Если задумали приготовить сладкую домашнюю выпечку при этом быстро и без особых трудностей, то вас выручит шарлотка с яблоками рецепт которой настолько прост, что справиться сможет любой начинающий кулинар.
Эта воздушная и ароматная выпечка с яблоками готовится удивительно быстро и из набора самых простых продуктов. Шарлотка относится к весьма удобным для хозяйки лакомствам, которые готовятся из того, что в настоящий момент есть под рукой, в любых пропорциях, а получается всегда вкусно.
Шарлотка всегда имеет 2 части - хлебную и фруктовую. Хлебная часть бывает нескольких видов и составов. Фруктовая часть чаще всего бывает яблочной, но ее можно делать из любых фруктов и ягод.
Ингредиенты рецепта:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 200 гр.
- мука – 200 гр.
- пекарский порошок – 5 гр.
- яблоки кисло-сладкие – 5 шт.
- печенье или панировочные сухари - 300 гр.
- кристаллический ванилин – по желанию.
Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото. Классический вариант:
Пшеничную муку тщательно смешать с ванилином и пекарским порошком. Яйца разбить в глубокую чашку и добавить сахар.(см. фото №1)
Миксером взбить яичную смесь в светлую, воздушную массу. Взбивать на высоких оборотах и не менее 8 минут. (см. фото №2)
Затем, просеивая через сито, вводится небольшими порциями мучная смесь и аккуратными движениями замешивается бисквитное тесто. Воздушность массы необходимо сохранить, тогда шарлотка с яблоками выйдет нежной и пышной.(фото №3)
Печенье необходимо измельчить – для этого можно использовать любой подручный инструмент: толкушка, кофемолка, блендер.(см. фото №4)
Вымытые и сухие яблоки очищают от кожуры и нарезают плоскими дольками. Делать это необходимо очень быстро, если нарезку производить заранее, необходимо взбрызнуть нарезку лимонным соком - это поможет яблокам не потемнеть. В данном пошаговом рецепте с фото яблоки использовались сразу, темный вид испортит эстетический вид выпечки.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и покрыть дно измельченным печеньем – в данном рецепте использовалась форма шириной 24 см. Вылить часть воздушного теста в форму, затем распределить часть яблочных долек и залить оставшимся тестом. Далее красивым узором разложить все остальные яблочные дольки. (см. фото №6)
Выпекать шарлотку с яблоками при 180 градусах около 40 - 45 минут. Во время приготовления не рекомендуется открывать духовой шкаф, пирог может осесть и утратить свою воздушность. Готовность проверяете деревянной шпажкой. Если она остается сухой после прокалывания, значит, пирог пропекся полностью.
Дают пирогу остыть в форме, а затем вынимают, помещают на блюдо и посыпают (по желанию) сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и карамелью. Рецепт с фото пошагово
Для теста:
- мука - 250 гр.
- сливочное масло - 150 гр.
- сахар - 125 гр.
- яйцо - 1 шт.
- цедра лимон - 1/2 части
Для начинки:
- Яблоки - 500 гр.
- сливочное масло - 40 гр.
- сахар - 125 гр.
- вода - 2 столовые ложки.
Размягченное масло при комнатной температуре смешайте с яйцом и сахарным песком, добавьте цедру и муку, заместите тесто и уберите в холодильник, примерно, на 1 час.
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сотейник насыпьте 100 гр., сахарного песка, добавьте воду по рецепту и нагревайте на медленном огне до образования золотистой карамели. Перелейте карамель в форму для выпечки шарлотки и аккуратными, медленными движениями распределите карамель по всей поверхности формы.
Яблоки равномерно разместите на дно формы и слегка прижмите, для более плотного размещения. Посыпьте оставшейся частью сахара и добавьте кусочки масла. Остывшее тесто необходимо раскатать толщиной 5 мм и накрыть будущий пирог, тщательно залепив края. В заранее разогретой духовке до 200 градусов выпекайте в течение 30 минут. Готовую шарлотку выкладывают на блюдо, перевернув ее вверх дном.
Бисквитная шарлотка. Рецепт с фото пошагово
Для теста:
- мука - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- яйца - 3 шт.
Для начинки:
- Кислые яблоки - 300 гр.
Размешайте яйца с сахаром, порциями добавьте муку и замесите жидкое тесто напоминающее сметану. Очистите яблоки нарежьте дольками. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом и уложите на дно нарезанные яблоки.
Залейте все тестом. Выпекайте около 30 минут в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Готовую шарлотку выложите на подготовленное блюдо перевернув ее вверх дном.
Приятного аппетита!