Моё детство проходило в те времена, когда стояние в очереди за едой считалось полноценной прогулкой. Когда пустые прилавки и кафельные стены магазина с надписью "Мясо" были нормой; колбасу взвешивали по крохотному кусочку, писали стоимость покупки на клочке бумажки, отстаивали очередь в кассу, оплачивали покупку и шли с чеком получать её.
Когда случались праздничные заказы. а консервированный горошек есть было нельзя до наступления новогодней ночи. Правда, я в те времена больше мечтала о пластмассовой ковровыбивалке, украшавшей собой голые стены мясного, и о циферках из сыра.
Если вам примерно столько же лет, сколько мне, вы знаете, о чём я.
Семья тогда была не просто семьёй и социальной ячейкой, а чем-то большим - муж, если вставал рано, успевал пробежаться по округе в поисках добычи, чтобы принести женщине, которая это всё приготовит. Одному можно было пропасть. Вдвоём было сподручнее занимать очереди и стоять в них.
Я с детства знала, что женщина должна быть хорошей хозяйкой. Я с упоением читала энциклопедии по домоводству, вырезки из журнала "Работница" и книгу "Девочки, книга для вас". Я мечтала вырасти и научиться готовить, как готовит моя бабушка.
Первые блины я испекла лет в 9-10, и жутко этим гордилась.
Ведь все знают, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
На уроки труда мы, разделённые с мальчиками по гендерной принадлежности, приносили продукты и учились готовить нехитрые блюда - для того, чтобы сделать ещё один маленький шаг на пути к великой цели - стать ХОЗЯЙКОЙ. Женщиной. Женой.
Готовить я училась, к сожалению, только на собственном опыте, иногда прибегая к советам мамы моей подруги, олицетворявшей звание идеальной хозяйки - она знала, как прокормить семью из 4 человек на крохотные деньги и забацать из одной курицы 5 разных блюд.
Готовить полноценно я начала тогда, когда мой будущий бывший муж начал приходить ко мне в гости. Я тратила немалые деньги, чтобы соорудить для него разнообразные блюда.
Я варила борщи, крутила котлеты, пекла пироги и фаршировала овощи. Только огурцы солить не научилась. Стремление стать идеальной, почти стэпфордской, женой при полном макияже и в накрахмаленной передничке поверх пышного платья подкреплялось желанием переплюнуть "его маму" в кулинарных изысках, и позже дополнилось необходимостью готовить только диетическую еду.
В этом кулинарном запале я прожила много лет, надо заметить, не самых плохих.
Я заслужила звание хорошей хозяйки и я этим гордилась.
Когда я начала первые после развода отношения, по инерции мне также хотелось обуютить, накормить и приручить борщами моего избранника. О, я возила ему борщи в контейнерах и второе в ланчбоксах; лепила пельмени и строгала салаты. Серьёзно, проживая в Москве, я практически стала конкурентом службы доставки еды.
Но потом оказалось, что мой возлюбленный очень капризен. То в борщ я положила специи "как для плова", то в пельменях оказалось больше лука, то в куриных котлетах ощущался хлеб сильнее, чем того хотелось бы.
Утирая слёзы обиженной домохозяйской гордости, я выяснила одну интересную штуку - при всех этих заморочках, мужчина мой совершенно прекрасно и с большим аппетитом уплетал нехитрые наборы из ближайшего и дешёвого фастфуда, не страдая изжогами и несварениями.
И примерно тогда я поняла, что необходимости быть хорошей хозяйкой и наваривать вкуснейшие борщи, в принципе, больше нет - в нашем славном городке утолить голод можно легко, быстро, и в любое время суток, абсолютно не связывая потребность в калораже с необходимостью жениться.
В 21 веке, наконец-то, любая женщина может опровергнуть этот миф горе-гастроэнтеролога, который имел очень смутное представление о мужской анатомии и физиологии.
Никакой связи между желудком и сердцем у мужчины нет.
И нет никакой связи между умением варить рассольник и любовью.
И совсем необязательно учить дочку готовить с раннего детства: сварить макароны и сделать яичницу - нехитрое дело, а всему остальному она научится сама. Потом. Если захочет.
Я знаю множество счастливых пар, в которых готовит мужчина, а женщина может только сварить макароны. Я знаю не меньшее количество женщин, чьим способностям может позавидовать сам Джейми Оливер, но личного счастья это им не принесло.
Женщине больше не нужно уметь разделать мамонта и пожарить его так, чтобы никто не помер от проблем с пищеварением.
Можно уже расслабиться и спокойно признать, что кто-то не любит готовить, или просто не хочет это делать.
И, в общем-то, жить спокойно, признав, что никаким приворотным действием борщи не обладают.
Photo by David Clarke on Unsplash