С момента основания города появлялись прекрасные проекты, которые по тем или иным причинам не были реализованы. Город - живая материя, с годами мы привыкаем видеть его таким, какой он есть. Стрелка для нас навсегда связана с биржей малоизвестного молодого француза Тома де Томона, а не выдающегося признанного гения того времени Кваренги. Купцы не поняли его архитектуру, но зодчего любили монархи, которые предоставили ему квартиру в здании спроектированного Эрмитажного театра.
Три представленных проекта на совести нашего общества. Что заменит их в будущем, будет ли это на пользу городу, неизвестно.
1. Максим Атаянц и его проект Дворца Танца (часть Судебного квартала).
Проект Максима Атаянца победил на конкурсе, но со сменой подрядчика решили сменить и архитектора. Единственный проект, «присевший» перед исторической доминантной округи - Князь-Владимирским собором - был заменён на псевдосталинскую стилистику.
Посмотрите, как прекрасен этот Дворец танца. Максим Атаянц - неоклассика.
2. Массивное переосмысление территории вместе со старым трамвайным парком и строительство мультифункционального культурного центра. Михаил Мамошин.
Этот проект мы уже показывали. Тут вмешались инициативные граждане, коих развелась тьма. Они начали выступать с яростными требованиями оставить этот парк под музей электротранспорта. Сами здания красного кирпича, как можно увидеть, никто трогать не собирался. В соответствии с лучшими европейскими традициями они должным были быть вписаны в легкую современную архитектуру. Соседняя территория, застроенная общежитиями и унылой «промкой», как несложно увидеть на плане, должна была превратиться в прекрасное пространство. В итоге в парке действительно музей (ну нет другого места, а главное, никак не уместить его было здесь), хотя инфраструктура так себе. понятно, что потрясающие экспонаты, но музей сегодня это на порядок иной подход.
3. Последний проект не совсем Петербург. Это Гатчина и многофункциональный комплекс, который тоже должен был быть построен у парковой зоны.
Рафаэль Даянов - самый заслуженный реставратор из всех петербургских архитекторов и архитектор из реставраторов. Человек, воссоздавший взамен утраченной церковь Кваренги. Совершенно очевидно, новое здание построено в стилистике Гатчинского дворца. Но снова градозащитники и снова «пусть сгниет, как есть». Отмечу, градозащитное сообщество «приличного разлива» поддержало проект. Да и почему нет-то на улице не построить прекрасное здание. Вопила наша уличная братия. В результате все прекрасно... «мертвенько»...
На 1 и 3 фотографии - Гатчинский дворец, а посередине - проект здания Театра.
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.