В этом году наш огород посетил нежданный гость - белокрылка! Огурцы и картошка пострадали больше всего. Что делать и как бороться с белокрылкой?
Белокрылка - это бабочка размером 1,5 мм. Основной вред растениям наносят ее личинки, которые высасывают сок из растений и выделяют сладкую жидкость подобно тле, что провоцирует возникновение заболевания растений сажистым грибком. При таком заболевании листья растения покрываются налетом, становятся как - будто грязными, тем самым закупориваются поры, что мешает растению нормально расти и развиваться. Все это приводит к тому, что растение погибает. Поэтому чем раньше вы обнаружите вредителя и начнете борьбу с ним, тем меньше урон будет нанесен вашим посадкам.
Заметить белокрылку легко - личинки и сами бабочки оккупируют обратную сторону листа. Больше всего страдают молодые листочки.
Для овощных культур следует использовать биопрепараты. Я применяю "Фитоверм": 4 мл препарата развожу в 0,5 л воды и тщательно опрыскиваю растения с внутренней стороны листа. Воду нужно брать комнатной температуры, а обработки проводить лучше рано утром, пока бабочка находится в состоянии покоя. Обработки нужно повторять несколько раз (много раз!), потому что препарат не действует на личинок в определенной стадии развития. Также можно использовать биопрепарат "Битоксибациллин" (наводить по инструкции).
Также нельзя забывать и про напарника белокрылки - сажистый грибок. Поэтому через 3-4 дня после обработки против белокрылки необходимо провести обработку растений против грибковых заболеваний. Здесь мне на помощь приходит препарат "Фитоспорин".
Белокрылка также не брезгует и декоративными растениями, для обработки которых можно применять химические препараты (например, "Актара").
Также можно использовать народные методы борьбы:
- развесить листики - ловушки
- смывать насекомых мыльным раствором
- запах настурции, перечной мяты и чабреца отпугивают белокрылку
Профилактика:
- высаживать растения, соблюдая допустимые расстояния, так как при загущенных посадках риск появления белокрылки возрастает
- проветривание теплицы, так как бабочка не выносит колебания температур
- посыпать землю небольшим количеством древесной золы
- проводить дезинфекцию теплицы в конце сезона, если у вас был незваный гость