"Дом с характером" Дианы Уинн Джонс меня не зацепил, простите меня фанаты творчества этой замечательной британской писательницы. В двух словах о чем книга. Девица Чармейн Бейкер (да здоровенная кобыла уже, ей 17 лет) живет себе с папой, мамой, палец о палец дома не ударит, а только и делает, что читает книги. И у нее есть мечта - устроиться на работу в королевскую библиотеку, уж там то книг навалом! И тут, как удивительно кстати вышло - заболел их старенький, седьмая вода на киселе, родственник-чародей. И скоропостижно уезжает к эльфам в санаторий, а за его домом надо присмотреть. И кому же еще за домом присматривать, как ни вздорной девице Чармейн, которая нифига по дому делать не умеет. Абсолютно! А слуг там нет. То есть как бы есть, синие кобольды, но с ними надо еще наладить отношения, проявить дипломатию. Оказалось, что к дипломатии Чармейн совершенно не склонна, а склонен юноша Питер. Который почти одновременно с Чармейн появляется в доме старенького чародея, чтобы учиться магии. Питер немножко путает право и лево, но это фигня, он отличный парень. Правда, у Питера еще и весьма слабые магические способности. Но в этом, как оказалось, одарена Чармейн. Так что довольно абсурдное на первый взгляд решение отправить избалованную девицу присматривать за магическим домом оказалось очень мудрым.
Я помню, в каком я была потрясении, когда прочитала "Ходячий замок". И, конечно, прочитала я его после знакомства с фильмом Миядзаки, потому что, как обычно, мне во всем надо было разобраться. Миядзаки прекрасен, и все эти символические полеты над крышами под музыку Хисаиши, все эти переливающиеся амулеты и феньки в спальне у Хоула, магические песнопения звезд, - волшебный фильм! Но книга Д.У. Джонс - это дверь в совсем другой мир! Без высоких полетов и вот этой пурги, навроде, "Хоул, я хочу тебя спасти!". Нет в книге, конечно, тоже есть полеты, но приземляется Софи не на балкон коттеджа, а в коровью лепешку. И Хоул потом не забудет напомнить об этом Софи в перебранке. А она за словом в карман не полезет, между прочим. И спорить, браниться, язвить, раздражать друг друга и ворчать они будут все время. Делать глупости, ревновать, злиться, выпендриваться, - короче все как у обычных, живых людей. И временами в совершенно фантастических обстоятельствах. А сюжетный завертон с современным Уэлльсом и сестрой Хоула, это вообще шикарно.
"Дом с характером", а перед ним "Воздушный замок" - это другие книги трилогии, где все те же Софи и Хоул. Она, как обычно сердится, он, как обычно, с виду "ах, какой красавец!", но они уже как в той песне Михаила Щербакова "и жили счастливо. детей назвали Нот, Зефир и Эвр". А те, кто помоложе, поглупее и понаивнее - они, как и полагаются, главные герои. Но при всей симпатии к Диане У. Джонс, "Дом с характером" - это простите, не заварушка, а затирушка. Но с очень симпатичными идеями, мыслями и наблюдениями. Мне, допустим, очень нравится папа Чармейн, кулинар, кондитер и чародей, который чародействует тайком от мамы, потому что это не входит в мамины понятия о том, что прилично.