спрингстин, Дэвид Боуи, Брайан Ферри, Ник Кейв, Патти Смит, Сид Барретт, Джони Митчелл, Том Уэйтс и Леонард Коэн.

Фильм очень интересен своей формой: 6 историй, символизирующих определенный период жизни Боба Дилана, с разными актерами в главной роли и отступлениями от реальной биографии. Для того, чтобы показать вам оригинальность и радикальность подхода, приведу пару примеров. Детство музыканта воплощено в образе 11-летнего темнокожего мальчика (в исполнении Маркуса Карла Франклина), которых называет себя Вуди Гатри. Он сбегает из исправительного центра, чтобы путешествовать по стране (чего не было в реальной жизни певца). Роль Джуда Куинна (Дилана на вершине славы в 60-е годы) исполнила вообще Кейт Бланшетт. И, если вы не ярый ее поклонник, то вряд ли догадаетесь, что это она. Мастерское перевоплощение.

Особое внимание уделили любовным отношениям Дилана. Джулиана Мур и Шарлота Генсбур сыграли жен певца, а точнее собирательный образ нескольких женщин, сыгравших немалую роль в его судьбе. Мне очень понравилась любовная линия в исполнении Шарлоты Генсбур и Хита Леджера. Столько любви, тепла и романтики!

Фильм, конечно, не претендует на документальную точность, но так тонко передано такими разными актерами душевное состояние певца в тот или иной период жизни, что даже сам Дилан был под впечатлением от ленты. Чего и вам желаю!

-2

Дорз.

Это удивительный случай попадания в образ. Вэл Килмер сделал невозможное: он не просто перевоплотился в Джима Моррисона, он им стал! Ну обо всем по порядку.

В центре внимания - Джим Моррисон - лидер и вокалист группы The Doors. В фильме показан путь становления рок-идола: от появления первых знаковых символов творчества в детстве и до спуска на самое дно (пьянство, аресты, неприличное поведение и все вытекающее). История Джима как творческой личности началась не с создания группы или увлечения музыкой, а созерцания умирающего на обочине индейца. Впоследствии увлечение наркотиками (как это не странно!) приоткроет эту дверь и шаманизм станет одной из особенностей творчества группы. И это было отражено в фильме. Важно и то, что историю смерти не превратили в охоту на ведьм. И дело не в том, что я отрицаю теорию, согласно которой смерть певца - дело рук правительства США, а в том, что точно мы этого не знаем. И в фильме не раскроется эта тайна. Это известно немногим и Богу.

Задача Оливера Стоуна при создании фильма осложнялась тем, что необходимо было создать также историю группы, которая вошла навсегда в историю рок-музыки. И успех на лицо. Конечно, видна работа с записями, интервью, рассказами и мемуарами. Но как практически ничего не знающий о группе и его лидере Вэл Килмер смог спеть в фильме так, что его голос не смогли отличить от оригинала участники группы остаётся загадкой. Про внешнее сходство вообще молчу. Только взгляните.

-3

Эта роль просто была создана для него.

Очень неоднозначен образ гражданской жены Моррисона - Памелы Курсон. Обычно женщина идеолога группы - это червь, прогрызающий плод работы. Так было со многими группами, когда женщина становилась яблоком раздора. Отчасти тоже было и с Памелой. Но ей владела не страсть к наживе или возвеличивание супруга, а огромное желание спасти его от всех опасностей славы и дать возможность раскрыться ему как поэту. Но это был бы другой человек...

Конечно, история припудренная. Если хотите другой точки зрения, обратите внимание на документалочку "When You’re Strange".

-4

Курт Кобейн: Рассказ о сыне.

Вот и пришло время документалистики. Этот фильм снова удивит формой. Мы привыкли, что документальное кино - это хроника, бесчисленные интервью, фото с главным героем в центре.

Здесь система дала сбой. Фильм представляет собой рассказ Курта о самом себе под визуальный аккомпанемент видов мест, где он жил, а фото и видео с самим музыкантом минимально. Так что приготовьтесь: видеоряд вас не будет отвлекать. "Рассказ о сыне" - два интервью Кобейна, данные им Майклу Азерраду незадолго до смерти. И его собственные слова о жизни, творчестве и семье раскрывают его больше, чем тексты, мемуары, интервью участников группы и Кортни вместе взятых. Видно, что Курт уставший: у него нет желания наигрывать, надевать маску, держать дистанцию. Он рассказывает о непростом для него разводе родителей, признает свою пагубную страсть к наркотикам, говорит о большой любви к дочери и жене. Привычно видеть Корни главным злодеем Курта. Но как он о ней говорит... После этого сложно поверить, что эта женщина могла отравлять ему жизнь.

Несомненным плюсом фильма можно считать то, что создатели не хотели кого-то обелить, кого-то сделать вселенским злом, выставить кого-то жертвой, как это бывает в подобных картинах. Они хотели, чтобы Курт Кобейн стал нам ближе, раскрылся максимально (на сколько это возможно).

Музыка, звучащая в фильме, достойна отдельной похвалы. Она не фон, она просто звучит в унисон словам, подчеркивая каждое слово.

-5

Фредди Меркьюри. Великий притворщик.

Странное название для документального фильма о потрясающем Фредди Меркьюри, не правда ли? Герой любого фильма с одиозной личностью в главной роли предполагает исключительно положительный образ. А тут такое название. На самом деле все куда проще: поливать грязью имя бессмертного солиста Queen никто не собирался, просто Фредди был не так откровенен и открыт, как Курт Кобейн, например.

Фильм интересен тем, что мы увидим и узнаем что-то новое. Впервые были показаны именно здесь некоторые архивные видео и фото (например, касающиеся первых творческих шагов), которые раньше нигде не публиковались. Новыми будут и некоторые факты. Например, вы знали, что Фредди так любил своих кошек, что даже звонил им, когда подолгу оставлял.

В конце концов, в этом фильме концентрация истории создания и творческого пути Queen снижена до предела. В центре - только Фредди. Но это не рассказ о падении звезды. Речь пойдет о простом (без мантии и короны), добром, ранимом человеке, волею судеб ставшего знаменитым и заплатившего за это сполна своим одиночеством. Все его попытки найти близкого человека заканчивались разочарованием. И в то же время нам покажут другого Фредди Меркьюри, который уже будучи смертельно больным, забыв все обиды и склоки, оставив амбиции за скобками, просто сделал все, что хотел и мог... и умер счастливым.

Очень трогательный фильм, задевает за живое. Обязательно посмотрите!

-6