Наша Вселенная есть триединство материи-информации-меры.
"Он создал всякую вещь и размерил её мерой." (Коран, 25 Различение, 2)
Меру мира Инвоу мог определить по разному, но выбрал ту, которая есть сейчас. Понимая под буквой меру, иносказательно об этом говорится в «Зоар», гл. Буквы раби Амнона-Саба, пп. 22-39. Жирным шрифтом в оригинале приведён смысловой перевод книги «Зоар», комментарий «Сулам» Йегуда Лейб Алеви Ашлага и текст пояснений Михаила Семёновича Лейтмана дан простым прямым шрифтом. Оставляем при цитировании этот стиль неизменным. В угловых скобках наше пояснение к тексту, подразумевающее, что приведённых фрагмент дан в Зоар в русле Промысла, а не попущения.
23. Когда Творец задумал создать мир, пришли к Нему все буквы алфавита в обратном порядке, от последней – тав, до первой – алеф. Первой вошла буква тав и сказала: «Владыка мира! Хорошо, а также приличествует Тебе построить мною, моими свойствами, мир. Потому что я печать на кольце Твоём, называемом правда – эмэТ, заканчивающаяся на букву тав. А потому сам Ты называешься правда, и поэтому подходяще Царю начать мироздание с буквы тав, и ею, её свойствами, создать мир».
Ответил ей Творец: «Красива и пряма ты, но не достойна, чтобы твоими свойствами был создан задуманный Мною мир, потому как в будущем ты будешь записана на лбах истинно верующих, выполняющих всю Тору от алеф до тав (от первой до последней буквы) <весь Промысел> и погибших из-за тебя <ставящих ценность Промысла выше своей жизни>» (см. Талмуд. Шабат 55).
В нашем восприятии, мера проявляет себя многогранно. Одна из её граней это возможность, принимая ряд допущений и аксиом, выразить окружающий мир тем или иным языком, где язык – как средство хранения и передачи информации является частным субъективно избранным способом ограничения – придания меры нашему миру. Одним из таких языков является язык математики.
"Числа правят миром." (Пифагор)
Принимая числа и слова, как языковые проявления меры, примем слова и их взаимосвязи, как качественное выражение меры, числа и их соотношения, как количественное выражение меры. Где, качественные различия связаны с изменением набора параметров явления, а количественные изменения связаны с изменением значений, величин этих параметров без изменений их набора.
Математическим языком чисел и их соотношений описываются процессы Вселенной, формы явлений, алгоритмы их изменения и взаимодействия, закономерности выражающие всё это и мн. др. При этом сами закономерности возможно сгруппировать через те или иные классификационные признаки. Воспользуемся одной из таких группировок – классификаций закономерностей окружающей реальности:
+ Общебиосферные (регулируют формирование биоценозов, взаимодействие биологических видов друг с другом, и биосферы в целом с природой)
+ Видовые (отличают каждый вид, от всех прочих видов)
+ Ноосферно-религиозные (нравственно-этические, регулируют взаимоотношения носителей интеллекта)
+ Социокультурные (регулируют построение культуры и определяют её последствия для хозяйственной системы как таковой и для общества)
+ Экономические (регулируют хозяйственную деятельность людей и предопределяют её последствия для хозяйственной системы как таковой и для общества)
+ Управленческие (выражаются во всех без исключения процессах управления и самоуправления)
+ Закономерности физического и химического уровней организации материи (законы физики, химии, астрономии, термеха, сопромата, электротехники и т.д.)
Для каждой из групп возможно подобрать аналитические выражения, дифференциальные уравнения, системы линейных и не линейных уравнений и пр. способы придания меры языком математики.
Так, математическому описанию закономерностей физического и химического уровня организации материи посвящены такие науки, как физика, химия, сопротивление материалов, теоретическая механика, электротехника и мн. др.
С адекватным Промыслу вариантом, математического описания закономерностей экономической деятельности людей можно ознакомиться в труде ВП СССР "Краткий курс", "Мёртвая вода" т.2 и смежных трудах авторского коллектива.
Аналогично выявлены либо ещё только выявляются математические описания и для других групп закономерностей. Исключением не являются и закономерности Ноосферно-религиозной (нравственно-этической) группы. Законы нравственности объективно существуют в нашей Ноосфере и в нашей Вселенной и по принципу «Всё связано со всем» (Барри Коммонер) влияют на все процессы, протекающие в ней. Кроме того, в силу того, что наша Ноосфера сотворена для приведения её нравственности и этики к нравственно-этическому подобию Сотворившего, и как следствие приоритетной значимости этих закономерностей в векторе целей Инвоу, закономерности нравственно-этической группы с одной стороны являются управляющими по отношению ко всем другим группам закономерностей, с другой стороны - ограничивающими условиями для проявления всех других закономерностей. Таким образом, объективно пребывание в ладу с Ноосферно-религиозными закономерностями всегда является первоприоритетным для человечества, нежели соблюдение всех других закономерностей.
В любой непонятной ситуации будь человеком.
Хотя безусловно, по ведическому принципу «деша-кала-патра» (место-время-обстоятельства) значимость соблюдения других групп закономерностей также может иметь критическое значение в зависимости от конкретики ситуации. Посему сказанное о первоприоритетной значимости закономерностей нравственно-этической группы не отменяет значимости закономерностей других групп. Особенно это касается случаев, когда у субъекта присутствует иллюзия Промыслительного соблюдения нравственно-этических закономерностей. Хотя иллюзия и не является реальностью, но разочарование и последствия этих иллюзорных состояний могут оказаться вполне реальными.
Например, можно найти свидетельства того, как святые, и просто праведные люди (личности которых не прошли процедуру легитимной канонизации), в различные времена могли левитировать ("нарушение" закономерностей физического и химического уровня организации материи), жить без еды или воздуха ("нарушение" закономерностей видовых, биолого-физиологических), не подвергались нападению хищников ("нарушение" общебиосферных, биогеоценозных закономерностей), имели неограниченное количество ресурсов для потребления ("нарушение" финансово-экономических закономерностей) и мн. др. Это и многое другое для этих праведных личностей было возможным благодаря строгому соблюдению Носферно-религиозных (нравственно-этических) закономерностей в русле Промысла (хотя в общем случае, в общей статистике таких людских возможностей можно выделить подмножество случаев мало связанных с праведной нравственностью; но это следствие особой подгруппы Ноосферно-религиозных закономерностей, повествование о которой выходит за пределы данной заметки). В силу чего, закономерности других групп теряли свою силу влияния, либо переходили на иные алгоритмы определения причинно-следственных связей.
Все кто по настоящему сильнее нас, сильнее в добродетели и в мудрости. Перед остальными мы лишь в попущении.
Однако существующая толпо-"элитарная" культура такова, что представитель биологического вида Человек Разумный, к окончанию полового созревания и вхождения во взрослую жизнь не оправдывает названия своего вида, что подразумевает в том числе не соблюдение нравственно-этических закономерностей. В силу чего, оный субъект решивший зайти в клетку со львами или совершить прочие действия последствия которых согласно известным закономерностям могут привести к летальному исходу, к оному исходу вероятностнопредопределённо и приведут, т.к. его нравственность и Промыслительность его действий окажутся не такими какими они должны были бы быть для совершения таких кульбитов в мире закономерностей.
Кратко обозначив сказанное выше, рассмотрим частный пример возможного математического выражения нравственно-этических, Ноосферно-религиозных закономерностей.
Продолжение см. Г2
__
11..14.07.2018
Публикация 14.07.2018
Небольшие корректировки 15.07.2018