Некоторые начинающие садоводы уверены в том, что после плодоношения клубнику лучше оставить в покое до следующего сезона. Но если за ягодными кустами не ухаживать, то вряд ли они порадуют вас урожаем в будущем году. Ведь правильная подготовка культуры к формированию новых ягод должна начинаться сразу же после сбора урожая.
Как ухаживать за клубникой в июне
- Подкормка. Перед обрезкой усов внесите в почву смесь из аммиачной селитры (1 часть), хлористого калия (0,5 части) и суперфосфата (2 части). Во второй декаде месяца внесите свежий куриный помет (10л раствора на 6-7 взрослых или 20-22 молодых куста).
- Рыхление земли между рядами (глубина до 10см) и рядом с клубничными кустами (неглубоко, чтоб не повредить корневую систему). Проводится регулярно, чтобы корни получили доступ к кислороду.
- Обрезка усов. Зрелые кусты (3-5 лет) расходуют большую часть питательных веществ на формирование усов, поэтому ягоды могут «голодать» и мельчать. Удаление лишних побегов даст возможность слабым растениям окрепнуть и набраться сил для формирования ягод.
- Прополка. Своевременно убирайте сорняки и растительные остатки, проводите обязательную прополку после полива. Это поможет в разы уменьшить риск поражения ваших саженцев грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Как ухаживать за клубникой в июле
- Полив. Проводится минимум дважды в неделю. Если, несмотря на увлажнение, листья слабеют и усыхают, аккуратно их удалите, оставив 3-5 самых здоровых. Зеленая масса нарастет к следующему ягодному сезону, а растения за этот период восстановят иммунитет и накопят питательные вещества.
- Подкормка раствором куриного помета или коровяка в слабой концентрации (10л раствора на 10 кустов садовой земляники).
- Высадка новых кустов. Высаживают рассаду с тремя настоящими листиками в заранее приготовленную и увлажненную лунку, в пасмурный день или вечером.
Как ухаживать за клубникой в сентябре
- Обрыв цветков. Некоторые сорта садовой земляники продолжают формирование бутонов даже в начале осени, но созреть на них ягоды уже не успеют. Поэтому от таких бутонов и цветков нужно избавляться, чтобы растения не расходовали питательные вещества впустую.
- Подкормка. Опытные садоводы вносят Аммофос (30г на м2) или раствор коровьего навоза с добавлением золы (2л на куст). Иногда используют и раствор куриного помета (1-1,5л на куст).
- Отбраковка больных и слишком ослабленных кустов, лишних побегов и сухих листьев.
- Уборка растительных остатков – потенциальных источников грибков и место обитания паразитов.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.