Хотя Япония и далеко, но войти в роль настоящего самурая можно и у нас. Правда «древесного»😜
Японские пилы имеют две главные особенности:
- прямая рукоятка (как на самурайском мече);
- очень тонкое полотно (около 1 мм).
Работа с таким инструментом требует определенной сноровки, т.к. пиление происходит не от себя, а движением к себе, но благодаря тончайшему полотну срез довольно часто получается исключительно ровным и не требует дополнительной обработки.
Кстати производятся данные пилы не только в Японии, но и в других странах (Dick - Германия; Irwin - США и т.п. Даже наш Зубр отметился😜).
По углу заточки резцов и форме полотна сами японцы подразделяют их на следующие виды:
- Azebiki - для обработки труднодоступных участков;
- Dozuki (с ограничительной накладкой глубины реза) - для чистового среза поперек волокон древесины;
- Kataba - с прямоугольным полотном без ограничителя, позволяющие делать длинные запилы как поперек, так и вдоль волокон;
- Kugihiki - с очень тонким и легко изгибающимся лезвием для удаления выступающих частей деревянных конструкций;
- Mawashibiki - для фигурной резьбы;
- Ryoba - универсальные пилы с трапециевидным полотном и резцами по обеим сторонам.
Восток и правда дело тонкое... Интересно отслеживается приверженность историческим традициям даже в инструменте. Самураи, что скажете?😃
Читайте также:
1. Деревянный сруб. Пенить или конопатить?
2. Топ-5 лечебных камней для бань.
3. Отделка стан и потолков ламинатом.