Перевёрнута последняя страница блокадного дневника Лены Мухиной, и мысли всё ещё путаются. Книга всколыхнула бурю самых разных чувств - от горечи за всех погибших ленинградцев до безграничной радости от осознания того, насколько прекрасна жизнь, насколько она ценна и как легко с нею можно иногда проститься.
Во-первых, хотелось бы отметить стиль - никакого художественного вымысла, простое изложение фактов, чувств и мыслей 16-17-летней школьницы. Дневник охватывает год из жизни Лены - с мая 1941 по май же 1942 года. И с каждой записью меняется Лена: простая школьница, которую волнует первая школьная любовь, экзамены и друзья, резко вынуждена повзрослеть с началом войны и последующей блокады. Сначала она горит энтузиазмом быстрой победы, верит в то, что наши войска разгромят неприятеля, но жизнь заставляет изменить её мнение.
В книге нет таких откровенно жутких свидетельств блокадного быта, но и то, о чём Лена пишет, заставляет глубоко задуматься. В течение долгого времени она подробно записывает всё то, чем ей и её семье приходилось питаться, и после того, как на одной только странице слово "хлеб" встретишь раз 20, начинаешь осознавать его истинную ценность. Ну в самом деле, что такое 125 гр? 3 ломтика из нарезки сегодняшнего хлеба! Я съела сегодня эту порцию и не то что не насытилась, даже ещё больше аппетит нагнала.
Специалисты, подготовившие к изданию дневник, провели колоссальную работу: они нашли родных Лены, расспросили о ее дальнейшей судьбе и получили согласие на публикацию материалов. Лена была эвакуирована из Ленинграда в июне 1942 года. По возвращению из эвакуации работала на стройке Южно-Кузбасской ГРЭС, затем художницей.
Помимо послесловия от историка Ярова, который, собственно, и организовал издание, книга снабжена хронологической справкой о ходе Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
Мне безумно понравилась книга, думаю, её следует прочитать, чтобы понять ценность того, что имеешь в настоящий момент, научиться беречь и ценить жизнь, как свою, так и чужую.