Найти в Дзене

Забор в законе

Установка забора пожалуй самый щекотливый момент... С точки зрения безопасности, эстетики и соблюдения законодательства лучшим решением будет установка не сплошного ограждения участка, однако на практике не каждому владельцу по душе эти нормы и не каждым соседям по душе такие владельцы.

-2

Начнём с законодательства и сразу обратим внимание на категорию земли участка.

- Если он относится к землям сельхозназначения (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ), то на данную категорию распространяются требования СП 53.13330.2011 (актуализированная версия СНиП 30-02-97), но только как рекомендательные, а потому в первую очередь необходимо ориентироваться на нормы по ограждению указанные в Уставе вашего товарищества.

- Если участок относится к землям населенных пунктов (ИЖС и ЛПХ), то здесь действуют «Правила землепользования и застройки» муниципального образования на территории которого расположен земельный участок.

-3

ВАЖНО: У соседей в любом случае есть право обратиться в суд, если они посчитают, что ваше сплошное ограждение затеняет дом/участок или препятствует вентиляции участка.

Очень хочется высокий глухой забор - договаривайтесь с соседями, но не устно, а исключительно через договор. В этом случае даже при смене владельца соседнего участка у вас будут официальные доказательства того, что постройка была согласована ранее. И ещё... Для фасадной части ограждения, со стороны дороги, согласование не требуется.

-4

Ну и последнее: высокий сплошной забор защищает от сторонних взглядов не только вас лично, но и людей, совершающих противоправные действия с вашим имуществом 😉.

-5