Сегодня днём меня остановил инспектор ГИБДД, я забыл включить ближний свет фар, а сотрудник заметил это. Он вежливо выписал мне штраф и попросил в протоколе написать, что согласен и расписаться.
И тут я задаю вопрос сотруднику. «А что будет, если я напишу, не согласен?» - вежливо спросил я. «Ничего хорошего» - спокойным голосом ответил мне полицейский. Я молча расписался в протоколе и далее заехал к ближайшему нотариусу, что бы подробнее расспросить про этот случай.
Выслушав меня, высококвалифицированный специалист дал мне пару полезных советов.
Дело в том, что если просто написать в протоколе «не согласен», то с точки зрения законодательство, это будет не совсем правильно. Так как при своём не согласии, автомобилист должен приложить грамотное пояснение в письменном виде. Где очень подробно должен описать ситуацию, а при наличии свидетелей или видеозаписи, обязательно ссылаться на данный материал. Особенно это может очень сильно выручить при ДТП.
Сейчас в протоколах бывают такие случаи, когда на пояснение отводиться очень мало мест. В этом случае нужно попросить у инспектора дополнительный листочек для вашего грамотного пояснения. Так же не стесняйтесь, записывайте видео, во время составления протокола, это очень выручит вас, если дело дойдёт до суда.
Вы так же имеете право попросить у сотрудников полиции, ознакомиться со всеми материалами, которые предоставляться к данному делу. Это может быть фото и видео.
В заключении! Если вы уверены в своей правоте, но не умеете грамотно писать пояснение, то можно в протоколе написать «не согласен» - это тоже послужит вам не большой защитой. Но если вы уверенны в себе, и знаете как правильно написать грамотное объяснение, то обязательно используйте это, а также различного рода ходатайств свидетелей и всевозможных доказательств, который помогут вас оправдать. Особенно если протокол был составлен не законным путём.
Если статья для вас оказалась полезной, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!